Работа 24/7 без отпусков и выходных. Как живут современные воронежские многодетные матери

, Воронеж, текст — , , , фото — предоставлено Татьяной Прониной
  • 6482
Работа 24/7 без отпусков и выходных. Как живут современные воронежские многодетные матери Работа 24/7 без отпусков и выходных. Как живут современные воронежские многодетные матери
Истории из жизни больших крепких семей

Многодетными мамами и папами становятся по-разному. В одних семьях получается так, что дети рождаются незапланированно, другие идут на это совершенно осознанно. Кто-то воспитывает особенных детей, а некоторые берут на себя еще большую ответственность, становясь успешными приемными родителями.

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с многодетными мамами из разных городов и сел Воронежской области, чьи семьи могут служить примером для молодых людей как образец счастливой судьбы.

«Рожденные сердцем»

Многодетная семья Прониных живет в просторном трехэтажном доме в поселке Отрадное Новоусманского района. Супруги в браке уже 40 лет. В их большом семействе – 15 детей, 14 из них – приемные (имена детей не называются по просьбе семьи). В 2014 году супруги Пронины были награждены медалью «За любовь и верность».

Фото предоставлено Татьяной Прониной
Фото предоставлено Татьяной Прониной

Татьяна и Александр родом из соседних сел Панинского района, Борщево и Пады. Оба они – сами из многодетных семей. Познакомились, когда учились в седьмом классе и были секретарями комсомольской организации в своих школах. Вместе участвовали в районных лыжных соревнованиях, выполняли общественные поручения. Начали встречаться и поженились, когда обоим исполнилось по 18 лет. Свадьбу сыграли в 1981 году, родилась дочь Наташа. Молодого мужа забрали в армию, а Татьяна, получив в Воронежском медицинском колледже специальность санитарного фельдшера, работала в панинской санэпидемстанции.

Когда дочери исполнилось пять лет, молодая семья решила уехать на Крайний Север, в город Усинск – туда их позвал армейский друг Александра. Татьяна стала работать по специальности радиологом в санитарной эпидемиологической станции, а супруг устроился начальником автоколонны. Наташа училась в школе и получала дополнительное музыкальное образование, несколько раз становилась лауреатом творческих конкурсов Республики Коми. Через 15 лет Пронины вернулись в Воронеж. Дочь окончила Академию искусств с отличием по классу домры, вышла замуж. Имеет три высших образования, трудилась музруководителем в детском саду. Сейчас она в декретном отпуске. Наталия тоже многодетная мама: воспитывает пять кровных и двух приемных детей.

Татьяна и Александр постоянно думали о пополнении в семье, однако жилищные условия не позволяли воплотить мечту. Как только купили двухкомнатную квартиру, обратились в органы опеки. В 2007 году Пронины стали родителями двум деткам из приютов.

Фото предоставлено Татьяной Прониной
Фото предоставлено Татьяной Прониной

– Раньше не было никаких школ по обучению приемных родителей, просто собрали необходимый пакет документов, получили заключение из органов опеки и попечительства о возможности быть опекунами детей. Написали заявление и стали ждать. В марте звонят: «Есть мальчик, будете смотреть?» Мы срываемся и едем. Воспитатели привели маленького, хрупкого, беззащитного птенчика. Мы подарили ему игрушки, фруктов привезли побольше, чтобы поделился с другими ребятами. Забрали его домой в мой день рождения, 30 марта. Как только пятилетний сынишка переступил порог своего нового дома, сразу сказал: «Мама, папа», – вспомнила Татьяна.

Еще через месяц семье снова позвонили из банка данных детей, оставшихся без попечения родителей по Воронежской области: семилетняя девочка нуждалась в родителях.

– Посоветовались с мужем и решили ехать за дочкой – 27 апреля 2007-го стали родителями в третий раз. Сейчас сын и дочь уже взрослые. Дочка сама мама двухлетних двойняшек, – рассказала женщина.

В 2008 году в семью пришел девятилетний сын. В 2010-м – десятилетняя дочь. В квартире стало тесно, Пронины купили дом в Отрадном. В 2011-м членом семьи стал еще один восьмилетний мальчик, а в 2012-м две девочки назвали Татьяну мамой, а Александра папой. В 2015-м у Прониных появились одиннадцатилетний сын и десятилетняя дочь. Через год – тринадцатилетняя девочка, еще через два – одиннадцатилетний мальчик. В сентябре 2021 года семья пополнилась тремя братишками восьми, шести и трех лет.

С какими трудностями столкнулись неопытные приемные родители, Татьяна рассказывает на своих беседах в клубе «Рожденные сердцем», руководителем которого она является. По ее словам, модель воспитания биологического ребенка не подходит «рожденному сердцем».

– Я поняла, что не все знаю. Искала помощи у таких же мам, с опытом познавших приемное родительство. Когда в наш дом пришли и другие дети, я осознала, что уже стала опытной приемной мамой. Начала создавать различные группы, чаты на просторах интернета, но для общения нам надо было где-то встречаться, – продолжила Татьяна.

В 2014-м ей предложили стать руководителем Воронежского отделения межрегиональной общественной организации приемных семей «Социальное содействие семьям регионов». Вместе с фондом «Милосердие» Татьяна Пронина ежегодно организовывала поездки в семейные лагеря, где с родителями и детьми были психологи.

Татьяна рассказала, что родители уезжали отдохнувшими, и их проблемы уже казались им не такими уж большими.

Фото предоставлено Татьяной Прониной
Фото предоставлено Татьяной Прониной

– В этот период времени многие регионы открыли клубы приемных семей. Когда я была на Московском форуме приемных семей, получила предложение от представителя благотворительного фонда – открыть клуб в нашем регионе. Мы подумали, что наш край нуждается в таком клубе. Осенью 2019 года нашли помещение для первой встречи, пригласили родителей. Клуб назвали «Рожденные сердцем» и решили встречаться ежемесячно. У нас есть свои психологи, в планах сделать подростковые группы, группы волонтеров, – сказала Татьяна.

Вместе с другими родителями клуба она прошла обучение в благотворительном фонде «Арифметика добра» в Москве. Все они получили сертификаты по разным направлениям, касающимся детей-сирот. Клуб тесно сотрудничает с органами опеки и попечительства Воронежской области, в результате в семьи попали более 20 ребят.

А в семье Прониных шестеро детей уже достигли совершеннолетия. Четверо живут своими семьями, остальные – в родительском доме в Отрадном. У Татьяны и Александра девять внуков, из них четверо приемных. В связи с работой на Крайнем Севере Татьяна восемь лет назад, в 50, вышла на пенсию. В 2021 году супруги купили на малой родине, в селе Борщево, дом под дачу – до этого ездили всем семейством сюда на отдых с палатками. В Борщево живут мама Татьяны и младшая сестра, которая воспитывает четверых детей. У нового дома планируют обустроить бассейн, детскую и спортивную площадки.

– Бывало, мои дети задавались вопросом, что они нам не кровные, – поделилась Татьяна Пронина. – Я им всегда говорю: я родила вас сердцем, а это самый главный орган у человека.

Кучерявый ангел

В многодетной новоусманской семье Сотсковых семеро детей: два мальчика и пять девочек. Старшей дочке 18 лет, а младшей всего месяц. Больше всего родители и дети любят старшего сына и брата – как сейчас принято говорить, с ограниченными возможностями (его имя семья попросила не называть). Хотя его мама Татьяна считает это выражение очень странным, ведь на самом деле трудно представить себе человека с неограниченными физическими возможностями – мы все в чем-то ограничены.

Фото предоставлено Татьяной Сотсковой
Фото предоставлено Татьяной Сотсковой

– Нашему мальчику тринадцать. Он не умеет говорить, ходить, и его понимание мира отличается от привычного нам. До его рождения мое отношение к таким детям было совершено иное. Мне было до слез жалко их и их родителей. Сердце просто разрывалось от боли, когда я видела их, – мне казалось, что весь их мир погружен в траур, – призналась Татьяна.

Поэтому, когда врачи сообщили маме о диагнозе ее новорожденного сына, принимать такую участь она категорически не хотела.

– Я решила вылечить сына во что бы то ни стало, стала ездить по всей стране и искать клиники, врачей, методы, лекарства и так далее. В этом бешеном марафоне я измучила себя, ребенка, своих близких, – вспомнила она.

В какой-то момент женщина поняла, что, сколько бы она ни тратила сил и средств, результат будет не таким, как хотелось. Реабилитация важна, ребенок будет чувствовать себя лучше, но все равно не сможет выполнять все действия полноценно. Пришло отчаяние, Татьяне казалось, что мир рухнул и ничего хорошего в ее жизни уже не будет. В такие моменты она, как и многие люди в тяжелой ситуации, искала помощи у Бога. Объездила все особо почитаемые святые места и ждала ответа.

– Однажды в беседе с одним священником я его получила. Он сказал мне: «Ты не любишь его таким?» Я ответила: «Что вы, батюшка, я его очень люблю, он самый замечательный. Я и дня без него не могу». Тогда он спросил: «А мальчик тебя любит?» Я отвечаю: «Конечно, меня никто никогда так не любил, даже когда злюсь на него за что-то, он так смотрит, целует, прижимается, на ручки просится, смотрит в глаза с такой любовью». На что батюшка сказал: «Какая же замечательная у вас семья. Столько любви в ней. А ведь это дефицит большой на Земле сейчас. Почему ты несчастна?»

Татьяна, по ее признанию, тогда ответила, что ей так хочется услышать «мама», увидеть первые шаги, отвести ребенка в первый класс – а он вечно будет взрослым младенцем.

Фото предоставлено Татьяной Сотсковой
Фото предоставлено Татьяной Сотсковой

– Тогда батюшка сказал очень важные слова: «У тебя может быть много детей, и ты сможешь все это получить сполна, не обязательно от этого ребенка. Он может эту радость разделить с тобой и приумножить одновременно». Я пришла домой, уложила вечером сына спать, гладила его кудрявую головку и думала о том, что у него другое представление о мире. Но зато я уверена, что он никогда не обидит другого человека и мне никогда не будет стыдно за его поступки, он всегда будет любящим и добрым – мой кучерявый ангел. И я приняла его таким, каким он пришел на этот свет. И не просто приняла, а стала видеть в этом положительные стороны и захотела, чтобы в нашей семье появился еще один человечек, – рассказала Татьяна.

Вскоре родилась дочка. И все, чего так хочется каждой маме – умиления первой улыбкой, смехом, первыми шажками, – она получила сполна.

– Мы все очень радовались, и нам хотелось продлить эти моменты как можно дольше. А когда через год родился еще один сынок, то радости стало еще больше, – добавила женщина с улыбкой.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Сейчас в семье семеро детей, младшей дочке – месяц.

– Многие не понимают, зачем, для чего так много детей. Ответ очень прост. То, что считается трудностями, для нас – радость. Нам нравится, когда в доме дети шалят и смеются, это лучше шума телевизора по вечерам. Нам нравится видеть детский восторг и радость, поэтому семейные праздники и вечера – это лучшее времяпрепровождение для нас, – поделилась Татьяна.

По ее мнению, каждый ребенок в семье желанный, с каждым ребенком в доме становится больше любви.

– Глядя на особенных детей, понимаешь, что на земле ценно то, на что мы даже внимания не обращаем. Утром просыпаешься, на улице дождь, и думаешь – ну вот, день не удался. Потом видишь, как просыпается сын и с улыбкой смотрит в окно, подползает, пальчиком постукивает по стеклу, ты видишь его восторг от этого дождя и понимаешь, что дождь – это здорово. Такие дети рядом – это солнечные лучики, они не дают унывать, не дают зачерстветь, погрузиться в рутину. Помогают взрослым оставаться детьми в душе и радоваться всему вокруг.

Каждый год Сотсковы стараются съездить на море всей семьей. Иногда Татьяна слышит от знакомых: «Съездили неудачно, отель плохой попался, с погодой не повезло», – и так далее.

– А мы всегда хорошо ездим на море. Потому что для нас радостно видеть, как сын, для которого море – это просто счастье, видит его и начинает плакать и смеяться одновременно. Он берет воду ладонями, целует ее, бьет руками, разбрызгивая во все стороны, часами может купаться, а потом часами сидеть и смотреть на волны и вдаль.

По наблюдению Татьяны, люди, которые видят ее на улице с ребенком в инвалидной коляске, часто смотрят с состраданием.

– Так и я раньше смотрела на людей «с ограниченными возможностями». А потом спрашивают: «А еще детки есть?» Я отвечаю – семеро, а в ответ – соболезнования. В этот момент так хочется обнять этих людей и поделиться с ними своей радостью, – заметила многодетная мама.

«Счастливое материнство»

Жительница Борисоглебска 37-летняя Надежда Антипова – одна из 15 победительниц конкурса «Пьедестал почета – Матери земли Воронежской». Она вошла в число лучших в номинации «Счастливое материнство». В семье Надежды и Дмитрия Антиповых шестеро детей, старшему Максиму уже исполнилось 18 лет, младшему Акиму – неполных четыре месяца.

Фото – Елена Шергелюк
Фото – Елена Шергелюк

– О большой семье мечтали мы оба, но целенаправленно рождение кого-то из детей не планировали. Когда появлялся малыш, мы понимали, что он нам нужен. Значит, так и должно быть, – призналась Надежда.

С появлением первенца у молодых родителей начались бессонные ночи и постоянные хлопоты, но это их не испугало, и уже спустя полтора года у Антиповых родилась дочь Владлена.

– Конечно, было трудно, но я помню, как взяла на руки трехмесячного Максима и поняла, что очень хочу еще и дочку. А потом спустя еще год после рождения Владлены на свет появился Никита, – рассказала многодетная мама.

Фото – Елена Шергелюк
Фото – Елена Шергелюк

Дети-погодки росли дружно. С самого раннего возраста родители приучали их помогать друг другу. В семье все делали сообща. Когда Никите исполнилось три года, родился Тимофей, а спустя еще семь лет – Виталина. Сестренку «выпросила» у родителей Владлена, родители согласились на уговоры старшей дочери.

– Очень хотела, чтобы у меня была сестра. Я всегда росла в окружении братьев. Помню, даже подходила к родителям и говорила, что согласна отдать все игрушки, только бы у меня была маленькая сестренка, – поделилась девушка.

Фото – Елена Шергелюк
Фото – Елена Шергелюк

А в июле 2021-го у Антиповых снова случилось пополнение – появился сын Аким.

В семье Антиповых все ведут активный образ жизни. Старший, 18-летний Максим, окончил музыкальную школу по классу гитары и фортепиано. Сейчас молодой человек учится в Борисоглебском филиале Воронежского госуниверситета сразу по двум направлениям. Очно он осваивает специальность «Начальное образование. Дошкольное образование», а заочно обучается по профилю «Русский язык и литература. История».

Фото – Елена Шергелюк
Фото – Елена Шергелюк

16-летняя Владлена тоже увлекается музыкой. Девушка окончила музыкальную школу с красным дипломом по фортепиано, неоднократно занимала призовые места в конкурсах. А еще она уже восемь лет занимается волейболом и имеет третий взрослый разряд. Юная спортсменка регулярно участвует в фестивале ГТО – у девушки два золотых и один серебряный значок.

– При этом Владлена хорошо учится в школе и находит время для занятий в волонтерском клубе «Добрая воля». В будущем дочка хочет стать спортивным врачом, поэтому сейчас учится в профильном химико-биологическом классе, – отметил отец Дмитрий Антипов.

Фото – Елена Шергелюк
Фото – Елена Шергелюк

15-летний Никита и 12-летний Тимофей целенаправленно занимаются спортом. Подростки увлекаются самбо. Никита параллельно занимался в музыкальной школе и успешно ее окончил. Пятилетняя Виталина пока ходит в детский сад. В будущем родители планируют отдать ее на гимнастику и в художественную школу – девочка очень любит рисовать.

Есть в семье и общие увлечения. Летом Антиповы часто отдыхают с палатками на берегу реки, любят порыбачить, а зимой катаются на коньках, лыжах и санках.

Фото из архива семьи Антиповых
Фото из архива семьи Антиповых

– Еще мы занимаемся садоводством, – отметила Надежда Антипова. – У нас есть дача, где мы выращиваем фрукты, ягоды и зелень. А дома – экзотические растения: манго, авокадо, личи, банан, гранат, инжир, маракуйю, лимон и финик. Проращиваю их из семечек, а потом прививаю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: