С 2012 года в Воронежской области семьи могут стать приемными не только для ребенка, но и для старика. Это официальный статус для тех, кто принял в свой дом одинокого пожилого человека или инвалида, чтобы ухаживать за ним. В регионе оформлено 75 приемных семей, в которых живут 89 стариков или людей с тяжелыми заболеваниями. В облцентре такая семья одна: 25-летняя Милана Ступкина и ее супруг из микрорайона Никольское ухаживают за 96-летней Марией Ивановной Михневой. Журналисты РИА «Воронеж» навестили эту семью и узнали, как молодая пара приютила старушку.

«Возьмем бабушку?»

Семья Ступкиных состоит из папы, мамы, бабушки и почти двухлетнего малыша. Увидев их вместе – на прогулке, на отдыхе у реки, в магазинах, – практически невозможно догадаться, что бабушка – приемная. Мария Ивановна живет в молодой семье четвертый год. Пару лет назад Ступкины переехали в Воронеж из Павловского района; вместе с ними в большой город перебралась и старушка.

– Сколько помню себя, мы всегда жили в соседних домах. Бабушка часто бывала у нас. Ее сын пил, буйствовал, и она прибегала к нам – прятаться, – рассказывает Милана.

Жизнь у Марии Ивановны выдалась тяжелая: похоронила мужа и двух сыновей – всех сгубил алкоголь. Внуков не было. На сегодня единственными родственниками старушки являются племянник в Москве и племянница, которая живет в одном из сел Павловского района, – дети ее покойной сестры.

Около десяти лет назад племянники решили продать теткин дом. После сделки бабушка на несколько лет переехала жить к родителям Миланы, которая тогда была еще школьницей. Потом за ней приехал племянник – забрал в Москву.

– Он на вырученные с продажи дома деньги машину купил, – рассказывает Милана. – Обещал дохаживать бабушку. Но через семь месяцев привез назад...

После возвращения из столицы Марию Ивановну забрала к себе 70-летняя племянница. Там старушка прожила около двух лет. Родители Миланы тем временем перебрались в райцентр, но общение с бывшей соседкой поддерживали.

– Мы звонили, спрашивали, как она. Вроде бы все было нормально. А потом узнали – бабушка боялась при племяннице правду говорить. Как-то созвонились, когда хозяйка на базаре была, и я узнала, что не все так хорошо. По словам бабушки, племянница хотела сдать ее в дом престарелых, – сказала Милана.

К тому времени девушка уже вышла замуж. Сказала мужу: «Давай заберем бабушку!» Молодые съездили познакомиться с Марией Ивановной, и супруг дал согласие.

– Когда приехали забирать, родственницы дома не было. Бабушка в доме, а дверь заперта на замок. Пришлось ждать, когда хозяйка вернется. Племянница кричала, не хотела отдавать ее. Хотя сама при этом говорила, что ей уже тяжело за бабушкой ухаживать, что ей самой уход нужен. Но у бабушки пенсия больше – думаю, в этом дело, – добавила Милана.

Официально приемной семьей Ступкины стали не сразу – не знали о такой возможности. Первое время просто жили вместе с бабушкой. Об оформлении рассказала знакомая из соцзащиты.

– С Донбасса, с Херсонской и Запорожской областей приехало много одиноких стариков, которых эвакуировали из домов престарелых... Расскажите в статье, что есть такая семья для пожилых. Может, у кого-то есть возможность забрать к себе в семью такого человека. Так и распределят старичков по семьям, – попросила Милана.

«Молюсь о Милане»

Спрашиваем Марию Ивановну про ее молодость, про то, где работала. Бабушка машет руками:

– Ой, нельзя и рассказать, где я только не работала! Такой дурочки, как я, сейчас не найдешь. Никакой работы не боялась. Так нас с сестрами мама учила, говорила: «Работы не бойтесь, бойтесь остаться голодными». И в няньках была у людей, и на заводе работала, и на стройке, и в домработницах...

Бабушка достала тоненький выпускной альбом одного из сыновей, в который вложено несколько снимков – воспоминания о ее прежней семье. Показывает фото мужа, с которым познакомилась в Грузии, куда отправилась на заработки вслед за старшей сестрой.

Родились сыновья – Сережа и Саша. В Павловский район Мария Ивановна вернулась уже с семьей. Про детей старушка рассказывать не хочет, только вздыхает:

– Ой, как тяжело... Водка – горе...

Но на вопрос о том, как изменилась жизнь с переездом к Милане, Мария Ивановна оживляется.

– Не думала, не гадала, а привыкла к ней – как к своей, родненькой! Они меня не обижают, я их слушаю. А что еще надо? Молюсь о Милане, волнуюсь за нее. Как-то поздно вернулась, я так ее ругала! Спать не могла, покуда она не пришла, – рассказывает бабушка.

Несмотря на возраст, характер у бабушки живой, без дела она не сидит. Кормит собаку, помогает чистить картошку, иногда штопает. Раньше, по словам приемной внучки, готовила вкуснейший борщ. Но главное и самое приятное занятие для Марии Ивановны – присматривать за маленьким сыном Миланы.

– Женечка наш, мой внучок, – ласково говорит бабушка, и лицо ее преображается от счастья. – Он хорошенький, сладенький. Как родился, так и зову его: «Мой красавчик». Без него скучно. Утром, если сплю, приходит и в спину меня ручками толкает, будильничек мой. Такой умный мальчик! Интересно, каким он станет, когда вырастет. Я-то уйду к тому времени...

К слову, родственники из жизни Марии Ивановны не пропали – иногда звонят, поздравляют с праздниками. Правда, по словам Миланы, навещать не стремятся.

Как получить статус приемной семьи?

Для получения статуса приемной семьи необходимо заключить договор между органом соцзащиты, гражданином, готовым принять к себе одинокого старика или инвалида, и самим нуждающимся. Оформляется паспорт приемной семьи, в который ежегодно вносятся изменения в жизни и имущественном положении ее членов.

Создать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные люди, но есть условие – принимаемый в дом человек не должен быть родственником опекуна. Одновременно можно приютить не более четырех пожилых людей и инвалидов. Принятые в семью люди должны быть обеспечены питанием, лекарствами, гигиеническим уходом. Вознаграждение для семьи, которая оформила статус приемной, составляет 3 622 рубля в месяц за одного обслуживаемого человека. Сумма средств в личном распоряжении пожилого или инвалида, за вычетом денег, требующихся на общие расходы приемной семьи, должна составлять не менее 25% от его ежемесячного дохода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».