Коминтерновский райсуд вернул в прокуратуру дело четырех бывших оперуполномоченных отдела полиции №5, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в четверг, 31 октября. Подсудимые заявили, что не успели «дочитать» материалы до начала процесса. Теперь экс-полицейские будут знакомиться с уголовным делом. В пресс-службе прокуратуры Воронежской области рассказали, что обжалуют решение суда.

Дело оперативников Александра Шевченко, Владимира Черникова, Владимира Пыркова и Дмитрия Максимова дошло до суда еще в конце августа 2019-го. За два месяца процесс так и не начался, материалы передавали от одного судьи другому из-за большой нагрузки.

В мае 2018 года после встречи с сотрудниками МВД пропал 37-летний Виктор Шилов. С тех пор неизвестно, что случилось с мужчиной. Осенью 2019-го суд признал Шилова «безвестно отсутствующим». Родные мужчины считают, что он погиб, однако за 1,5 года тело пропавшего так и не нашли. 

Полицейские заинтересовались Викторым Шиловым после ограбления женщины в киоске «Робин Сдобин» на улице 9 Января. Оперуполномоченные приехали к мужчине домой в поселок Богданово Рамонского района. Сотрудники МВД хотели, чтобы Шилов показал, где живет второй подозреваемый – Смирнов (фамилия изменена). Дочь Виктора Шилова рассказывала, что отца обманом выманили из дома: один из полицейских представился товарищем, с которым мужчина отбывал наказание в колонии. Шилов уехал со «старым приятелем», не успев переодеться.

Несколько часов оперативники вместе с мужчиной ездили по Воронежу, но Виктор Шилов не мог вспомнить нужный адрес. На улице 45-й Стрелковой Дивизии задержанный в наручниках вырвался и побежал. Виктора Шилова остановил прохожий и передал полицейским. По словам засекреченной свидетельницы, один из сотрудников МВД избил беглеца, затем отобрал пиво у одного из очевидцев и пил его, сидя верхом на задержанном. Затем Шилову неожиданно стало плохо.

В первоначальных показаниях Александр Шевченко заявил, что задержанного посадили в машину. Там мужчина начал задыхаться и хрипеть. Полицейские проверили пульс, но мужчина не подавал признаков жизни. Александр Шевченко рассказывал, как сотрудники МВД заехали в отдел №5 за лопатой, чтобы спрятать тело. Полицейский даже начертил схему, где искать Виктора Шилова. Позже оперативник отказался от своих слов.

Сначала полицейских заподозрили в убийстве пропавшего без вести. Однако за 1,5 года тело Виктора Шилова так и не нашли: обвинения с оперуполномоченных сняли. Во время расследования стало известно о втором эпизоде: в поисках Смирнова полицейские вломились в квартиру к мужчине и женщине. Стражи порядка ушли, только когда жильцы пожаловались в «службу-112». Оперативников будут судить за незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ) и превышение полномочий (ст. 286 УК РФ). 





Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter