В соцсетях опубликовали видео водоема с погибшими черепахами и рыбой. Автор утверждает, что запись сделана на озере «Черепашье» у поселка Маклок в Новоусманском районе, и сравнила ситуацию с гибелью живности в реке Усманка. Пост опубликовали в субботу, 17 апреля.

Корреспонденту РИА «Воронеж» автор рассказала, что обнаружила погибших животных вечером пятницы, 16 апреля:

– Увидели черепаху у берега, сначала обрадовались, хотели ребенку показать. Черепаха была неподвижная, подумали, может из спячки еще не вышли, но потом присмотрелись и обалдели, черепах около двух десятков по всему озеру. К сожалению, явно не в спячке – лапы вытянуты, головы глубоко под водой, некоторые побелели. Вокруг рыба брюхом кверху. Сам пруд обмельчал еще довольно сильно.

Девушка считает, что искусственный пруд, который напрямую не соединен с другими водоемами, мог загрязниться через грунтовые воды. В то же время это могло быть дело рук местных. Автор отметила, что вместе с трупами животных по водной глади плавали пластиковые бутылки.

В декабре 2020 года в Усманке погибла вся рыба, а сама река больше походила на канализационные стоки. Загрязнение произошло в районе города Усмань Липецкой области. Однако зараженная вода дошла до границ Верхнехавского района Воронежской области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова назвали ситуацию настоящей экологической катастрофой. Последствия залпового отравления реки сточными водами губительны для рыб, в том числе и краснокнижных. По словам экспертов, восстановление реки будет зависеть от погодных условий.

Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора предложили ОГУП «Липецкоблводоканал» добровольно возместить ущерб в 4,1 млн рублей за загрязнение реки Усмань. В загрязнении также уличили ООО «Овощи Черноземья». Организацию оштрафовали на 550 тыс. рублей и предписали устранить нарушения в конкретный срок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter