Хоперский государственный природный заповедник выложил в Сеть видео «взаимоотношений» в дикой природе хищников, водящихся в Воронежской области, и их жертв. В объективы фотоловушек попали волки, лисы, хищные птицы и другие плотоядные создания. Запись выложили в понедельник, 5 апреля.

В заповеднике пояснили, что видео призвано продемонстрировать, как плотно строятся взаимосвязи в экосистеме между разными видами – «охотниками» и «добычей».

– В природных экосистемах понятие «хищник» и «жертва» – это скорее экологические ниши, включающие в себя много различных видов. Причем один и тот же вид по отношению к другим может занимать как одну, так и другую нишу. Например, щука охотится на плотву, цапля – на щуку, а орлан-белохвост – на цаплю, – рассказала инженер-исследователь научного отдела заповедника Анна Давыденко.

Специалист подчеркнула, что без хищников их жертвы по сути обречены на постепенное вымирание: они склонны сильно менять свою среду обитания, делая ее практически непригодной для дальнейшей жизнедеятельности. «Жертвы» съедают все корма, а в их популяции постепенно накапливаются негативные внутренние изменения – болезни и генетические отклонения. Хищники в свою очередь выполняют роль контролера популяции, добывая для пропитания слабых, медленных и зачастую больных животных.

Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова в марте 2021 года сообщил о росте числа бездомных собак на территории Усманского бора и заказника федерального значения «Воронежский». Эксперты отметили, что увеличение их популяции на заповедной территории может угрожать местной экосистеме и привести в том числе к вспышкам заболеваний.

– Выполнение задач заповедника – сохранение биоразнообразия и охрана редких видов – невозможно при бесконтрольном доступе собак на его территорию, – подчеркнули в учреждении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter