Работники музея-заповедника «Дивногорье» возродят культурную акцию «Ночь в Дивногорье» после годичного перерыва с учетом опыта предыдущего мероприятия, рассказала директор музея-заповедника Марина Лылова корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 21 июня. Десятая по счету «Ночь» пройдет в Лискинском районе Воронежской области в субботу, 9 июля.
Дирекция решила вернуть ежегодную акцию после годичного перерыва («Ночь» не проводили в 2015 году) по двум причинам. По словам Марины Лыловой, во-первых, акция способствует популярности музея-заповедника у туристов. Во-вторых, работники «Дивногорья» получили многочисленные просьбы от посетителей возродить мероприятие.
– Мы со всех сторон проанализировали «Ночь» 2014 года и извлекли уроки. В 2016 году мы ограничили количество билетов – их будет всего тысяча. И, кроме того, мы поменяли место, выбрали такой участок, который сможет выдержать подобную нагрузку, – подчеркнула директор музея-заповедника.
По словам Марины Лыловой, идеальным вариантом стало бы проведение «Ночи в Дивногорье» на специально созданной площадке в рекреационной зоне музея-заповедника. Однако на создание такой площадки нет средств.
Проект по-прежнему не имеет источника внешнего финансирования – музей-заповедник проведет «Ночь» на собственные внебюджетные средства, полученные от продажи билетов на экскурсии. Цена на билеты на «Ночь» по сравнению с девятой акцией выросла почти в два раза. В дирекции объяснили это стоимостью организации мероприятия. Цена сложилась из аренды оборудования, услуг охранной организации, гонораров творческих коллективов и их доставки в Дивногорье. Марина Лылова отметила, что музей-заповедник не делал дополнительной наценки на билеты, поэтому сотрудники надеются хотя бы «выйти в ноль».
Контекст
«Ночь в Дивногорье» проходила на территории музея-заповедника ежегодно с 2006 года. Неповторимые пейзажи Див и уникальные музейные экспонаты становились естественными декорациями для театрализованных представлений, концертов и перформансов. В 2014 году культурную акцию посетили более 3 тыс. человек, что навредило природе музея-заповедника – посетители вытоптали степные растения и оставили после себя много мусора. Из-за этих последствий и отсутствия финансирования в 2015 году проект закрыли.