12 Декабря 2019

четверг, 23:58

$

63.57

70.46

«Ночь в Дивногорье-2014» стала самой массовой за всю историю проведения акции

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 14587
«Ночь в Дивногорье-2014» стала самой массовой за всю историю проведения акции

Ежегодную ночную акцию посетили более трех тысяч человек.

В ночь с 5 на 6 июля в музее-заповеднике «Дивногорье» Лискинского района в восьмой раз прошла ежегодная акция «Ночь в Дивногорье». По оценкам сотрудников МЧС, дежуривших на мероприятии, ночную акцию посетили более трех тысяч человек. По словам организаторов «Ночи…», такой наплыв людей был на фестивале впервые – руководству заповедника пришлось дополнительно напечатать еще две тысячи билетов, помимо тех двух, которые были в продаже, чтобы вместить всех желающих.

«Ночь в Дивногорье» началась в 23 часа. Музыканты Воронежского симфонического оркестра под руководством дирижера Игоря Вербицкого дали старт ночной акции увертюрой Глинки из оперы «Руслан и Людмила». На симфоническом концерте под открытым небом также прозвучали «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь», ария из третьей сюиты Баха, «Венгерский танец» Брамса, «Славянский танец» Дворжака, интермеццо из оперы Масканьи «Сельская честь», а завершил выступление музыкантов знаменитый вальс Свиридова из фильма «Метель». По признанию дирижер Игоря Вербицкого, что произведения музыканты подбирали специально под ночное Дивногорское небо.

– Мы очень рады поучаствовать в таком колоссальном фестивале – несколько тысяч людей сидят на склоне холма и слушают классику, это же потрясающе! На открытой площадке наш оркестр выступает не впервые, но в заповедных местах, да еще ночью – это совершенно новый опыт. Иногда происходит такое чудо, когда после репетиций в определенном пространстве случается «сращивание» с местом выступления, и концерт дается невероятно легко. Сегодня это произошло, поэтому даже тихие мелодии было замечательно слышно, несмотря на своеобразную акустику открытой площадки. Подбор произведений был связан с драматургией, которую задавало само место и программа фестиваля, романтика заповедной ночи, и мы старались, чтобы музыка максимально подходила под то, что происходило в стихотворном тексте
Игорь Вербицкий, дирижер Воронежского симфонического оркестра

Выступление оркестра сопровождали мелодекламации актеров воронежского Камерного театра Андрея Мирошникова и Юрия Овчинникова. Артисты читали стихи, рассказывали зрителям об истории Дивногорья, о народностях, населявших раньше заповедные места, о монахах, которые возводили уникальные меловые храмы прямо в горах.

Параллельно с музыкантами и актерами на сцене выступала художник по песку из московского театра песочной анимации 7BiOZ Ирина Титова. Быстро реагируя на мелодии и стихотворный текст, девушка выводила на песчаном «экране» замысловатые узоры, которые превращались то в пейзажи заповедных мест, то в изображения животных и птиц, то в суровые грозовые облака и морскую пучину. Изображение с песочной платформы художницы транслировалось на большой экран.

– Сегодня, когда я приехала в Дивногорье и прошлась по этому месту, я поняла, что я не смогу передать этой красоты своими рисунками, – поделилась Ирина Титова. – Сначала, в Москве, у меня была одна задумка, потом она изменилась, когда я побывала в Воронеже, а в самом Дивногорье под бесконечным звездным небом я поняла, что это будет вообще нечто третье.

Художница занимается рисованием по песку уже пять лет. Работа художника с песком предполагает моментальную смену одних сюжетов другими, поэтому оно и называется анимацией. Ирина призналась, что поначалу ей было жалко стирать только что нарисованные картины, но потом она смирилась с этим.

– Даже когда рисуешь один и тот же сюжет, всякий раз он получается по-разному, песок сам ложится так, как ему вздумается, это очень своенравный материал. Перед сегодняшним выступлением у меня был всего один прогон с актерами, которые читали стихи, так что приходилось импровизировать на ходу, прислушиваясь к музыке и тексту. В таком масштабном ночном мероприятии я участвую впервые и думала, что буду волноваться. Но когда вышла на сцену и взглянула на этот огромный холм, усеянный тысячами людей, сразу успокоилась: от этого места и этой аудитории какая-то невероятная энергетика, – поведала художница.

После симфонического концерта и спектакля песочной анимации посетителей ночной акции пригласили на ночную прогулку по Дивам. Всего раз в год, во время проведения «Ночи в Дивногорье», открыт для ночного посещения меловой храм Сицилийской иконы Божьей Матери, куда и направилось большинство гостей фестиваля. Правда, единственная узкая лестница, ведущая в гору к храму, была в состоянии разместить всего один ряд людей, из-за чего наверх в давке тянулась длинная очередь желающих прикоснуться к православной святыне. Остальные посетители ночной акции предпочли идти «напролом» прямо по холму, подсвечивая себе путь фонариками.

На вершине Дивногорских холмов развернулись еще несколько фестивальных площадок. Воронежские художники Иван Горшков, Николай Алексеев и Илья Долгов привезли в Дивы свои инсталляции, участники арт-проекта Freezelight.ru провели для всех желающих мастер-класс по фризлайту – рисованию светом, а главный научный сотрудник заповедника Сергей Соболев показал на большом экране документальные фильмы о дикой природе Дивногорья. Кроме того, все посетители «Ночи в Дивногорье» могли вблизи посмотреть на звездное небо через два мощных телескопа – площадку «Планетарий» на ночной акции помог организовать Воронежский Астрофорум.

Еще одним украшением «Ночи в Дивногорье» стал концерт экспертов творческого конкурса «Культпоход», который уже неделю проходит в заповеднике. На сцене выступили столичные поэты Андрей Родионов и Дана Сидерос, воронежские Полина Синева и Елена Дудукина, а также Родион Прилепин и Антон Калашников – лауреаты «Культпохода» прошлых лет. Поэтическую программу продолжило выступление музыкантов – вокалистки и виолончелистки Алисы Апрелевой из Бостона, московского саксофониста и композитора Алексея Круглова, мультиинструменталиста Ивана Сухарева, воронежских групп «Банана-Бис» и «Happy55».

– В таком месте надо читать стихотворения предельно понятные, чтобы публика легко их считывала. А здесь сегодня аудитория подобралась прекрасная, такая духоподъемная, читать было легко, чувствовалась отдача от зрителей, – поделился поэт Андрей Родионов.

Акция «Ночь в Дивногорье» завершилась с рассветом – в 5 утра все фестивальные площадки закрылись. Одни гости разъехалась по домам, а другие остались ночевать на заповедных просторах в палатках – в Дивах есть рекреационная зона, где можно бесплатно останавливаться круглый год.

– Я очень дорожу тем, что родилась и выросла в этих краях, – призналась жительница города Лиски Анна Матыцина. – Я не раз была в Дивногорье и с организованной экскурсионной группой, и своим ходом, но очень хотела попасть сюда именно в ночное время. Такие акции заставляют гордиться своими родными местами, позволяют взглянуть на них по-новому. Было очень приятно видеть здесь машины из других регионов – на «Ночь в Дивногорье» приехали люди из Белгорода, Воронежа, Липецка, и даже Питера и Москвы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: