«Ночь в Дивногорье-2014» с 5 на 6 июля стала не только самой массовой, но и самой разрушительной в истории акции. Наутро сотрудники музея-заповедника обнаружили большое количество мусора и вытоптанные участки степи. Организаторы «Ночи в Дивногорье» планируют ограничить количество билетов в 2015 году, чтобы предотвратить вред природе заповедника.

– Акция была очень красивой и зрелищной, но люди. Это была просто жесть. Прямо за табличками с просьбами не вытаптывать степь народ разбил палатки. На этой самой степи, – поделилась участница акции Маргарита. – Кое-где трава была вытоптана до песка. Я наткнулась на бутылки от «колы». Некоторые молодые люди показались мне пьяными. Конечно, я говорю не обо всех посетителях. Но таких варваров пришло немало.

По рассказам гостей музея-заповедника, некоторые посетители не желали стоять в очереди на узкой лесенке, что вела к смотровой площадке и пещерному храму. Они отправились наверх вместе с маленькими детьми прямо по крутому склону, рискуя упасть. На склоне, кстати, установлены таблички, предупреждающие о том, что он опасен, и кроме редких растений на нем водятся ядовитые змеи.

– Наши ученые-биологи совместно с волонтерами уже проводят мониторинг состояния покровов. Понятно, что это процесс не однодневный, кроме того, здесь важно проследить динамику. Будут проведены работы по восстановлению растительного покрова. Пока что можно делать выводы только на основании того, что мы увидели утром 6 июля, – рассказала главный специалист отдела музейной деятельности Татьяна Зозулина. – Во-первых, это мусор, который люди, проигнорировав нашу просьбу забирать его с верхних площадок с собой, бросали везде. Да, наверное, можно поставить урны на каждом метре, но это внедрение в грунт, это риск растаскивания мусора из них ветром и дикими животными, что абсолютно недопустимо.

По словам представителей администрации заповедника, через полчаса после начала работы площадок кто-то украл фонари световой навигации. Навигация должна была указывать, где можно пройти участникам. Наплыв гостей акции оказался слишком большим для заповедника. По оценкам сотрудников МЧС, дежуривших на мероприятии, ночную акцию посетили более трех тысяч человек. По словам организаторов «Ночи…», такое количество людей было на фестивале впервые. Изначально руководство заповедника подготовило 2 тысячи билетов. Но перед самой акцией, из-за наплыва желающих, пришлось напечатать еще столько же.

– Скорее всего, в следующий раз мы сменим место размещения площадок акции. Кроме того, впредь мы будем жестко ограничивать количество зрителей, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в администрации музея-заповедника.

«Ночь в Дивногорье» проходит в музее ежегодно уже восемь лет. Кроме того, заповедник проводит выставки, участвует в акции «Ночь музеев», принимает у себя студенческий пленер и творческий конкурс «Культпоход». Уникальная природа Дивногорья скоро появится на Яндекс.Панорамах, а ученые работают над путеводителем по меловым храмам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter