Калачеевский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении 32-летнего жителя райцентра, которого уличили в сокрытии случаев африканской чумы свиней (АЧС) на территории личного подсобного хозяйства, что привело к распространению заболевания. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области во вторник, 15 июня.

Следствие считает, что при разведении свиней фермер допустил многочисленные нарушения ветеринарных требований, в результате чего его животные заразились вирусом АЧС и погибли. Тем не менее в период с сентября по октябрь 2020 года обвиняемый не рассказал о заболевании государственной ветеринарной службе и постарался скрыть факты, захоронив туши. В результате отсутствия своевременного реагирования вирус распространился по территории Калачеевского района, где пришлось вводить карантин и режим ЧС.

Уголовное дело в отношении фермера возбудили по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии), предусматривающей до двух лет лишения свободы. Свою вину мужчина признал полностью.

В сентябре-октябре 2020 года в Калачеевском районе выявили два очага АЧС: один – на крупном предприятии, где содержалось 34 тыс. свиней, другой – в личном подсобном хозяйстве с поголовьем в 30 животных. В итоге все поголовье свиней в очагах и «первой угрожаемой зоне» ликвидировали практически полностью. Владельцам компенсировали убытки.

Позднее комиссионное обследование определило, что единственной и безусловной причиной распространения АЧС являлось несоблюдение владельцами хозяйств действующих ветеринарных правил. Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил усилить меры, направленные на снижение риска заноса и возникновения АЧС, во всех муниципалитетах области. Также региональное правительство настаивало на правовой оценке действий не только тех хозяйств, которые допустили распространение африканской чумы свиней, но и должностных лиц, в чьи обязанности входит контроль за ситуацией.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter