В Калачеевском районе, где зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), уничтожили 1225 домашних свиней. Комиссия, в которую входят сотрудники управления ветеринарии и районной администрации, провела обход подворий. Об этом речь шла на заседании в Калаче, которое провел вице-губернатор Виталий Шабалатов в пятницу, 30 октября.

Совещание в Калаче с вице-губернатором

С 2 по 20 октября проводилось изъятие животных в спецхозе «Калачеевский», где была  вспышка заболеваемости. В общей сложности уничтожили 36 тыс. голов.

Как рассказал глава районной администрации Николай Котолевский, правовая база, по которой у людей изымают поголовье, недостаточно отработана. Жителям аргументированно объясняли, почему проводятся подобные мероприятия.

– На фоне этих событий хотелось бы предложить людям альтернативу. К примеру, по разведению крупного рогатого скота или других животных. По нынешней тенденции видно, что свиноводство, скорее всего, будет искореняться. Переход на альтернативное животноводство должен быть проведен совместно с областным аграрным департаментом, – считает Николай Котолевский.

Николай Котолевский

Виталий Шабалатов потребовал разобраться, по каким причинам произошла вспышка заболеваемости.

– Вопрос в том, как мы это допустили. Получается, что с крестьянско-фермерскими хозяйствами никто не работал. Никто не отслеживал, где есть поголовье, где произошел падеж, – отметил Шабалатов.

Главный ветврач Калачеевского района Юрий Лазько рассказал, что выявили четыре очага заболеваемости. Животные болели и в личных подсобных хозяйствах. При этом жители, которые разводят свиней, обязаны проходить регистрацию. Перед продажей мясо в обязательном порядке должно проходить экспертизу. Однако среди пострадавших были незарегистрированные животные.

Юрий Лазько

Виталий Шабалатов поручил усилить работу по регистрации. По его словам, особое внимание надо обращать на дома официально неработающих жителей. Вероятно, они живут за счет хозяйства.

По словам Лазько, причина вспышки заболеваемости – человеческий фактор. Хозяева животных не соблюдали санитарные требования. Кроме того, недалеко от домовладений, где погибли свиньи, обнаружили труп дикого кабана. Экспертиза показала, что животное также было заражено.

Подводя итог заседания, Виталий Шабалатов заявил, что меры приняты, очаг удалось купировать. Региональное правительство и губернатор Александр Гусев настаивают на проведении детального анализа ситуации.

– Материалы направлены в полицию и Следственный комитет. Полиция проверку уже провела, СК рассматривает возможность возбуждения уголовного дела. Будет дана оценка действиям не только тех, кто допустил распространение АЧС, но и тех, кто в рамках своих должностных обязанностей не проконтролировал, – добавил вице-губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter