Около 34 тыс. свиней планируют уничтожить в Воронежской области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). При изъятии поголовья в близлежащих хозяйствах владельцам выплатят компенсацию. Об этом рассказал руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов в ходе онлайн-трансляции в официальных группах правительства региона в соцсетях в четверг, 15 октября.

В регионе зафиксированы два очага этого заболевания. Один на крупном предприятии, где содержатся 34 тыс. свиней, а другой – в частном подсобном хозяйстве с поголовьем 30 животных. Всех их придется сжечь, чтобы пресечь распространение болезни.

Кроме того, все свиньи, которые содержатся на расстоянии 5 км от каждого из очагов, будут изъяты у хозяев.

Алексей Сапронов:

– Мы знаем, что это удар для экономики личных подсобных хозяйств, поэтому предусмотрели меры поддержки животноводов, потерявших свое поголовье таким образом. Изъятие происходит с компенсацией: за 1 кг живого веса животного хозяину положено 100 рублей.

Кроме того, некоторые крупные хозяйства, расположенные поблизости от зоны АЧС, готовы оказать дополнительную поддержку мелким фермерам и увеличить компенсацию еще примерно на 30 рублей за килограмм.

Алексей Сапронов отметил, что локальная вспышка болезни не несет большой опасности для воронежского животноводства. Общее поголовье свиней в регионе превышает 1,3 млн. То есть потеря 34 тыс. животных нанесет ущерб конкретным хозяйствам, но не местному свиноводству в целом.

Африканская чума свиней – чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, которым страдают эти животные. Эффективных средств профилактики или лечения АЧС не существует. Вакцины тоже нет. Заболевание считается смертельным, летальность достигает 100%. Для людей АЧС не опасна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter