Обвиняемые в похищении человека в селе Заброды Калачеевского района сбежали из-под домашнего ареста с браслетами слежения. Данный факт корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили в пресс-службе УФСИН по региону в субботу, 13 января. Один из обвиняемых оставил видеопослание, заявив, что ему предъявили «ложное обвинение», второго мужчины в кадре нет.

В Калачеевском районом суде рассматривали уголовное дело в отношении похитителей 31-летнего Михаила М. в селе Заброды. Это похищение привело к случайной смерти 23-летней продавщицы киоска в сентябре 2015 года. Из-за длительного конфликта четверо парней, 21, 23 и 25 лет, приехали «наказать» 31-летнего Михаила М. Они поместили мужчину в багажник и вывезли в лес, где избили. При себе у похитителей было оружие.

Два друга Михаила – Петрос и Рузвельт – стали свидетелями похищения. Они бросились ему на помощь, вооружившись обрезом ружья 16 калибра. Догнать похитителей они не успели. Тогда парни сели в машину и ездили по городу в поисках друга. Автомобиль BMW, который по модели и цвету был практически таким же, на котором уехали похитители, они заметили на улице Магистральной у киоска быстрого питания. Тогда Петрос выстрелил из обреза в иномарку. Пуля попала в 23-летнего продавца киоска. Девушка погибла. Было возбуждено уголовное дело. Парню предъявили обвинение в убийстве продавца киоска общеопасным способом. Суд переквалифицировал статью на причинение смерти по неосторожности. Его приговорили к 1,5 годам колонии и освободили в зале суда, так как он отбыл этот срок в СИЗО.

В отношении похитителей друга стрелка было возбуждено уголовное дело. Во время следствия и рассмотрения дела в суде они находились под домашним арестом с браслетами слежения. Один из обвиняемых в похищении, 26-летний Артем К., записал видеообращение и опубликовал его в Сети. По его словам, прокурор потребовал осудить его на 11 лет строгого режима, а других обвиняемых – на 6 лет. Артем считает, что ему предъявили «ложное обвинение», он лишь оборонялся и «защищал свою жизнь».

– Я принял такое решение, что я не хочу дожидаться этого суда и должен уйти, скрываться до какого-то определенного времени, потому что в местную систему я не верю. Меня однозначно посадят, а сидеть ни за что нет ни малейшего желания. Я готов вернуться назад и сдаться при следующих условиях: в отношении нас не будет избрана мера в виде заключения под стражу и будет произведено повторное следствие, судебное разбирательство с другим судом, – заявил Артем К.

Как пояснили в пресс-службе УФСИН по региону, уголовно-исполнительная инспекция проводит только техническое слежение. Сигналы с браслетов поступают в систему ведомства, и таким образом известно, где находится человек. О том, что обвиняемые сбежали, стало известно перед судом, когда сотрудники ФСИН явились сопровождать их на заседание. Сбежавших ищет полиция. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter