Воронежский областной суд вынес приговор застрелившему мать двоих детей Петросу Аветисяну в четверг, 13 апреля. Судья Михаил Авдеев квалифицировал действия 22-летнего парня как причинение смерти по неосторожности. Суд не увидел в его действиях ни умысла, ни мотива для убийства продавца киоска Татьяны Р., и приговорил к 1,5 годам колонии. Парня освободили в зале суда: Аветисян уже отбыл этот срок в СИЗО.

Трагедия произошла в селе Заброды Калачеевского района 27 сентября 2015 года. Петрос Аветисян преследовал похитителей друга и «для устрашения» открыл стрельбу по похожему автомобилю BMW. Пуля попала в продавца киоска быстрого питания: 23-летняя женщина через три дня умерла в больнице.

Следствия квалифицировало действия Аветисяна как убийство общеопасным способом и покушение на жизни трех человек из BMW. Молодому человеку грозило наказание вплоть до пожизненного заключения. Однако суд переквалифицировал статью обвинения на причинение смерти по неосторожности. Вина Аветисяна заключается в том, что он, открыв стрельбу, «проявил преступную небрежность» и незаконно хранил оружие, отметил в приговоре судья Михаил Авдеев.

Похитители и преследователи

Судья Михаил Авдеев квалифицировал действия Петроса Аветисяна совсем не так, как их представляли следствие и обвинение. Изучив доказательства и обстоятельства гибели Татьяны Р., суд дал свою оценку событий, за которые судили парня. Как установил суд, вечером 27 сентября 2015 года в гости к Петросу пришел его двоюродный брат Рузвельт с другом Михаилом М. В доме также была сестра Петроса и племянница. Вдруг на улице перед домом появились машины, началась стрельба. «Они приехали», – сказал Рузвельт.

Петрос, как следует из его показаний, сразу понял, что речь идет о «бандитах», которые якобы «преследовали армянские семьи» в Калачеевском районе. Аветисян знал о «связанном с расовой неприязнью» конфликте Михаила с молодыми людьми. По словам Михаила, те преследовали его и даже требовали уехать. Теперь же в 50 метрах от дома Петроса люди из BMW открыли стрельбу. «Бандиты» на глазах Петроса, его брата Рузвельта и сестры погрузили Михаила в багажник и увезли.

Петрос Аветисян взял хранившийся дома обрез ружья 16 калибра, выбежал на улицу и выстрелил вслед уезжающему BMW. Затем он с братом Рузвельтом на автомобиле «Лада Приора» поехал вслед за похитителями. Петрос, согласно его показаниям, хотел проследить за BMW и сообщить его местонахождение полиции. Сразу же после отъезда Рузвельта и Петроса его сестра вызвала полицию и позвонила родителям, сообщив о похищении Михаила. Мама Петроса перезвонила парням и попросила приехать в кафе, где работала. Те послушались и поехали по направлению к заведению. Проезжая «кольцо» в Забродах, Аветисян увидел у киоска быстрого питания «Русский аппетит» черный BMW. Решив, что в нем находятся похитители друга, Петрос подъехал поближе и, находясь в машине, выстрелил в иномарку.

Петрос Аветисян и адвокат Эдуард Максимов
Фото – Виталий Грасс

По поводу выстрела парень давал противоречивые показания, постоянно менял их. Согласно первой его версии, обрез выстрелил «случайно, самопроизвольно». По второй версии, которую принял суд, Аветисян намеренно выстрелил из окна автомобиля во время движения. Эксперт установил, что обрез ружья не мог выстрелить самопроизвольно, на курок должен был нажать человек.

Страх и небрежность

По эпизоду о покушении на жизни трех человек из BMW суд оправдал Петроса Аветисяна. Суд установил, что парень «не намеревался никого убивать», не прицеливался для выстрела. Людей из автомобиля он не знал, поэтому не мог желать их смерти. Судья Михаил Авдеев не согласился и с квалификацией гособвинителя, предложившего расценивать действия подсудимого как хулиганство с применением оружия. В действиях Аветисяна по отношению к людям в машине отсутствовал состав преступления, отметил Авдеев.

Действия Аветисяна, которые стоили женщине жизни, суд квалифицировал как причинение смерти по неосторожности (максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). Аветисян выстрелил в сторону автомобиля, припаркованного у торгового павильона, так как хотел напугать похитителей друга. Сам парень также испытывал страх. Петрос не выстрелил во второй раз, не проверил последствия первого выстрела, не видел, что ранил продавца. Женщина оказалась «в зоне поражения снаряда», дробь из обреза ружья пробила витрину киоска и попала ей в лицо. Продавец получила пять повреждений, от которых скончалась в больнице. Родные Татьяны подтвердили, что та не знала Аветисяна, у нее не было с ним конфликта – а значит, у Петроса не было мотива и умысла на убийство.

Судья Михаил Авдеев
Фото – Виталий Грасс

– Суд считает, что Аветисян проявил преступную небрежность. Он мог и должен был предвидеть последствия от своих действий в виде смерти человека, – отметил Михаил Авдеев.

Родные погибшей Татьяны заявили в суде, что Аветисян полностью возместил им моральный и материальный ущерб, подчеркнул судья. Сам Петрос о ранении продавца узнал утром 28 сентября, когда в дом его родителей пришли полицейские. Отец Петроса выбросил обрез ружья с моста в реку Дон, откуда оружие позже достали водолазы. Аветисяну-старшему вынесли приговор за хранение оружие (ч.1 ст. 222 УК РФ). До приговора Петросу он не дожил: из-за переживаний не выдержало сердце – возможно, отец винил себя за то, что хранил дома обрез. Петрос Аветисян в последнем слове заявил, что раскаивается в том, что из-за его действий погибла мать двоих детей. Парень говорил, что мечтает выйти на свободу и поставить отцу памятник.

Когда Петроса Аветисяна освободили после оглашения приговора, он прежде всего обнял деда, потом сестру и мать. Его родные плакали от счастья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter