28 ноября 2021

воскресенье, 17:28

$

75.59

84.95

Комфортная среда. Как изменился Калач за последние годы

, Калачеевский р-н, текст — , , фото — Сергей Касимов (из архива)
  • 5315
Комфортная среда. Как изменился Калач за последние годы Комфортная среда. Как изменился Калач за последние годы
Как удалось преобразить город при содействии губернатора Александра Гусева

В 2018 году тогда еще кандидат в губернаторы Воронежской области Александр Гусев озвучил свое решение извечной проблемы города и села – отток жителей в мегаполисы, особенно молодежи. Он сказал о том, что выходом здесь может быть только обеспечение лучших условий жизни для людей в сельских районах, прежде всего в их центрах. Хорошие дороги и тротуары, новые водопроводы, парки, спортивные объекты, детские площадки и уличное освещение. Именно это создает качество жизни для населения. Способ сделать это он видел в активном использовании возможностей программы «Формирование комфортной городской среды». Став губернатором, Александр Викторович подкрепил эту идею еще и финансовой поддержкой по региональным программам. Для Калача это стало фактором преображения. С 2018 года он только по направлению «Комфортная городская среда» получил множество объектов на сумму 156,9 млн рублей и избавился от многих своих «болячек».

Подробнее – в материале журналистов газеты «Калачеевские зори» (входит в холдинг РИА «Воронеж»).

Дороги, тротуары и пешеходные зоны

Гости города всегда отмечали дороги как его негативную достопримечательность. Еще – практически полное отсутствие нормальных тротуаров и нередкие перебои с водоснабжением, особенно летом. Губернатор Александр Гусев нашел решение для Калача в виде системной работы по вхождению в федеральные и региональные программы администраций района и городского поселения.

С 2018 года в городе стали ремонтировать по десятку и более километров дорог в год. Решительно взялись за строительство тротуаров. Сдвинулась с места проблема обновления водопровода. И впечатления людей стали меняться.

Глава администрации горпоселения Дмитрий Дудецкий рассказал:

– Теперь знакомые, когда приезжают к нам, удивляются: что у вас случилось, откуда нашли средства, например, на дороги? Отвечаю: помог губернатор области. Он пошел навстречу нашим просьбам взять на областное содержание дороги на центральных улицах, которые фактически являются дорогами регионального значения. Это позволило нам сосредоточиться на других участках. Но главное – Александр Гусев и глава администрации района Николай Котолевский поддержали нас в работе над вхождением в федеральные и областные программы, прежде всего программу «Комфортная городская среда».

Благодаря поддержке правительства области на центральных улицах стали делать кардинальный апгрейд дорог. Не только обновлять асфальт, но и устанавливать отбойники на аварийных участках, продуманную разметку, водоотводы на некоторых улицах, чтобы избавиться от потоков воды на проезжей части в сильный дождь.

Дмитрий Николаевич отметил:

– Бывало, едешь по дороге и чувствуешь себя как в Венеции. Но уж лучше без этих евроособенностей... Начали с обустройства пешеходной зоны с переходом через дорогу у городской школы №6 – чтобы родители и дети могли безопасно и комфортно пройти в учебное заведение и местный магазин с аптекой. Финансировали проект по программе «Комфортная городская среда». Сейчас у нас девять подобных переходов в многолюдных местах. Всерьез взялись за тротуары, чтобы сберечь пешеходов от неприятного купания брызгами от проезжающих автомобилей и в центре, и на окраинных улицах. Решаем и застарелую проблему с водоснабжением. Наиболее изношенные участки водопровода из чугуна заменили на трубы из полиэтилена со сроком службы полвека и больше. При всем громадье планов не забыли про то, что называется качеством жизни. Небольшие вроде объекты, но важные для того, чтобы люди могли заниматься собой, с пользой проводить досуг. Пример – территория вокруг стадиона, где именно с помощью программы по совершенствованию городской среды создали веревочный парк, лыжероллерную трассу. Затем добавили площадки с уличными тренажерами, для сдачи норм ГТО. И стадион в дополнение к сотням зрителей на соревнованиях стал центром притяжения не только спортсменов, но и сотен калачеевцев, приверженцев здорового образа жизни и тех, кто решил с пользой провести свободное время.

Жительница города Надежда Киселева поделилась:

– Как директору детско-­юношеской спортшколы, мне ближе спорт. И вижу, что в Калаче создают условия как для занятий спортом, так и для того, чтобы люди просто могли держать себя в тонусе. Это модно и достойно. А веревочный парк? Столько людей приходит сюда с детьми, чтобы получить заряд эмоций! В области подобный, по-­моему, есть только в Воронеже. Все это влияет на настроение калачеевцев. Они видят, что власти стремятся улучшить условия жизни людей в большом и малом.

С 2018 по 2020 год отремонтировали около 27 км дорог на 62 улицах на сумму 104,2 млн рублей из федерального, областного и районного бюджетов. В 2021 году на обновление 18,1 км дорог на 32 улицах направили из областного и местного бюджетов 43,5 млн рублей. В городе появились тротуары общей протяженностью почти 10 км по шести улицам на сумму 36 млн рублей.

Гражданская инициатива

Микрорайон «Звездный городок» объединяет улицы Феоктистова, Комарова, Терешковой, Титова, Дружбы и переулок Дружбы в центре Калача. Раньше здесь не было тротуаров – люди вынуждены были весной и осенью месить грязь. Уличных фонарей было мало. Отсутствовала детская площадка. Наконец, были сложности с водой. Городские власти пытались справиться с этими проблемами, но денег на все не хватало.

Тогда местные жители решили сами взяться за дело – создали ТОС «Звездный городок» и при содействии администрации горпоселения стали готовить проект по решению своих вопросов для участия в областном конкурсе поддержки гражданских инициатив.

Губернатор области всегда откликается на просьбы жителей. В последнее время в регионе хорошо отлажен механизм поддержки ТОСов и других общественных объединений. Александр Викторович определил основной задачей этого механизма помощь прежде всего тем начинаниям, которые предполагают комплексное решение проблем и тщательную проработку проекта.

Калачеевский ТОС справился со всеми этими условиями и выиграл гранты в трех номинациях. Так удалось за один раз решить сразу три местные проблемы. Во­первых, установили детскую площадку. Во-­вторых, обновили 1,5 км водопровода. И, наконец, оборудовали 130 м тротуаров с новой линией уличного освещения со светодиодными лампами. Стоимость детской площадки составила 462 тыс. рублей, обустройство тротуаров – 355 тыс., обновление части водопровода – 1 млн 200 тыс. рублей.

– Благодаря областным грантам и помощи руководства горадминистрации мы решили проблему с тротуарами и получили игровую площадку для детей со спортивным комплексом и различными качелями. Также установили скамейки, урну, песочницу, высадили деревья, из доступных материалов сделали цветочные клумбы. А ремонт водопровода – вообще сказка. Забыли теперь про перебои с водой, – рассказала председатель ТОСа Ирина Тиванова.

Жительница микрорайона Ирина Ануфриева добавила:

– Вы не представляете, как приятно было пройти по тротуару. Намучились месить грязь, хотя и живем в центре города. Да и при освещении можно погулять вечером. А особенно отрадно, что установили детскую площадку. Детям раньше гулять негде было, а сейчас играют там и говорят: «Мама, теперь у нас стало как в большом городе».

Кроме «Звездного городка» в Калаче с 2018 года реализовали проекты 18 ТОСов на сумму грантов из областного бюджета 3 млн 734 тыс., еще 1 млн 674 тыс. добавили из бюджета города и от местных спонсоров.

Пеньковая гора

Достопримечательностью Калача (позитивной) является гора Пеньковая с уникальной пещерой и возвышенностью над нею. Оттуда открывается красивый вид на город и его окрестности. Однако до недавнего времени покорить крутую гору было сложно. Теперь на нее можно заехать на автомобиле. Калач и район обрели экопарк «Пеньковая гора», пожалуй, регионального уровня.

Началось все с победы городского проекта благоустройства «Пеньковая гора» в 2018 году во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах Минстроя РФ. Федерального гранта хватило на то, чтобы приступить к формированию двух объектов – Хлебной площади с арт­объектами на вершине горы и площадки у меловой пещеры с реставрацией входа в нее. Однако оставались вопросы. Появится ли дорога к пещере и Хлебной площади? Где поставить автомобили и автобусы? Когда благоустроят заросшую кустарником и заваленную мусором окрестную территорию?

Выручило участие главы региона. Александр Гусев не только порадовался успеху Калача во всероссийском конкурсе, но и надежно подстраховал его. Губернатор предложил довести проект до логического завершения: площадки есть – почему бы их не объединить в единый экопарк?

Александр Викторович особое значение придает умению работать по региональным программам. Точечным вмешательством можно «вытянуть» забуксовавший было перспективный проект. Что случилось и здесь – благоустройство отдельных площадок превратилось в идею экопарка «Калачеевские поляны».

Территорию вокруг знаковых объектов благоустроили и объединили дорожками. Площадки на верху горы и у пещеры соединили лестницей. Обустроили автостоянку снизу. Осветили должным образом, установили видеонаблюдение. Украсили множеством арт­сооружений, а также беседок, столов, скамеек. Смонтировали даже троллейный спуск. В общем, довели проект до достойного уровня.

Директор экопарка Вадим Стрельцов отметил:

– Такой объект давно был нужен Калачу. Он стал местом отдыха для сотен, а по выходным для тысяч жителей и гостей из других районов. Работы по благоустройству и оснащению парка будут продолжены. Недавно установили статичные бинокли, чтобы посетители могли любоваться видами Калача. Для детей завезли новые игровые комплексы. Заработала троллейная трасса для желающих прокатиться над городом.

Заместитель главы администрации горпоселения Инна Крамарева подчеркнула:

– Федеральные и областные средства не просто надо освоить – они должны принести эффективный результат в виде нужных жителям объектов. Чтобы сделать гору Пеньковую центром притяжения не только калачеевцев, но туристов и паломников из нашей и других областей, нужно сделать еще многое. Особенно важная задача – укрепление сводов пещеры для возможности проводить тут экскурсии, о чем просят многие земляки и гости района. Планируем развитие экопарка вместе с областными департаментами.

Житель Калача Виктор Авдеенко признался:

– После окончания учебы у меня была возможность остаться работать в Воронеже. Но предпочел вернуться в Калач, потому что увидел, как много здесь сделали для улучшения жизни людей. Дороги, тротуары, детские площадки, спортивные сооружения. Не менее важны парки, особенно на горе Пеньковой. Есть куда сходить с друзьями или семьей, культурно отдохнуть. Еще порадовало, что улучшили уличное освещение. На глазах Калач обретает новый стиль, комфорт и даже понемногу приближается к областному центру.

Грант Минстроя России за победу городского проекта составил 55 млн рублей. Областные власти добавили на дополнительное благоустройство 9 млн. Затраты на вторую очередь проекта – «Калачеевские поляны» – составили 26,3 млн рублей.

Парк «Защитников Отечества»

На въезде в Калач со стороны Воробьевки стоит березовая роща. Жители соседних улиц давно предлагали создать здесь парк, так как в этом микрорайоне просто не было места для отдыха с детьми. Роща превратилась в свалку и пункт сбора маргиналов. Кроме того, практически треть деревьев засохла – появилась серьезная опасность пожара.

Организация ветеранов армии и флота выдвинула инициативу обустройства здесь парка «Защитников Отечества»: рядом находятся памятники воинам­интернационалистам и герою­-пограничнику Евгению Родионову. Городские власти откликнулись на предложение калачеевцев. Парк здесь очень нужен и послужил бы логическим завершением проекта благоустройства и создания пешеходной зоны на улице Советской, который ранее реализовали по программе «Комфортная городская среда».

Идею поддержал губернатор области. И началась работа по подготовке проекта. Глава региона четко определил правила проведения областных конкурсов по благоустройству. Заявка, сметы, экспертизы.

В результате появился проработанный проект, который предусматривал благоустройство нескольких площадок: центральной (с входной группой в виде арок­-звезд) и игровых, детских и концертной со сценическим подиумом. Также – пешеходные дорожки, уличное освещение, видеонаблюдение, поливочный водопровод, беседки, скамейки и урны. Запланировали и дополнительно озеленить место отдыха газонами, кустарниками и деревьями, посаженными взамен засохших. Наметили и небольшую автомобильную стоянку. Парк составил единое общественное пространство с улицей Советской.

Торги прошли, и подрядчик взялся за работу. Не все получалось, потребовались коррективы, но правительство области с властями района и города контролировали объект. Сейчас парк готов к сдаче.

– Парк официально не открыли, но строительные работы фактически завершились тут месяц назад, и сюда уже стали приходить многие калачеевцы. Жители окрестных улиц идут семьями, детишек очень много. Для них установили несколько красивых и удобных площадок. Все арт-­объекты выдержаны в военном стиле. У нас есть мечта – рядом с парком обустроить стоянку настоящей военной техники по примеру других районов, – поделился председатель районной организации ветеранов войны и труда Михаил Гринев.

Стоимость проекта составила 17,6 млн рублей, из них субсидия из областного бюджета – 15,4 млн. Остальное вложили бюджеты района и горпоселения. Для ускорения работ субботники здесь проводили члены ветеранских организаций и местные жители.

В 2018 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Калаче обустроили веревочный парк (стоимость проекта – 7,2 млн рублей), лыжероллерную трассу у стадиона «Урожай» (4,5 млн рублей) и пешеходную зону у школы №6 на улице 1 Мая (9,8 млн рублей). Всего – 21,5 млн рублей. В 2019 году 64 млн рублей пошло на реализацию проекта «Гора Пеньковая» и еще 40 млн – на создание пешеходной зоны на улице Советской. Всего – 104 млн рублей. В 2020 году завершилась реализация проекта пешеходной зоны, на работы потратили еще 5,1 млн. Наконец, в 2021 году на реализацию проекта экопарка «Калачеевские поляны» ушло 26,3 млн рублей.

– Времени с 2018 года хватило, чтобы многократно доказать правоту предложения губернатора области Александра Гусева о создании комфортной городской среды как реального способа решать проблемы таких райцентров, как Калач, – рассказал глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский. – Парки, тротуары, детские площадки, уличное освещение – для людей все это не менее важно, чем экономика и социальная сфера. Это качество жизни.

По словам Котолевского, молодежь стала задумываться, стоит ли уезжать в крупные города – не лучше ли оставаться дома, если здесь будут во многом сравнимые условия.

– А в части истории и традиций – еще и лучше. Поддержка со стороны правительства области огромная, и, самое важное, она продуманная, направлена на перспективу. Программа «Комфортная городская среда» для нас не просто палочка-выручалочка в случае затруднений, а эффективное направление работы по улучшению условий жизни наших людей. Хотя работать в ней непросто. Надо выдвинуть свою идею или поддержать инициативу людей, доказать ее грамотными расчетами, защитить, затем вместе с правительством области контролировать сроки и качество работы. Зато на выходе – реальные результаты, которые нужны нашим людям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: