На формирование современной городской среды в 2022 году в бюджете Воронежской области предварительно заложили более 1 млрд рублей. Это стало известно во время рабочей онлайн-встречи депутатов регионального парламента с руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Максимом Зацепиным.

Совещание провел заместитель председателя Воронежской облдумы, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. На встрече присутствовали председатель комитета регионального парламента по ЖКХ, энергетике и тарифам Евгений Китаев, заместители председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина.

Максим Зацепин рассказал парламентариям о предварительных параметрах финансирования госпрограмм, исполнителем которых является профильный департамент. В том числе о региональных проектах «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

По проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который реализуется в составе нацпроекта «Жилье и городская среда», на период 2019–2022 годов в бюджете региона предусмотрено более 1,4 млрд рублей (более 1,3 млрд – федеральные средства). Благодаря этому планируется расселить 2 436 человек из 1 142 помещений площадью 37,5 тыс. кв. м. По состоянию на 20 октября этого года, с начала действия проекта переселили 728 человек из 310 помещений площадью более 10 тыс. кв. м. Только в 2021 году новое жилье получили 232 человека. При этом в текущем году досрочно завершили реализацию программы переселения из аварийного жилья в Острогожске, Кантемировском городском поселении, Эртиле, Борисоглебске, Березовском в Бутурлиновском районе.

– На сегодняшний день риски неосвоения денежных средств отсутствуют. Нехватки денежных средств также не наблюдается. Расселение ведется в плановом режиме согласно утвержденным графикам, – заверил Максим Зацепин.

В планах на 2022 год – расселить воронежцев из аварийных помещений общей площадью около 20 тыс. кв. м. На эти цели в бюджете заложено почти 366 млн рублей. Кроме того, в следующем году запланировано выделить почти 283 млн рублей из облбюджета на расселение аварийных домов блокированной застройки, которые не подпадают под параметры для включения в федеральный проект. Эти средства получат 17 муниципальных образований Воронежской области на расселение домов общей площадью более 9 тыс. кв. м. Также в рамках мероприятия «Переселение граждан из помещений, признанных непригодными для проживания» в 2022 году 17 муниципальных образований получат 65,6 млн рублей из региональной казны на расселение более 1 тыс. кв .м. такого жилья. На сегодня общая площадь помещений, признанных непригодными для проживания в Воронежской области, составляет около 4 тыс. кв. м.

На совещании обсудили и ход реализации регионального проекта «Формирование современной городской среды». В этом году на различные мероприятия в его рамках предусмотрено почти 1,8 млрд рублей. Всего запланировано благоустроить 149 дворовых и 54 общественных территорий в 38 муниципальных образованиях области. Кроме того, в регионе реализуются четыре проекта – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Общая сумма, выделенная на них, составляет 340 млн рублей. Муниципальные контракты на благоустроительные работы по этим проектам заключены на 100%. В следующем году на формирование современной городской среды в бюджете региона предварительно заложено более 1 млрд рублей.

Парламентарии задали руководителю департамента вопросы, касающиеся реализации мероприятий в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. Докладчик рассказал, что в 2021 году на эти цели в рамках областной адресной инвестпрограммы заложили более 1,6 млрд рублей. Так, по мероприятию «Газификация Воронежской области» реализуется 17 проектов строительства и реконструкции котельных, общая сумма финансирования по которым составляет более 132 млн рублей. На мероприятия по реализации 57 объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения направлено более 1 млрд рублей. Что касается регионального проекта «Чистая вода», то в 2021 году на него предусмотрено более 450 млн рублей. На эти средства запланировано строительство десяти объектов. Два из них – переходящие с 2020 года, один объект со сроком реализации 2021−2022 годы и семь объектов со сроком строительства в 2021 году. Все объекты законтрактованы.

Также депутатов интересовала тема реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в частности, организация контейнерных площадок с раздельным сбором мусора. Докладчик рассказал, что в рамках внедрения системы раздельного сбора ТКО в регионе Воронежу и Семилукскому району в 2020 году направили 450 млн и 50 млн рублей соответственно на обустройство специальных контейнерных площадок. Работы планируется завершить до конца 2021 года. Кроме того, подписано соглашение с Минприроды России на предоставление субсидии в размере почти 142 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов. Эти средства распределят между муниципальными образованиями Воронежской области, где эксплуатируются объекты обработки ТКО или реализуются мероприятия по раздельному накоплению отходов.

В 2022 году планируется направить 298 млн рублей на обустройство контейнерных площадок под раздельный сбор отходов в районах и селах области. Финансирование предоставят в рамках расходования средств федерального гранта, а также собственных средств области.

Парламентарии поинтересовались, на какие направления департаменту необходимо увеличить финансирование для более эффективной работы. Максим Зацепин отметил, что для своевременного и качественного содержания улично-дорожной сети, территорий учреждений и организаций сел необходимо постоянное обновление парка коммунальной специализированной техники. В последние годы субсидия из бюджета Воронежской области была незначительной и обновлять и содержать парк машин очень затруднительно. Так, на 2022−2024 годы для муниципальных образований на закупку техники предусмотрены средства в размере чуть более 26 млн рублей ежегодно. Есть необходимость нарастить финансирование мероприятия в несколько раз.

Также депутаты обсудили с руководителем департамента приоритетные направления планирования бюджетных ассигнований. На рассматриваемый трехлетний период таковым является реализация объектов регионального проекта «Чистая вода». Также планируется продолжить финансирование разработки проектной документации по объектам регионального проекта «Чистая вода», планируемым к реализации на 2023−2024 годы. Кроме того, Воронежская область потенциально планирует принять участие в федеральном проекте «Оздоровление реки Дон». Будет разработан соответствующий региональный проект, по результатам утверждения которого потребуется софинансирование из облбюджета.

Рабочее совещание прошло в рамках сессии встреч региональных парламентариев с руководителями исполнительных органов власти области. Они проходят по поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, который поставил депутатскому корпусу задачу провести консультации с профильными департаментами правительства региона накануне нулевого чтения бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Их итогом должно стать консолидированное мнение парламентариев и представителей исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter