Бутурлиновский районный суд взыскал 2 тыс. рублей с собственника автомобиля, который задавил собаку породы курцхаар 55-летнего местного жителя. Изначально истец оценил стоимость животного в 15 тыс. рублей, а моральный вред – в 20 тыс., сообщила пресс-служба суда во вторник, 14 сентября. По данным РИА «Воронеж», речь идет о продолжении истории инвалида третьей группы Владимира Ермолаева, потерявшего своего любимца под колесами ВАЗа-2107.

В сентябре 2017-го бутурлиновец выехал погулять с курцхааром вблизи автодороги, ведущей к зданию бывшего детского лагеря «Салют». Проезжавшая мимо «семерка», за рулем которой находился 19-летний парень, насмерть сбила собаку и скрылась.

Ермолаев погрузил питомца в машину и тоже уехал с места происшествия. По пути он увидел злополучный автомобиль возле одной из остановок общественного транспорта – водитель остановился для осмотра авто.

Суд установил, что Ермолаев избил парня монтировкой: два удара он нанес по голове, два – по рукам, один – по ноге. Потерпевший получил открытый линейный перелом костей свода черепа, ушиб головного мозга средней степени. Врачи оценили повреждения как тяжкий, средний и легкий вред здоровью.

Дело об избиении водителя «семерки» сначала попало в Бутурлиновский райсуд, который признал Владимира Ермолаева виновным по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием предметов в качестве оружия) и назначил ему три года лишения свободы условно, в то время как статья предусматривает до десяти лет реального заключения. Ермолаев полностью признал вину. Судебно-психиатрическая комиссия установила, что подсудимый вменяем и не находился в состоянии аффекта. Также суд первой инстанции посчитал, что водитель ВАЗа не снизил скорость при возникновении опасности и покинул место ЧП.

Вскоре Воронежский областной суд ужесточил наказание для Ермолаева. В апелляции государственного обвинителя был поставлен вопрос об исключении из приговора смягчающего обстоятельства в виде противоправного поведения потерпевшего. Предполагалось, что у водителя не было технической возможности избежать столкновения с собакой. При этом заявлялось, что суд первой инстанции не дал оценки действиям Ермолаева, который выгуливал пса на проезжей части в условиях, не позволявших контролировать поведение животного.

Указав на несправедливость и чрезмерную мягкость приговора, суд назначил Ермолаеву три года колонии общего режима, засчитав при этом время содержания его под стражей из расчета «1 за 1,5».

В своем иске Владимир Ермолаев указал, что собаку ему еще щенком подарили близкие друзья, и он был привязан к ней, как к члену семьи. Стоимость животного определяли при помощи экспертизы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter