В понедельник, 17 февраля, в Центральном райсуде Воронежа состоялось заседание по делу 19-летнего Кирилла Глушкова. Молодого человека обвиняют по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. На заседание молодой человек пришел с родителями.
Напомним, тонированная «Лада Гранта» сбила двух человек на переходе на проспекте Революции 5 июля прошлого года в 0:44. По данным Госавтоинспекции, сидевший за рулем студент-программист управлял транспортным средством немногим более года и за это время успел допустить 52 нарушения ПДД, из которых подавляющее большинство – превышение скорости. Пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи, а его спутница получила травмы, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью.
– Вместо оказания помощи водитель первым делом начал снимать тонировку с машины, – заявили воронежцы в социальных сетях сразу после происшествия.
В полиции также указали, что молодой человек «...проявил невнимательность к дорожной обстановке и на нерегулируемом пешеходном переходе не уступил дорогу пешеходам, которые пересекали проезжую часть слева направо по ходу движения». Это подтверждает слова очевидцев, которые сообщили, что светофоры возле «Пролетария» в ту злополучную ночь не работали.
«Было затонировано лобовое стекло»
В рамках заседания прокурор озвучил материалы уголовного дела, среди которых: результаты судмедэкспертизы пострадавшей и погибшего мужчины, описывающей характер полученных ими телесных повреждений, заключение эксперта об обстоятельствах ДТП, рапорт о совершенном преступлении, а также результат осмотра транспортного средства, за рулем которого находился молодой человек.
В ходе предварительного следствия обвиняемый рассказал, что в момент ДТП в машине на переднем пассажирском кресле сидела его знакомая. «Участок дороги, по которому они двигались, имеет двухстороннее движение по три полосы в каждом направлении, но в третьей полосе всегда припаркованы автомобили. Он двигался в средней полосе. Видеорегистратор отсутствовал. От управления автомобилем его никто не отвлекал. Асфальт был мокрый, так как проехала поливочная машина. Дождя не было. В управляемом им автомобиле были затонированы стекла, в том числе лобовое стекло. Тонировка была произведена после его замены, примерно за два−три дня до ДТП», – следует из материалов дела.

Следствию молодой человек сообщил, что двигался с разрешенной скоростью, около 55 км/ч, когда у кинотеатра «Пролетарий» увидел пешеходов.
«Людей он увидел, когда те вышли из-за транспорта, который находился в левой полосе по ходу его движения. Он думал, что пешеходы пойдут дальше и попытался объехать их слева, но те дальше не пошли, и произошел наезд», – следует из материалов дела.
«Он зачем-то свернул налево и сбил их»
Потерпевшими по данному уголовному делу проходят пострадавшая в ДТП женщина (на суде ее было), а также дочь погибшего мужчины. Последняя подала еще и гражданский иск на 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
– В тот день на перекрестке не работал светофор, когда мой папа переходил дорогу с нашей соседкой Ольгой. Шли они спокойно по пешеходному переходу, что подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Когда они увидели автомобиль подсудимого, то начали пятиться назад, но он зачем-то свернул налево и сбил их. Мой папа погиб на месте, а у нашей соседки был поврежден позвоночник, а также множественные переломы ребер, ног и рук. Ссадины на лице, ушибы. Она очень долго лежала в больнице, и, насколько я поняла, штифты в ногах останутся у нее на всю жизнь, – рассказала дочь погибшего Алина.

Девушка рассказала, что надеется на самый строгий приговор из возможных. Ведь отца ей уже никогда не вернуть.
– У меня сложилось впечатление, что ему абсолютно все равно, как я хоронила своего папу и сколько горя моей семье все это принесло. Он не представляет, что чувствует пострадавшая Ольга и каково ей сейчас. Я считаю, что он должен сесть в тюрьму и понести финансовое наказание. Считаю, что 1,5 млн рублей для 19-летнего парня вполне посильная ноша. Они предоставили суду квитанции, что якобы помогали мне и Ольге, совершив почтовые переводы по 100 тыс. рублей. Но сделано это было так, что мы об этом даже не знали, а деньги, как невостребованные, просто вернулись назад, – объяснила девушка.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что Центральный районный суд Воронежа вынес приговор 38-летней женщине, по вине которой случилось жуткое смертельное ДТП на проспекте Революции. Погиб 48-летний мотоциклист. Женщину приговорили к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимую также на два года лишили водительских прав. Кроме того, суд постановил взыскать с нее моральный ущерб в размере 1,6 млн рублей в пользу дочери погибшего.
Женщина управляла белым Volkswagen Polo, на регулируемом перекрестке она поворачивала налево, не уступила дорогу мотоциклу и выехала на встречную полосу, где и произошло столкновение. При этом мотоциклист двигался со скоростью 114 км/ч.