Первый из серии запланированных концертов во дворе ветерана провели активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в понедельник, 6 мая, в Левобережном районе. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на мероприятии и поговорили с его благодарными зрителями.
Любимые песни
Увы, несмотря на хорошую погоду, никто из ветеранов, принимавших непосредственное участие в боях, не смог добраться до двора по адресу Ленинский проспект, 104. Хотя просторная площадка и наличие скамеек позволили прийти сюда всем пожилым людям, проживающим неподалеку. Принимали концерт не менее почетные зрители – узницы фашистских концлагерей Анна Некрасова, Елена Черницкая и Валентина Бурлакова.
На концерте выступили студенты Воронежского техникума строительных технологий с красивой танцевальной композицией под песню «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной. Активистки движения «Волонтеры Победы», студентка Губернского педагогического колледжа Елизавета Котлярова и студентка техникума строительных технологий Елена Белозерова исполнили красивые трогательные песни «И все о той весне», «Сердце земли моей», «Огонек».
Но самые громкие аплодисменты по праву получила юная звездочка, первоклассница Валерия Жук. Девочка с хорошо поставленным звонким голосом попадала в каждую нотку любимых старшим поколением песен, исполнив настоящие фронтовые хиты – «Валенки» и «Катюшу».
Страшные воспоминания
После торжественной части корреспонденту РИА «Воронеж» удалось побеседовать с женщинами, для которых сегодня был организован праздник.
Анна Григорьевна Некрасова вспомнила один из самых страшных эпизодов своей жизни, когда ей, семилетнему ребенку, пришлось помогать взрослым убирать тела погибших в ходе освобождения села вражеских солдат с улиц родного села Семидесятное. Дело было весной, спустя пару месяцев после боев, когда стаявший снег обнажил все последствия этого страшного времени.
– Недалеко от нас рос орешник, был ров. И вот мы стали стаскивать туда убитых немцев – кого за воротник, кого как. Дети! Иначе нельзя было. Тела стали бы разлагаться. А родители? Мужчины все почти на фронте, а женщины – в колхозе. Работать было совершенно некому. Мой брат четыре класса школы окончил и должен был пойти работать конюхом, буквально жил в поле, – рассказывает Анна Некрасова.
Женщина вспомнила, что после освобождения села, когда возобновились занятия в школе, их, семилеток, снимали с уроков для участия в посевной. Школа, кстати, не отапливалась. Чернил, чтобы учится писать, не было. Альтернативу им делали из скорлупы от семечек, заливая ее водой и нагревая в печке.
Не успели отойти от войны, как в селе случился голод. Миска щавеля часто была единственной пищей на день. Анна Григорьевна не понаслышке, на своем горьком детском опыте знает, что значит фраза «пухнуть с голоду».
– Бывало, обхожу огромный огород в пятьдесят соток, может, где картошечка потерянная зацветет. Увидишь кустик, обрадуешься. Подкопаю, оботру картошку платьем и ем прямо сырую, – рассказывает пенсионерка.
Тем не менее трудное военное детство не помешало Анне Григорьевне окончить десятилетку в родном селе и отправиться в город. Здесь она поступила работать на завод «Электроника», занималась изготовлением полупроводников и одновременно училась на вечернем отделении в политехническом институте на факультете радиоаппаратостроения. Вообще, училась до 39 лет. Сегодня даже жалеет, что где-то распыляла силы. Могла бы достичь в жизни большего, если бы сосредоточилась на чем-то одном.
С куклой в обнимку
Елена Александровна Черницкая рассказала, что ее в трехлетнем возрасте вывезли из Ленинграда перед самой блокадой.
– В городе оставались мои тетя и бабушка, они были медиками, их оставили там. А их детей 10 и 15 лет мама вывезла вместе со мной, – рассказывает Елена Александровна. – Поехали в Воронежскую область, так как в селе Гремячье жил дедушка. Приехали в село – и попали в узники, за колючую проволоку.
Из раннего, опаленного войной детства вспоминаются черные немецкие самолеты, кружившие над поездом, везущим ленинградцев из почти окруженного города, кукла в руках и такое искреннее детское: «Мам, а я пупсика-то не забыла!» А потом бесконечная дорога куда-то, когда их, самых маленьких, сажали на край телеги, а взрослые шли пешком с маленькими котомками в руках.
«Маме приходилось меня привязывать»
Наша следующая собеседница, Валентина Бурлакова, отметила, что выступление маленькой Леры ей понравилось больше всего, и назвала ее «будущей Зыкиной».
– Я с 1940 года. Война началась 22 июня, а папа ушел на фронт 7 июля. Нас у мамы трое осталось. Мы жили в селе Большая Верейка бывшего Землянского (ныне Рамонского – прим. Ред.) района. Немец выгнал нас из дома, а когда врага прогнали – вернулись и обнаружили, что все сгорело. Летом сделали себе «куринек», а когда стало холодно, попросились к кому-то, у кого дом сохранился. Позже попросили помощи, и нас отправили в соседнее село, – рассказывает Валентина Ивановна.
О времени, проведенном в фашистском лагере, женщина знает из рассказов старших. Сама была совсем крохой. Ее односельчан выгнали сначала на станцию Курбатово, а потом отправили куда-то в Курскую область. Взрослых гоняли на работу. Чтобы девочка одна, без присмотра никуда не потерялась, чтобы с ней ничего не случилось, мама, уходя на целый день, вынуждена была привязывать ее.
– А вот то, как с горы увидели сгоревшим наш добротный деревянный дом, я уже помню, – добавляет Валентина Бурлакова. – Мама заголосила в крик, а я подняла с земли ржавый гвоздик и говорю: «Не плачь, мам, смотри, что я нашла. Будем строиться».
В завершение мероприятия первоклассники в стилизованной фронтовой форме подарили ветеранам подготовленные «Волонтерами Победы» конфеты и цветы. Правда, пакеты со сладостями тут же открывались и бабушки раздавали их обратно малышам. Те улыбались, целовали ветеранов. Заряд хорошего настроения получили два поколения, разделенные во времени семью-восемью десятками лет.