В Борисоглебском драматическом театре имени Н. Г. Чернышевского состоялись первые спецпоказы для особенных зрителей – незрячих и слабовидящих. В новом формате прошли два спектакля – «Вишневый сад» и «Женитьба». «Немые» сцены в представлениях, описание нарядов и мимики актеров озвучила профессиональный тифлокомментатор из Москвы Янина Исаичкина. На постановках побывала корреспондент РИА «Воронеж».

Новый шаг навстречу особенным зрителям

Возможность показывать спектакли для особенных зрителей в Борисоглебском драмтеатре появилась благодаря его победе в грантовом конкурсе в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В 2021 году театр получил от фонда полный комплект оборудования для прямого тифлокомментирования спектаклей – описания предметов, пространства и сценических действий, а также средства на создание тифлокомментариев к двум спектаклям: «Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова и «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя.

– Теперь в нашем распоряжении 500 наушников и 20 специальных приемников, – рассказала директор Борисоглебского драматического театра им. Чернышевского Светлана Второва. – Начало показов спектаклей с тифлокомментариями – это новый шаг навстречу особенным зрителям.

Помимо Борисоглебского драмтеатра, грант на организацию тифлокомментирования выиграл воронежский Камерный театр. Всего в 2021 году заявки на конкурс подали театральные коллективы из 24 городов России. Театры Воронежской области вошли в число 27 финалистов, поддержку от фонда Алишера Усманова получили театры из 20 городов страны.

Теперь понятно

Дополнительное текстовое сопровождение к спектаклям написала профессиональный тифлокомментатор из Москвы Янина Исаичкина. Комментарии специалист подготовила заранее, просмотрев видеозаписи спектаклей.

– Несмотря на то что текст готов, периодически приходится импровизировать, – отметила Янина Исаичкина. – Тифлокомментатор всегда подстраивается под артистов и внимательно следит за действием на сцене, чтобы донести достоверную информацию до слабовидящих и слепых зрителей.

Тифлокомментатор описывает детали – то, что не озвучивают обычным зрителям во время спектакля: одежду героев, их поведение, мимику, жесты и даже работу художника по свету. Тифлокомментарии помогают незрячим представить завершенный образ героев и в полной мере оценить действия на сцене.

– В «Вишневом саде» много мизансцен, которые дают намек на образ, а соответственно и характер героев, – рассказала Янина Исаичкина. – Также незрячим ценителям Мельпомены очень важно понять, что же происходит в процессе немых сцен. Так, в том же «Вишневом саде» любовная сцена с участием Дуняши и Яши происходит в безмолвии. Зрители смеются, а слабовидящим не понятно, что же вызвало этот смех.

Билеты – в подарок

В целом для зрителей спектакль с тифлокомментариями ничем не отличается от обычного, так как специальное оборудование, приемник и наушник, раздают только тем, кому это необходимо. Дополнительные комментарии не мешают окружающим и при этом дают необходимую информацию слабовидящим.

Перед началом спектакля незрячий человек получает приемник и наушники, через которые подается информация о визуальной составляющей спектакля.

– Я раньше читала пьесу «Вишневый сад», а спектакль по этому произведению смотрю впервые. В театре, конечно же, интереснее, здесь все воспринимается более эмоционально. Очень хорошее музыкальное сопровождение. Благодаря тифлокомментариям все было понятно и интересно. Я как будто бы погрузилась в то время, – поделилась местная жительница Анастасия Червень.

Эмоциональную составляющую спектакля с тифлокомментариями отметил и председатель борисоглебской местной организации всероссийского общества слепых Юрий Попов. Такое сопровождение помогло незрячим увидеть декорации, костюмы и перемещение актеров по сцене.

– Инвалиды по зрению чаще всего не видят выражение лиц актеров, их жесты и взаимодействия. Замечательно, что у нас появилась такая возможность – услышать все, что мы не можем воспринимать визуально, – рассказал Юрий Попов.

Весной следующего года особенные зрители смогут побывать еще на трех спектаклях с тифлокомментированием: «Мама – это призрак и мы поженимся», «Тетка Чарлея» и «Провинциальные анекдоты». Текст к ним также напишет профессиональный тифлокомментатор Янина Исаичкина. Озвучивать зрителям их будет заведующая литературно-драматургической частью театра Любовь Лепешкина.

– Я уже прошла соответствующую стажировку. Так что теперь у незрячих и слабовидящих зрителей появится возможность стать постоянными посетителями театра и в полной мере ощутить театральную атмосферу. Кстати, билеты для особенных зрителей оплатили за счет средств гранта, – рассказала Любовь Лепешкина.

Контекст

Тифлокомментирование – это словесное описание визуального ряда и действия спектакля, которое помогает незрячим и слабовидящим людям лучше понимать, что происходит на сцене. Слепые зрители слушают тифлокомментарии через специальные наушники.

Впервые в Воронеже люди с нарушениями зрения смогли опробовать тифлокомментирование в Камерном театре во время проведения детского фестиваля «Маршак» в 2017 году. Московский Губернский театр привез на форум спектакль «Остров сокровищ», который сопровождался тифлокомментариями. В 2018 году воронежский Камерный стал одним из десяти театров в России, получивших поддержку фонда Алишера Усманова. Первой постановкой с использованием специальной аппаратуры для слабовидящих и незрячих людей оказалась «Гроза». Позже благодаря гранту адаптировали спектакли «Бальзаминов» и «Антигона».

Вторым воронежским театром, показавшим спектакль с тифлокомментированием, стал ТЮЗ. Труппа представила на сцене адаптированного «Василия Теркина».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».