Воронежский Камерный театр продолжит показывать спектакли с тифлокомментированием. Труппа выиграла грант на 100 тыс. рублей от благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Деньги пойдут на оплату работы тифлокомментатора, пояснили журналисту РИА «Воронеж» в театре в субботу, 13 февраля.

Кроме того, грант на тифлокомментирование выиграл и Борисоглебский драматический театр имени Чернышевского, сообщается в группе программы в соцсети «ВКонтакте».

– До конца 2021 года к двум спектаклям нашего театра будут подготовлены тифлокомментарии. Десять показов спектаклей «Вишневый сад» по пьесе Чехова и «Женитьба» по пьесе Гоголя пройдут в сопровождении прямого тифлокомментирования, которое поможет незрячим и слабовидящим гостям театра ощутить особый художественный мир этих театральных постановок, – отметили в театре.

Театры Воронежской области попали в число 27 финалистов. В 2021 году заявки на конкурс поступили из 24 городов России.

Тифлокомментирование – это словесное описание визуального ряда и действия спектакля, которое помогает незрячим и слабовидящим людям лучше понимать, что происходит на сцене. Слепые зрители слушают тифлокомментарии через специальные наушники.

Камерный театр начал сотрудничать с фондом Алишера Усманова в 2018 году. Тогда благодаря поддержке фонда театр получил спецоборудование для тифлокомментариев. На тот момент Камерный стал одним из десяти театров в России, куда фонд отправил специальную аппаратуру. Первым спектаклем с тифлокомментированием оказалась «Гроза». Позже Камерный театр выиграл грант на создание тифлокомментария – так, для слабовидящих и незрячих людей адаптировали спектакли «Бальзаминов» и «Антигона».

Вторым воронежским театром, показавшим спектакль с тифлокомментированием, стал Театр юного зрителя. Труппа одолжила спецоборудование у Камерного театра и показала на сцене адаптированного «Василия Теркина». Аудиодескрипцию для людей с нарушениями зрения создала актриса и профессиональный тифлокомментатор из Москвы Янина Исаичкина.

Впервые воронежцы с нарушениями зрения смогли опробовать тифлокомментирование в театре во время проведения детского фестиваля «Маршак» в 2017 году. Московский Губернский театр привез на форум спектакль «Остров сокровищ», который сопровождался тифлокомментариями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter