Спектакль «Василий Теркин» воронежского Театра юного зрителя сопроводили тифлокомментариями. Первый показ со спецоборудованием для слепых и слабовидящих людей прошел в театре в четверг, 18 октября.

Аудиодескрипцию для людей с нарушениями зрения создала актриса и профессиональный тифлокомментатор из Москвы Янина Исаичкина. Тифлокомментарии не записываются как аудиофайл, а создаются непосредственно во время представления. Поэтому на каждом спектакле Янина Исаичкина присутствует лично. До конца 2018 года посмотреть в ТЮЗе с тифлокомментариями можно будет только «Василия Теркина». Впоследствии в театре планируют создать комментарии и для других постановок.

ТЮЗ – второй воронежский театр, который стал доступен слепым и слабовидящим людям. Первым о запуске тифлокомментирования спектаклей объявил в сентябре Камерный, отметив, что готов поделиться аппаратурой и с другими городскими театрами. Этим предложением и воспользовалась труппа Театра юного зрителя.

Следующий показ «Василия Теркина» с тифлокомментариями запланирован в ТЮЗе на 23 ноября. Слепые и слабовидящие люди могут воспользоваться специальным оборудованием бесплатно. Для этого необходимо только уведомить руководство театра о своем намерении посетить спектакль. На показе смогут одновременно присутствовать до 20 незрячих людей.

Тифлокомментирование – это словесное описание визуального ряда и действия спектакля, которое помогает незрячим и слабовидящим людям лучше понимать, что происходит на сцене. Слепые зрители слушают тифлокомментарии через специальные наушники.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter