Совместными усилиями власти и бизнеса в этом году удалось удержать российскую экономику от падения в бездну всеобщего экономического распада. Санкции, которые, скорее всего, правильнее называть «экономической войной», объявленной Западом России, сделали нашу жизнь заметно труднее. Но в то же время реакция на них нашего общества в целом показала, что у нас всех действительно есть другой путь. Путь, где запад – всего лишь одна из частей света, а не некая «истина в последней инстанции» и единственный источник инвестиций. Обретение нашей Родиной экономической самостоятельности, финансового, промышленного и технологического суверенитета в такой ситуации становится не только действительно возможным, но и достижимым.
Да, нам предстоит долгая дорога по этому пути. Но принятые Правительством России инициативы для активизации экономической деятельности в субъектах РФ создают реальные, важные и серьезные предпосылки для создания фактически новой экономики России.
О новых экономических инициативах в России и участии в их реализации воронежской власти и воронежского предпринимательского сообщества РИА «Воронеж» рассказал руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Данил Александрович Кустов (первую часть интервью читайте по ссылке).
– Всего сформулировано девять таких инициатив, направленных на стимулирование экономической деятельности, из которых семь – направлено на стимулирование частных инвестпроектов и две инициативы – на рост бюджетных капиталовложений. По поручению губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева наш регион принимает участие в реализации всех девяти федеральных инициатив.
– Пожалуйста, расскажите о каждой из них?
– Итак, первая инициатива. Одним из механизмов стимулирования инвестиционной активности, разработанных на федеральном уровне, является списание ранее выданных региону бюджетных кредитов. Оно предусмотрено в объеме сумм, направленных на строительство инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. Это так называемый механизм НИПов.
Суть механизма в следующем: инвестор реализует проект, уплачивает налоги, а областное правительство за счет средств бюджета строит инфраструктуру для этого проекта. Средства на строительство инфраструктуры выделяются в объеме уплаченных инвесторами налогов в федеральный бюджет за десять лет.
В рамках данного механизма становится доступна и компенсация затрат инвестора при самостоятельном строительстве инфраструктуры. Компенсация затрат инвесторам будет предоставлена также в объеме суммы уплаченных ими налогов в федеральный бюджет за 10 лет. При этом объекты инфраструктуры должны быть построены и введены в эксплуатацию в срок до 1 января 2025 года.
В рамках данного механизма инфраструктурная поддержка уже оказывается проектам таких компаний, как «Отечество», «Синоквант», ИК «Масловский». В ближайшее время мы планируем расширить перечень НИПов за счет включения в него реализуемых проектов компаний «ЭкоНива Молоко Воронеж», «АгроЭко-Восток» и ряда других.
Приглашаю всех заинтересованных инвесторов принять участие в реализации данного механизма. Для этого компании необходимо совместно с отраслевым департаментом представить предложения о реализации инвестпроектов и потребности в инфраструктуре в адрес департамента экономического развития, который после рассмотрения и согласования межведомственной комиссией направляет данные предложения в Минэкономразвития России для включения в сводный перечень проектов от регионов.
– Насколько я знаю, одной из инициатив стало и развитие механизма СЗПК?
– Да, еще одна инициатива – это соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Это вид государственной поддержки преимущественно крупных инвесторов.
Механизм представляет собой соглашение инвестора с государством, по которому бизнес вкладывает деньги в проект на территории России, а государство обязуется не применять законы, которые могут ухудшить реализацию этого инвестпроекта. Такая гарантия стабильности правового режима дается на срок до 20 лет и отличает этот механизм от других льгот и мер поддержки.
Тем самым государство обеспечивает инвестору самое главное – стабильность. Это означает неизменность условий налогового, земельного, градостроительного и иного законодательства с момента заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
Более того, в рамках данного соглашения предусмотрена возможность предоставления организациям, реализующим инвестиционные проекты, федеральных субсидий на возмещение затрат на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры, на возмещение части процентной ставки по кредитам и налоговый вычет по налогу на прибыль.
При поддержке правительства Воронежской области в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации направлены обращения в целях заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений по четырем инвестиционным проектам. Все они реализуются в сфере агропромышленного комплекса. Это три проекта группы компаний «Агроэко» и один проект компании «Тепличный комплекс «Воронежский»». В рамках обозначенных инвестиционных проектов в Воронежской области планируется создание более 4 тысяч новых рабочих мест, совокупный объем инвестиций, предусмотренный проектами, составит более 50 миллиардов рублей.
В ближайшее время Министерством экономического развития России планируется подписание соглашений о защите и поощрении капиталовложений с воронежскими компаниями. Губернатором Воронежской области Александром Викторовичем Гусевым на подписание данных соглашений от имени региона уполномочен департамент экономического развития.
– Наверняка, федеральные инициативы предусматривают и предоставление налоговых преференций?
– Конечно. Третья инициатива – это предоставление льгот по налогу на прибыль региональным инвестиционным проектам – РИПам. Такое право для регионов устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации с 1 января будущего 2023 года.
Напомню, что Воронежская область является одним из лидеров в стране по внедрению этой инициативы. По поручению губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева в декабре 2021 года принят соответствующий закон.
Для инвестиционных проектов, включенных в реестр региональных проектов, ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональный бюджет, снижается с 17% до 10%. При этом ставка по федеральной части налога снижена с 3% до нуля. Соответственно, в целом ставка налога на прибыль организаций, реализующих региональные инвестиционные проекты, может быть снижена вдвое – с 20% до 10%.
Отмечу, что основные требования к организациям для применения данного механизма льготного налогообложения – это государственная регистрация юридического лица на территории Воронежской области и соответствие реализуемого инвестиционного проекта критериям особо значимого.
– Насколько я знаю, одной из наиболее важных мер поддержки российского промышленного производства являются масштабные и долгосрочные госзаказы. Есть ли что-то подобное среди инициатив правительства?
– Здесь уместно сказать о запуске механизма офсетных контрактов для обеспечения государственных нужд. Он позволяет компаниям-инвесторам развивать свои производства с гарантией сбыта товаров, производимых для государственных нужд. Фактически инвестиционный проект реализуется для обеспечения государственного заказа – без проведения конкурсных процедур.
На сегодняшний день в Воронежской области определены приоритетные виды товаров в рамках региональных госзакупок. Это медицинские препараты и медицинская техника, детское питание, строительные материалы, промышленное оборудование – для создания новых производств. Ведется поиск потенциальных инвесторов для использования данного механизма.
– Неизбежно, видимо, в столь непростой ситуации и развитие каких-то новых финансовых инструментов внутренних инвестиций?
– Одной из самых масштабных инициатив федерального правительства последних лет, направленных на социально-экономическое развитие регионов, являются инфраструктурные бюджетные кредиты.
Федеральные бюджетные кредиты предоставляются регионам по низкой ставке 3% годовых с 15-летним сроком погашения. Для их получения необходимо соблюдение определенных условий: во-первых, внебюджетные источники финансирования инвестпроекта не могут быть меньше объема привлекаемого инфраструктурного бюджетного кредита. А во-вторых, объем поступлений налоговых и неналоговых доходов от реализации проекта в консолидированный бюджет субъекта за 15 лет должен превышать объем средств на погашение и обслуживание инфраструктурного бюджетного кредита.
Правительством Воронежской области были подготовлены и направлены в адрес Минстроя России и Минфина России три заявки на привлечение из федерального бюджета инфраструктурных бюджетных кредитов на общую сумму более 11,2 миллиарда рублей. Указанные заявки были лично представлены губернатором Воронежской области Александром Викторовичем Гусевым и одобрены на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Шакирзяновича Хуснуллина.
Полученные средства будут направлены для создания объектов инфраструктуры в районах комплексной жилой застройки в Воронеже, на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Центр» и индустриального парка «Масловский», а также на реконструкцию очистных сооружений для резидентов ТОСЭР «Павловск».
Данный механизм уже используется для поддержки проектов компаний «Выбор», ДСК, ГК Хамина, «Агроэко-Юг».
Для возможного участия в реализации данного механизма компании-инвестору необходимо совместно с отраслевым департаментом представить предложения в адрес департамента строительной политики, и вместе с департаментом экономического развития Воронежской области после рассмотрения и согласования заявку направляют в адрес Минстроя и Минфина России.
Реализация механизма инфраструктурных бюджетных кредитов в Воронежской области будет продолжена и в 2023 году.
– Государственные облигации также используются теперь в создании инфраструктуры новых экономических объектов?
– Да. И здесь речь идет еще об одной инициативе – это инфраструктурные облигации государственной корпорации «ДОМ.РФ». АО «ДОМ.РФ» в качестве единого института развития в жилищной сфере реализует механизм финансирования строительства объектов инфраструктуры с использованием облигаций.
«ДОМ.РФ» предоставляет застройщику средства, полученные от размещения облигаций, в виде льготного целевого займа по льготной ставке от 4% годовых на срок до 20 лет на строительство социальной, дорожной, инженерной и общегородской инфраструктуры. Сумма инфраструктурного займа – от 300 миллионов рублей. Главным условием предоставления льготного займа является предоставление гарантии субъекта Российской Федерации.
По данному направлению правительственной комиссией одобрены проекты строительства объектов инженерной и дорожной инфраструктуры – внутриквартальных сетей, дорог и проездов – на общую сумму 1 миллиард 870 миллионов рублей в рамках комплексной застройки ЖК «Яблоневые сады»: строительной компании «Выбор-Запад» – 575 миллионов рублей, предприятию «Монтажник» – 1 миллиард 295 миллионов рублей.
Отмечу, что этот механизм наиболее эффективен при комплексной застройке территории жилой недвижимостью.
– Предусматриваются ли при реализации региональных инвестпроектов какие-то налоговые вычеты?
– Это как раз седьмая инициатива – инвестиционный налоговый вычет. В соответствии с Налоговым кодексом РФ субъектам Российской Федерации с 1 января 2023 года предоставлено право уменьшить суммы налога на прибыль в региональный бюджет.
Данный механизм поддержки привязан к инвестиционным расходам инвестора. Особенность инвестиционного налогового вычета в том, что он уменьшает не налоговую базу, а сам исчисленный налог. Максимальная сумма, на которую можно уменьшить региональный налог, составляет 50% от произведенных в текущем периоде расходов.
Для реализации этой инициативы департаментом экономического развития был разработан и принят Закон Воронежской области №70-ОЗ о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. В соответствии с ним право на применение инвестиционного налогового вычета предоставляется организациям, реализующим особо значимые инвестиционные проекты на территории Воронежской области.
Еще раз отмечу, что по вопросам, связанным с предоставлением данной меры поддержки, необходимо обращаться в адрес департамента экономического развития области.
– Сохранятся ли преференции для ESG-проектов?
– На федеральном уровне обозначен «Зеленый курс» в целях достижении углеродной нейтральности. И как раз восьмая инициатива предусматривает поддержку инвестиционных проектов, направленных на снижение вредных выбросов.
В качестве пилотного проекта в рамках работы по данному направлению правительством Воронежской области заключено трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, Воронежским государственным лесотехническим университетом и компанией «Воронежсинтезкаучук» о реализации проекта по созданию на территории региона карбонового полигона на Кожевенном кордоне в Железнодорожном районе Воронежа. В 2022 году предприятие «Воронежсинтезкаучук» активно занимается высаживанием саженцев на территории карбонового полигона площадью около 150 гектаров. Всего планируется высадить более 500 тысяч саженцев.
– В столь масштабной работе наверняка не обойтись без внедрения каких-то единых алгоритмов и стандартов?
– Региональный инвестиционный стандарт, который представляет собой единый механизм поддержки инвестиций в регионах, – девятая инициатива.
Воронежская область была включена в число 10 «пилотных» субъектов Российской Федерации по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. На сегодняшний день все основные элементы стандарта – инвестиционная карта, инвестиционный комитет, агентство развития, свод инвестиционных правил и инвестиционная декларация – успешно внедрены. Минэкономразвития России официально подтвердило внедрение Регионального инвестиционного стандарта в Воронежской области на федеральном уровне. Отдельные элементы инвестиционного стандарта признаны лучшими практиками и рекомендованы для внедрения в других субъектах Российской Федерации.
– На какие еще меры поддержки может рассчитывать воронежский бизнес, наша экономика?
– Правительством России на федеральном уровне уже разработано большое количество мер поддержки отечественного бизнеса, и наша ключевая задача, по замыслу федеральных коллег, – не создавать новые региональные меры, а помогать бизнесу использовать уже существующие и эффективные.
После начала специальной военной операции на федеральном уровне было принято больше 200 подобных мер. Все эти инструменты поддержки направлены на то, чтобы наша экономика, которая сегодня проходит испытание на прочность, вышла из нынешней непростой ситуации с минимальными потерями и сохранила потенциал для дальнейшего развития.
Так, по поручению губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева департаментом экономического развития проведена работа по систематизации и группировке мер поддержки в разрезе всех отраслей: промышленности, строительства, агропромышленного комплекса, IT-сферы, поддержки субъектов МСП.
Общий перечень включает в себя 235 мер, касающихся предприятий Воронежской области. С полным комплексом их можно ознакомиться на едином интернет-ресурсе «Господдержка36.рф». Именно здесь можно получить всю актуальную информацию о действующих и вновь вводимых мерах государственной поддержки.
– Какие из них уже реально востребованы?
– В ходе развернутого мониторинга уже установлены наиболее востребованные.
- Это, во-первых, меры по снижению налоговой нагрузки. Предоставление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов на срок от 6 до 12 месяцев обеспечило высвобождение более 22 миллиардов рублей у 20,7 тысячи налогоплательщиков.
- Во-вторых, это кредитные каникулы, высвободившие более 10,8 миллиарда рублей у порядка 500 субъектов предпринимательства.
- В-третьих, это программа льготного кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства, по которой 317 получателям выдано 3,8 миллиарда рублей.
- В-четвертых, это программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, где общий объем субсидий превысил 2 миллиарда рублей, а их получателями стали 886 предприятий АПК.
- В-пятых, это программа льготного заемного финансирования федерального и регионального фондов развития промышленности, по которой выдано более 600 миллионов рублей.
Региональные системообразующие организации, включенные в перечень системообразующих организаций российской экономики (напомню, таких у нас в области 25 организаций), отмечают также востребованность кредитования на пополнение оборотных средств и сохранение рабочих мест по льготной ставке 10% на срок не более 12 месяцев. В настоящее время уже выдано 9,9 миллиарда рублей 15 системообразующим предприятиям.
– Может ли бизнес участвовать в выработке дополнительных мер поддержки и куда нужно обращаться предпринимателям с соответствующими предложениями?
– Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем бизнес-структурам Воронежской области с предложением воспользоваться уже действующими мерами поддержки. И, конечно, ждем от бизнеса новых конструктивных идей по возможным дополнительным мерам поддержки, которые будут переданы федеральному правительству. Соответствующие предложения можно направлять в департамент экономического развития Воронежской области. Все они будут рассмотрены в первоочередном порядке.