Столетний юбилей в пятницу, 2 февраля, отметила жительница Воронежа Елена Наумова. Поздравить Елену Петровну со знаменательной датой пришли представители губернатора Воронежской области и Совета ветеранов Коминтерновского района, «Волонтеры Победы» и корреспонденты РИА «Воронеж». Гости попали на семейное торжество и были сильно удивлены, узнав, что часть блюд для праздничного застолья именинница приготовила лично.
Дорогая Елена Петровна! Сердечно поздравляю Вас с выдающимся юбилеем! Очень рад, что Вы встретили его в здравии, хорошем настроении и с планами на будущее. Надеюсь, что главный из них – жить еще долго и благополучно. Пусть он обязательно будет выполнен! Спасибо огромное за то, что труд физический и труд душевный Вы сделали основой своей судьбы. Спасибо за самоотверженность, стойкость, человечность и умение притягивать к себе хороших людей. Желаю, чтобы не подводило самочувствие, а каждый день – дарил Вам радость и надежду!Александр Гусев
Губернатор Воронежской области
На все сто не выглядит
Елена Петровна встречала многочисленных гостей у порога квартиры нарядная и в хорошем настроении. Видевшие ее в первый раз не смогли скрыть удивления – на свои годы женщина совсем не выглядит, и, если не знать, сколько ей исполнилось, можно дать на 10−15 лет меньше. Вокруг уже собрались пришедшие чуть раньше подруги, в основном бывшие коллеги, с которыми бабушка поддерживает связь и через много лет после выхода на пенсию. Суетились близкие, пытавшиеся пристроить многочисленные букеты цветов и подарки.
С непониманием и некоторым собачьим осуждением поглядывал на множество незнакомых людей и все происходящее шикарный английский бульдог по домашнему прозвищу Пузя (по документам Босфор, с «трехэтажным», как принято у породистых собак, продолжением). Но поняв, что хозяевам ничего не угрожает, перестал этим активно интересоваться.
Заместитель председателя совета ветеранов Коминтерновского района Светлана Постольник, увидев в гостях у Елены Петровны большую компанию подруг, даже предложила им организовать собственную ветеранскую ячейку по территориальному принципу (численности гостей для этого вполне хватало), рассказала им о мероприятиях, которые организуют для пожилых, в том числе – об абонементах в театр и на концерты. А овдовевшим подругам именинницы – все они существенно моложе юбилярши – в шутку даже пообещала подыскать женихов.
По соседству с ГУЛАГом
Елена Петровна родилась вдали от Воронежа – в селе Лава Сурского района Ульяновской области. Девочка росла в большой крестьянской семье, была у своих родителей, Петра Степановича и Анастасии Алексеевны, десятым по счету ребенком. У нее восемь старших братьев и одна сестра. Увы, до нынешнего времени никто не дожил. Кого-то еще война забрала, кто-то ушел позже. Связи с племянниками и их потомством тоже нет. Годы и расстояние сделали свое дело.
Елена Петровна вместе с любимым супругом
На родине окончила пять классов школы и, недолго поработав в колхозе, откликнулась на призыв местного комсомола – отправиться на освоение севера.
– К нам приехали комсомольцы, представители Печорского речного пароходства. Собрали молодежь по всей Ульяновской области, в большинстве – девочек. Но не успели мы доехать до Печоры, как узнали, что объявлена война, – вспоминает Елена Петровна лето 1941 года, ставшее определяющим не только в жизни страны, но и в ее личной судьбе. – В Печоре уже строили бараки, чтобы всех нас расселить. Но с началом войны стало не до этого. Посадили всех на баржу и отправили по реке в Воркуту.
Героиня публикации с маленькой дочкой
Здесь надо сказать, что Печора – ныне город, а тогда поселок – была основана в 1940 году, в связи с прокладкой в этих местах Северо-Печорской железной дороги. Дорога была необходима для быстрой транспортировки добывавшегося в этих северных краях угля в европейскую часть страны. До того по узкоколейке уголь доставляли до ближайшей пристани речным путем, на баржах отправляли в ближайшие города. Хотя строилась дорога в основном усилиями заключенных системы ГУЛАГ, одновременно сюда массово призывали молодежь со всего Советского Союза. Воркута, основанная в схожих обстоятельствах в 1936 году, к тому моменту была чуть более обжитым местом.
– Там уже более-менее что-то было подготовлено, – продолжает рассказ Елена Петровна. – Несмотря на июнь месяц, на улице стоял мороз. А мы, бедненькие, считай, голенькие. Выдали нам какие-то телогрейки. Нас как-то разместили в общежитии, столовая там была.
Вскоре девочки узнали, что эти места отличаются от их родного края не только климатом и обжитостью.
– Вы знаете, что там ГУЛАГ был? Там были миллионы заключенных, охрана, туда иди, туда не ходи, – рассказывает именинница. – Работать было негде. Там не рассчитывали, что нас привезут в таком количестве. Мы ожидали, что Печора нас обогреет. А оно вон как получилось.
Девочки кое-как устроились – кто посудомойкой, кто швеей. Именно эта профессия досталась Елене. Она вспоминает, как из старых военных шинелей шила чеботы для заключенных. А вот для армии шить ничего не приходилось. Им говорили, что фронт всем необходимым обеспечен чуть ли не на 25 лет вперед.
Жизнь постепенно налаживалась. Даже клуб построили, куда молодежь, конечно, стремилась. Но взрослые просили быть осмотрительнее. Народ здесь был очень разный. Отбыв свой срок в лагере, некоторые оставались тут насовсем.
– Было там хулиганье, а были и политические, – рассказывает Елена Петровна. – Они занимались чем-то хорошим, от них можно было что-то почерпнуть. Надо мной взяла шефство русская семья из Баку. Их вместе, мужа и жену, арестовали. Они отбыли срок и пока оставались жить в Воркуте. Был еще начальник, Нестерук, из Киева, с женой. Вот с ними мы и общались.
Северное счастье
В 21 год Елена вышла замуж. Супруг был на 12 лет старше, но женщина признается, что этой разницы в возрасте никогда не чувствовала. Муж, Павел Иосифович, был потомственным железнодорожником. Его родители трудились на знаменитой Китайско-Восточной железной дороге, на Дальнем Востоке. И сам он начинал свой трудовой путь там, попал под массовые репрессии, коснувшиеся сотрудников КВЖД. Так и оказался в Воркуте, отсидел три года. Потом работал машинистом уже на севере. Был на хорошем счету, имел знаки отличия за заслуги. На память у семьи остались почетные грамоты и многочисленные награды, в том числе – орден Трудового Красного Знамени. Они сейчас у Елены Петровны – в рамочке над кроватью, в спальне. Смотрит каждый день и вспоминает былое.
– Очень добрый, очень милый человек. Что бы я когда ни купила, ни разу не сказал: «Зачем?» Особенно я «болела» хрусталем. У меня посуды было, как ни у кого, – ностальгирует Елена Петровна.
Мы, конечно, хотели больше узнать о том непростом времени, что пережила наша страна, у свидетеля тех событий. Но вмешалась дочь Елены Петровны, Елизавета Павловна.
Елизавета Павловна, дочь героини публикации
– Не надо, я вас прошу. Все, кто жил в Воркуте, со мной согласятся – рассказывать об этом тяжело. Напишите просто, что было очень тяжело. Холод, голод, по два трупа под каждой шпалой. Особенно тяжело было в войну. Но все трудились днем и ночью, и мы победили. А в мирное время стало проще – дешевели продукты, отменили карточки. Папа маму берег всю жизнь, работать никуда не послал.
Секрет долголетия
В 1967 году, как только Павел Иосифович доработал до пенсии, накопив на кооперативную квартиру, семья переехала в Воронеж.
– Здесь муж больше не работал, тяжело, столько лет отработал в Воркуте. Ведь топили паровозы тогда угольком, не то что сейчас. Придет домой бедный – одни глаза только и видны. А жили долго в бараке, хоть и в отдельной комнате площадью 8 кв. м. Громадную двухкомнатную квартиру в 72 м мы получили, только когда ждали ребенка, – добавляет Елена Петровна к «портрету времени».
Работать укладчицей шпал на севере супруг Елене не позволил. А вот в Воронеже она вышла на работу: потрудилась уборщицей, гладильщицей, аппаратчицей в химчистке. Найти что-то более престижное мешало отсутствие образования. Хотя сегодня этого во время общения с Еленой Петровной не выдает ничего. Интеллигентная женщина, с поставленной речью.
Через всю жизнь Елена Петровна пронесла увлечение кулинарией. Ее кашу с черносливом одна из пришедших в гости подруг, Мария Васильевна, вспоминает до сих пор. А на вопрос, в чем секрет долголетия именинницы, отвечает:
– Она очень добрая. В ней вообще нет зла. Знаю ее с 1970 года, когда вместе стали трудиться в управлении дороги – 54 года уже на связи. Я была совсем молоденькой, но все время мы с ней с тех пор.
Коронное блюдо Елены Петровны – холодец (на прошлый свой день рождения каждой подруге дала с собой домой по контейнеру) и вафли, которые женщина испекла и в пятницу, перед приходом гостей.
– А еще она помнит все даты, звонит мне и в годовщину смерти супруга, и в дни рождения детей, – рассказывает еще одна подруга, Валентина Петровна. – Я все думаю, может, она записывает? Но если памяти нет, то и запишешь – не вспомнишь.
Возможно, разгадка такой внимательности кроется в своеобразной «шпаргалке». На стене у двери висит рукоделие единственной дочери именинницы, Елизаветы, которую все близкие дома называют Лилей. На 12 ниточках, по числу месяцев – аккуратные деревянные кругляши, на которых напоминания о важных событиях в жизни членов семьи и друзей. А по числу гостей, пришедших 2 февраля поздравить со 100-летием Елену Петровну, понятно, что для многих и ее день рождения – важная дата, о которой не забыть.