В четверг, 23 мая, состоялся ежегодный отчет губернатора Александра Гусева перед депутатами Воронежской областной думы. Глава региона рассказал парламентариям о результатах работы облправительства в сферах промышленности, строительства, экономики, социальной защиты, образования и других за 2023 год. Александр Гусев также анонсировал увеличение единовременной выплаты для бойцов при заключении контракта для участия в СВО. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Инвестиции

По итогам 2023 года объем привлеченных инвестиций в экономику региона составил 374 млрд рублей. Для поддержания высокого уровня инвестиционной активности в регионе успешно функционирует система поддержки инвесторов. Элементами этой системы являются территории со специальным режимом ведения бизнеса, среди которых: особая экономическая зона «Центр»; шесть индустриальных парков; территория опережающего развития «Павловск». В 2023 году на указанных площадках работали 167 компаний с общим объемом инвестиций 84 млрд рублей. Было создано 9 тыс. рабочих мест.

В Воронежской области успешно реализуется национальный проект «Производительность труда», в рамках которого обучение прошли 2,6 тыс. сотрудников, представляющих 136 предприятий региона, а также 55 особо значимых проектов с общим объемом инвестиций 240 млрд рублей.

Продолжается работа по модернизации и расширению действующих производств; 37% привлеченных инвестиций, или 138 млрд рублей, было направлено на модернизацию предприятий, что дало существенный эффект в повышении производительности труда.

Кроме того, объем отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающей промышленности составил более 800 млрд рублей, что почти на 80 млрд рублей больше, чем в 2022 году.

Промышленность

Рост промышленности в Воронежской области в 2023 году составил 7,6%. Это превысило общероссийские темпы практически вдвое. Развитие и модернизация действующих промышленных предприятий как высокотехнологичной отрасли являются абсолютным приоритетом.

Объем отгруженной продукции в отрасли составил 1 трлн 14 млрд рублей, и это новый рекорд для области. Цель в перспективе четырех лет – войти в двадцатку регионов – лидеров промышленного производства.

По итогам 2023 года объем государственной поддержки воронежских промышленных предприятий из федерального и регионального бюджетов составил 12,7 млрд рублей, в том числе 7,9 млрд рублей – займы Фонда развития промышленности (ФРП).

Александр Гусев подчеркнул, что развитие наукоемких высокотехнологических производств как основы импортозамещения является одной из ключевых задач.

–  Для этого в перспективе до 2030 года мы должны обеспечить рост доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг в общем объеме потребления с 20 до 30%, а также увеличение внутренних затрат на исследования и разработки с 0,7% в 2022 году до 2% ВРП, в том числе за счет роста инвестиций со стороны частного бизнеса, – обозначил цели Александр Гусев.

Сельское хозяйство

В 2023 году в Воронежской области производство продукции сельского хозяйства выросло на 2,8%, а производство пищевых продуктов увеличилось на 13,6%. Область входит в четверку регионов – лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. В прошедшем году зафиксирован высокий урожай зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, сои. В сфере животноводства также достигнуты высокие результаты. Регион сохранил лидерство по количеству сертифицированных органических производств – 16 хозяйств.

Воронежская область не только обеспечивает себя, но и осваивает новые рынки сбыта продукции за рубежом. Объем экспорта агропромышленного комплекса за 2023 год увеличился на 30% и составил 45,7 млрд рублей. Стратегической задачей региона является увеличение к 2030 году объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% и экспорта – не менее чем в 1,5 раза в сравнении с 2021 годом.

Строительство

Минувший год для Воронежской области стал рекордным по объемам строительства социальных объектов и вводу жилья. По итогам 2023 года объем ввода жилья составил 2 млн 14 тыс. кв. м. Общая площадь жилых помещений на одного жителя области составила 34,6 кв. м, в то время как по России этот показатель в среднем составляет 28,8 кв. м. Объем работ в строительстве составил 173,9 млрд рублей и увеличился к уровню 2022 года на 21,2%, в то время как в целом по России показатель роста – 7,9%.

В 2023 году общая сумма инвестиций в рамках областной адресной инвестиционной программы составила беспрецедентные 25,3 млрд рублей, что на 4,6 млрд рублей больше показателя предыдущего года. Объем финансирования капитального ремонта социальных объектов в рамках областной программы – 4,5 млрд рублей, что почти на 30% больше уровня 2022 года – 3,4 млрд рублей.

Глава региона отметил, что в рамках областной адресной инвестиционной программы построено и введено в эксплуатацию 69 объектов капитального строительства: 22 объекта социальной сферы, 33 объекта инженерной и коммунальной инфраструктуры и 14 жилых домов в рамках программы развития сельских территорий.

Малое и среднее предпринимательство и туризм

От характеристики базовых отраслей глава региона перешел к малому и среднему предпринимательству – одному из важных секторов экономики, способствующих росту благосостояния наших граждан. Численность работников малых предприятий с учетом самозанятых составляет 397 тыс. человек, или почти треть от всего занятого населения региона. На начало текущего года в Воронежской области насчитывалось 86 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 2,5 тыс. больше показателя предыдущего года.

Кроме того, стало известно, что по итогам 2023 года Воронежскую область посетили 1,1 млн туристов. Активная работа по увеличению объема туристического потока продолжается. Регион вошел в перечень получателей субсидии из федерального бюджета, размер которой – 885 млн рублей.

Благоустройство

В областном центре в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за счет консолидированных средств бюджета было выделено 1,7 млрд рублей. Из них из федерального бюджета – 373,3 млн рублей, из областного бюджета – 1 млрд 278,4 млн рублей, муниципального – 14,7 млн рублей.

В 2023 году успешно стартовала подготовка к благоустройству набережных воронежского Левобережья: начались работы на набережной Авиастроителей и в парке Патриотов. В 2024 году продолжается работа по реализации 3-й очереди строительства Петровской набережной с одновременной разработкой мастер-плана по развитию прилегающего к ней исторического центра города.

Особое внимание в регионе уделяют экологической составляющей. За период с 2020 по 2023 год в Воронежской области было ликвидировано 234 свалки ТКО общей площадью 205 га, завершена рекультивация двух несанкционированных свалок общей площадью 23 га, ведется строительство мусороперерабатывающих полигонов в Калачеевском и Поворинском районах.

Дорожная деятельность и транспортная инфраструктура

В Воронежской области общий размер дорожного фонда в 2023 году составил более 21 млрд рублей. В текущем году запланировано его увеличение на 36%, сумма достигнет 29 млрд рублей. Средства будут пропорционально распределены между городскими и сельскими территориями.

За прошедший год было отремонтировано 334 км региональных и 838 км местных автомобильных дорог, 43 км тротуаров, комплексно восстановлено 32 наземных пешеходных перехода, а уличное освещение установлено на участках общей протяженностью 41 км.

На поддержку и развитие транспортной инфраструктуры региона в 2023 году направлено 2,9 млрд рублей. За счет средств областного бюджета организована закупка 224 автобусов для муниципальных образований Воронежской области. Механизм специальных казначейских кредитов позволил приобрести еще 72 автобуса различных модификаций. Они будут обслуживать межмуниципальные маршруты.

Губернатор Александр Гусев также сообщил, что новый терминал международного аэропорта Воронеж имени Петра I планируется сдать в эксплуатацию в июне 2024 года. После снятия ограничений на перелеты комплекс сможет обслуживать до 2 млн пассажиров в год.

Образование

В 2023 году на реализацию государственной программы «Развитие образования» направлено более 47 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей – из федерального бюджета. На сегодняшний день в регионе полностью решен вопрос доступности дошкольного образования: 100% дошкольников обеспечены местами в детских садах. По охвату детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием область занимает второе место в рейтинге всех регионов Российской Федерации.

В 2023 году в рамках проекта «Профессионалитет» область получила 330 млн рублей из федерального бюджета. С привлечением средств предприятий-работодателей и областного бюджета на базе учреждений среднего профессионального образования в регионе созданы четыре образовательно-производственных кластера в сферах сельского хозяйства, железнодорожного транспорта, туризма и педагогики.

Здравоохранение

В Воронежской области в 2023 году расходы на здравоохранение составили 69,4 млрд рублей. Из них почти 35 млрд рублей – на реализацию мероприятий региональной программы «Развитие здравоохранения».

Слаженная работа всех учреждений этой сферы внесла значительный вклад в снижение показателя смертности на 7,6% и рост продолжительности жизни почти на 0,44 года, который составил 72,9 года. Учреждения здравоохранения продолжают оснащать современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Глава региона указал, что Воронежская область вошла в число пяти пилотных регионов РФ, где будет внедряться искусственный интеллект (ИИ) в виде электронных помощников врача. Кроме того, на базе 14 амбулаторно-поликлинических учреждений региона реализуется пилотный проект «Воронежский стандарт», который включает развитие «службы помощника пациента».

Самым крупным среди объектов здравоохранения, который был введен в эксплуатацию, стал хирургический корпус областного онкодиспансера. Кроме того, завершено строительство и введены в эксплуатацию детская поликлиника в едином комплексе Павловской районной больницы, четыре врачебные амбулатории в Богучарском, Верхнехавском, Калачеевском и Семилукском районах.

Социальная поддержка

В Воронежской области в прошлом году на социальную поддержку населения было направлено 19,3 млрд рублей. На помощь семьям с детьми – 7,2 млрд рублей. Различными видами пособий и социально значимых льгот в 2023 году воспользовались более 340 тыс. жителей области. Кроме того, на улучшение жилищных условий и обеспечение автотранспортом многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, направлено в три раза больше средств в сравнении с предыдущим годом. В прошлом году 2,7 тыс. человек воспользовались такой востребованной мерой поддержки, как социальные контракты. Общая сумма составила более 580 млн рублей.

Глава региона также напомнил, что в своем ежегодном Послании Федеральному собранию Президент особо подчеркнул, что проблема бедности в стране сохраняет свою актуальность. Для снижения уровня этого показателя в Воронежской области задействованы все имеющиеся экономические и социальные меры. Первоочередная задача – снизить к 2030 году уровень бедности населения в регионе до 5,2%. Сейчас этот показатель составляет 6,7%.

Спорт

По итогам 2023 года число жителей Воронежской области, регулярно занимающихся спортом, составило 1,2 млн человек, или 58,6% от всего населения. К 2030 году доля таких граждан должна увеличиться до 70%. Воронежская область традиционно входит в число регионов-лидеров по развитию массовой физической культуры и спорта. Количество проводимых спортивных мероприятий вернулось к допандемийным значениям. Увеличивается и число спортсменов, входящих в состав сборных команд РФ по разным видам спорта. В 2023 году от нашего региона было 374 таких спортсмена.

Культура

Ежегодно в Воронежской области проводится более 80 крупномасштабных фестивалей и культурных мероприятий. В 2023 году прошли имиджевые для региона Международный Платоновский фестиваль искусств и Детский театральный фестиваль «Маршак». При этом в рейтинге информационной активности культурной жизни регионов Воронежская область по итогам 2023 года заняла третье место.

Губернатор отметил, что на территории региона активно реализуется программа «Пушкинская карта». В настоящее время к ней подключены 146 учреждений культуры, участниками стали более 136 тыс. молодых людей. В 2023 году для членов семей участников СВО предоставлено более 4 тыс. бесплатных билетов на посещение концертов и спектаклей.

Экономика и бюджетная система

В 2023 году доходы областного бюджета поступили в объеме почти 194 млрд рублей. Сумма превысила уровень 2022 года на 9,2%, или 16,3 млрд рублей в абсолютных цифрах. При этом собственные доходы увеличились на 21,5 млрд рублей и составили почти 150 млрд рублей. Александр Гусев подчеркнул, что бюджет Воронежской области на протяжении последних лет устойчив и сбалансирован. Расходы сложились в сумму почти 190 млрд рублей, что на 6,5% больше уровня 2022 года. Основную долю, более 60%, в расходах областного бюджета традиционно занимают отрасли социальной сферы.

Глава региона отметил, что сформированный запас прочности бюджета позволил не только финансировать плановые расходные обязательства и реализовать принятые решения по опережающему увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе неуказных категорий, но и обеспечить мероприятия, связанные с проведением специальной военной операции и поддержкой новых территорий, вошедших в состав РФ.

Поддержка новых территорий

В 2023 году воронежские строители восстановили 12 объектов социальной сферы в районах ЛНР, которые являются подшефными районами Воронежской области. Работы прошли в четырех больницах, пяти школах, одном многоквартирном жилом доме, двух МФЦ, расположенных на территориях Новопсковского, Марковского, Меловского, Белокуракинского районов. На эти цели было направлено почти 490 млн рублей. За счет средств из облбюджета также был завершен ремонт участков автомобильных дорог в Марковском, Меловском и Белокуракинском районах ЛНР общей протяженностью 50 км.

Помощь участникам СВО и членам их семей

В Воронежской области увеличат региональную выплату добровольцам, желающим подписать контракт с Минобороны для участия в спецоперации, до 505 тыс. рублей. С учетом федеральных средств единовременная сумма выплаты составит 700 тыс. рублей.

В 2023 году в районах области и городских округах продолжили работу штабы поддержки семей мобилизованных, которым оказывалось содействие в получении государственных услуг. В Воронеже создан филиал Государственного фонда «Защитники Отечества», а одной из новых форм поддержки участников СВО, реализация которой фактически начинается, является федеральная кадровая программа «Время героев».

Кроме того, стало известно, что с начала проведения спецоперации пятеро жителей Воронежской области удостоены особого знака – медали «Золотая Звезда» и звания Героя РФ. Двое военнослужащих получили звания посмертно.

Ключевые задачи региона

В завершение отчета перед депутатами губернатор Александр Гусев рассказал о задачах, стоящих перед регионом. Он подчеркнул, что в современных условиях необходимо выстраивать программу действий минимум на шесть лет, координируя планы работ всех отраслей экономики и социальной сферы региона. Губернатор выразил уверенность, что в Воронежской области есть все ресурсы и возможности для достижения целей, поставленных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию. Среди задач для региона:

  • обеспечение среднегодового темпа роста валового регионального продукта на уровне не менее 102,7%;
  • увеличение уровня валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% в сравнении с 2022 годом;
  • рост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом;
  • снижение доли импорта товаров и услуг в ВРП до 17%;
  • снижение уровня бедности населения до 5,2%;
  • обеспечение опережающего роста зарплат в сегменте малого и среднего предпринимательства над ростом ВРП;
  • определение перечня опорных населенных пунктов региона, разработка, утверждение и реализация мастер-планов и планов комплексного социально-экономического развития в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни»;
  • увеличение к 2030 году вклада туристической отрасли в ВРП с 2,2 до 5%.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».