В 2023 году доходы областного бюджета поступили в объеме почти 194 млрд рублей. Сумма превысила уровень 2022 года на 9,2%, или 16,3 млрд рублей в абсолютных цифрах. При этом собственные доходы увеличились на 21,5 млрд рублей и составили почти 150 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев на ежегодном отчете перед депутатами Воронежской областной думы в четверг, 23 мая.

– Главным индикатором роста экономики Воронежской области и устойчивости экономической системы в целом является расширение налогооблагаемой базы и рост доходов областного бюджета. Бюджет Воронежской области на протяжении последних лет устойчив и сбалансирован. Расходы сложились в сумму почти 190 млрд рублей, что на 6,5% больше уровня 2022 года. Основную долю, более 60%, в расходах областного бюджета традиционно занимают отрасли социальной сферы, – указал Александр Гусев.

Глава региона отметил, что сформированный запас прочности бюджета позволил не только финансировать плановые расходные обязательства и реализовать принятые решения по опережающему увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе неуказных категорий, но и обеспечить мероприятия, связанные с проведением специальной военной операции и поддержкой новых территорий, вошедших в состав РФ.

Александр Гусев также подчеркнул, что все положительные экономические тенденции отражаются на уровне благосостояния граждан и росте заработной платы жителей региона.

– В 2023 году я поставил перед правительством области еще одну амбициозную задачу – обеспечить рост заработной платы населения минимум на 15%, и эта цель была достигнута. По итогам 2023 года среднемесячная заработная плата в Воронежской области увеличилась на 15,8% и составила 53 тыс. 339 рублей. В среднем по России рост был меньшим – всего 14,1%. Реальная заработная плата (без учета инфляции) выросла на 9,8%, – добавил глава региона.

Государственный долг региона стабильно находится на экономически безопасном уровне. Минфин России относит Воронежскую область к группе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости.

– Низкая долговая нагрузка на бюджет области дала нам возможность активно использовать новые инструменты федеральной поддержки в виде инфраструктурных и специальных казначейских кредитов. Сумма там существенная – более 15 млрд рублей суммарно. Благодаря таким инструментам мы имеем возможность поддержки инфраструктурных проектов за счет временно свободных средств федерального бюджета, – подчеркнул губернатор.

Глава региона также обозначил основную задачу на 2024 год – сохранение устойчивости бюджетной системы региона, в том числе исполнение всех принятых расходных обязательств, национальных проектов, а также финансовое обеспечение поручений, определенных в послании президента. Александр Гусев отметил, что в первом квартале перевыполняются намеченные плановые поступления в областной бюджет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».