У любого торжества есть обратная сторона. Под бой кремлевских курантов люди обычно меньше всего думают о том, как сберечь здоровье. Врачи же, для которых новогодние каникулы – время ударной работы, призывают не пренебрегать прописными истинами. Психиатр-нарколог, травматолог-ортопед, гастроэнтеролог и врач скорой помощи рассказали воронежцам, как вести себя разумно и обойтись без проблем в длинные выходные. Пресс-конференция о здоровьесберегающем поведении в предпраздничные и праздничные дни состоялась в областном Доме журналистов в понедельник, 27 декабря. О важных моментах – в материале РИА «Воронеж».

Лучше танцевать, чем есть

Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода – это классическое правило напомнила главный внештатный гастроэнтеролог областного департамента здравоохранения Ирина Подставкина накануне застольного «марафона».

Чтобы еда была на пользу, нужно тратить энергию, стало быть – больше движений.

– Лучше не сидеть перед телевизором, а танцевать, гулять, двигаться, – призвала воронежцев гастроэнтеролог.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

По ее словам, для того, чтобы не навредить организму, еда не должна быть очень разнообразной.

Если вы за праздничным столом начали есть мясо, ограничьтесь им. Не надо жирной рыбы, копченой колбасы, нарезки. Это смешение – прямой путь к обострению гастрита и панкреатита. И вообще, мясо лучше заменить салатом, с тем же тунцом.

Еще одно известное правило, которое не отменяется и в новогоднюю ночь, – есть за три-четыре часа до сна. Если наелся и лег спать, проснешься уставшим, потому что организм не отдыхал, а усиленно работал. И главное – чувство меры. Чревоугодие – это привычка, которая приводит к тяжелым последствиям.

Ирина Подставкина, заведующая отделением гастроэнтерологии ВОКБ №1:

– Если все праздники бесконечно переедать, естественно, это приведет к развитию хронических заболеваний всего желудочно-кишечного тракта, воспалительным заболеваниям, ожирению печени, поджелудочной железы. Могут открыться другие воспалительные заболевания: аутоимунные, язвенные колиты, болезнь Крона. Золотое правило – чувство меры. Переборщить с едой ничуть не менее опасно, чем с алкоголем. А страданий это может принести даже больше.

Фото – Наталья Виноградова
Фото – Наталья Виноградова

О необходимости тратить энергию вместо посиделок за столом говорил и заместитель главного врача по профилактической работе Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дмитрий Чувашев.

– В среднем для здорового человека в неделю нужно не менее 150 минут (2,5 часа) средней интенсивности физической нагрузки. Если речь о молодых людях – 75 минут интенсивных нагрузок. Низкий уровень физической активности может привести к инфаркту, инсульту, сахарному диабету, болезни легких, – отметил специалист.

Топ-3 полезных зимних активностей: ходьба в парке или лесу, получасовая пробежка на коньках, скандинавская ходьба.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Тост – за здоровье!

Алкоголь – практически непременный спутник любого праздника. И обращение к наркологам после новогодних каникул вырастает в разы. При том что это далеко не только отечественная проблема.

Александр Акименко, психиатр-нарколог ВОКНД:

– Россия не является самой пьющей страной мира, в последние годы мы даже не попадаем в первую десятку такого рейтинга. Есть повод для гордости. Такая репутация за нами закрепилась в 2000-х годах, тогда и в самом деле в нашей стране была тенденция к лидерству в этой сфере, но за 20 лет пить стали в разы меньше.

– Где-то к 2013 году мы пришли к показателям в районе 15 литров алкоголя на человека, при том что в нулевых на душу населения приходилось 20. При норме в 16 литров алкоголя на человека нация теряет всякую возможность на перспективное развитие, – заметил врач.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
В последнее время на каждого жителя России приходится от 9 до 11 литров алкоголя. Раньше любая эмоция переживалась в сочетании с алкоголем, теперь люди свои предпочтения пересмотрели.

При этом Александр Акименко подчеркнул, что смертность от цирроза печени в нашем регионе, к сожалению, увеличивается. А больше чем в 80% к этому причастен алкоголь.

Что значит чрезмерное употребление алкоголя? Когда он становится опасным для организма?

– У каждого свой порог. Но безопасной дозы как таковой нет. Этиловый спирт – токсический агент для организма. Если человек молод и здоров, а дозы умеренные, то токсические дозы одни. Если есть проблемы, в первую очередь генетическая предрасположенность, то не стоит даже экспериментировать. Риски возникновения зависимости очень велики. Есть понятие «тревожно-депрессивное расстройство». Людям с плохим сном и повышенной тревогой, склонным к перепадам настроения, алкоголь противопоказан. Если есть проблемы с поджелудочной железой, печенью, кардиологические проблемы – тоже не стоит рисковать, – предупредил доктор.

Фото – из архива
Фото – из архива
Сколько в среднем лет употребления крепкого алкоголя «надо», чтобы человек себя разрушил?

– Это динамический процесс. Генетика, возраст, здоровье, частота употребления и много чего еще. У меня есть пациенты, у которых в 18 лет случилось уже четыре белых горячки. Есть люди, которые с того момента, как прикоснулись к алкоголю, уже не имеют никаких шансов и сгорают к годам 20. А можно не иметь диагноза и в состоянии хронической интоксикации проводить десятилетия, – поделился Александр Акименко.

Но есть средняя статистика, которую привели на пресс-конференции: для мужчин при хроническом употреблении спиртного достаточно 7−10 лет для необратимых последствий. Для женщин это время, как правило, вдвое короче.

Условная безопасная доза, которая утверждена Всемирной организацией здравоохранения, равна 20 мл стопроцентного крепкого напитка для женщин и 30 мл – для мужчин. Это бокал или два вина.

Фото – из архива
Фото – из архива
Правда ли, что русскому человеку виски менее показано, чем водка?

– Водка быстрее окисляется и токсическая нагрузка несколько меньше, чем «окрашенный» алкоголь (коньяк, виски и т. д.). Но это не имеет отношения к национальности. Аритмия на цветном алкоголе возникает значительно чаще, чем на той же водке у всех, – пояснил нарколог.

Еще один миф: самогон – здоровый напиток, потому что «натуральный» и «полезнее» магазинного алкоголя.

– К сожалению, наша нервная система не в курсе этих убеждений. Сивушных масел, возможно, в самогоне меньше, чем в «паленой» водке. Но их будет больше, чем в водке, которая сделана на хорошем предприятии. Хорошей очистки в домашних условиях непросто добиться. Главное правило: чем меньше любого алкоголя, тем лучше. Чем реже, тем безопаснее, – подвел итог Александр Акименко.

Новогодние вызовы

Нагрузка на врачей скорой медицинской помощи в праздники традиционно зашкаливает.

Сергей Рожков, главный врач воронежской станции скорой медицинской помощи:

– 31 декабря могут быть вызовы, связанные с неудачным взрывом петард и хлопушек. Соответственно, травмы и повреждения рук и глаз. Новогоднее волшебство, к сожалению, их обратно не вернет. 2−3 января типичны вызовы из-за переедания. Вплоть до панкреатитов. Дальше – алкогольные интоксикации. Вызывают скорую лежащим на улице пьяным. Был случай: сообщили, что на остановке лежит человек. Приехали, а там мусорный мешок. Бывает и наоборот, конечно... Люди девять дней усиленно гробили свое здоровье, а к концу каникул мечтают сразу стать здоровыми. Но врач не Дед Мороз, не может их поставить на ноги за один день.

Есть еще катание на тюбингах, санках, коньках и просто скользкие улицы. Переломы – это тоже типичная новогодняя история. Поэтому доктор призвал заранее узнать адрес ближайшего травмпункта в вашем районе города. Он также отметил, что травматизмом у взрослых и у детей занимаются разные медучреждения.

Врачи всегда советуют «подстелить соломки» – не торопиться, надевать обувь на плоской подошве, при необходимости «вооружаться» тростью, быть внимательным на дороге и не выпивать перед тем, как отправиться кататься на коньках или санках.

Если травма все-таки случилась, важно сразу обратиться за помощью к специалистам, а не спустя неделю или даже месяц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».