Натуральная еда, выращенная на земле: такая уж ли она полезная? Какие фрукты и овощи считаются самыми «правильными» и чьи свойства под сомнением? Почему продукты «с грядки» лучше, чем «из командировки»? С 19 по 25 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. О пользе здоровых продуктов в интервью РИА «Воронеж» рассказала диетолог, заведующая отделом диетического питания ВОКБ №1 Татьяна Питерская.

– Татьяна Олеговна, все мы знаем, что в ежедневном меню приоритет нужно отдавать овощам и фруктам. Но все ли они так уж безупречно полезны?

– Тут, как и везде, главное правило: все должно быть в меру. О пользе знают все. В них много клетчатки, которая способствует правильной работе кишечника. Кроме того – много воды, которая необходима организму и при разумном употреблении помогает не набирать лишний вес. И, наконец, много витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех наших систем.

Важно знать: сколько фруктов и овощей стоит употреблять, в каком виде и кому. При неразумном употреблении они могут нанести вред. К примеру, может появиться гипервитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Цитрусовые за счет большой концентрации кислот могут привести к обострению язвы желудка и гастрита, порче зубной эмали и т. д. Противопоказанием для употребления некоторых овощей и фруктов является нарушение работы желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, сахарный диабет. Из-за большого содержания глюкозы и фруктозы можно набрать вес. Так что должен быть разумный подход и чувство меры.
Татьяна Питерская
диетолог, заведующая отделом диетического питания ВОКБ №1

– А есть ли какая-то общая «мера»?

– Конечно, нет, все индивидуально. У кого со здоровьем все в порядке: сколько бы он ни съел, ему нипочем. А кому-то достаточно маленькой дольки, чтобы спровоцировать бурную нежелательную реакцию. Сказать, что можно, допустим, есть два апельсина и три картофелины, и это будет оптимально для организма, – нельзя. У всех свои оптимальные дозы.

Фото из архива РИА «Воронеж»
Фото из архива РИА «Воронеж»

– Я слышала довольно радикальные вещи. К примеру, что виноград и хурма – это такие фрукты, от которых вреда больше, чем пользы. Что вы думаете на этот счет?

– В этих фруктах содержится много сахара – это правда. И люди, которые пытаются снизить вес, должны это учитывать. Больным сахарным диабетом они тоже не показаны. Но для здоровых людей они полезны. Хурма – это красный плод. В таких содержится каротин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, есть также бета-каротин, антиоксиданты – они обладают даже антираковыми свойствами.

Виноград тоже полезен. В нем содержатся магний, калий, кальций. Они укрепляют нервную систему. В них есть витамины А, В, С. Без них – никуда. Еще раз подчеркиваю – дело в количестве. Перебарщивать не стоит ни с чем.

– А для тех, кто борется с лишним весом, какие фрукты предпочтительнее?

– Вообще считается, что по содержанию полезных веществ лидируют яблоки, киви и апельсины. Вот они, вероятно. Но тут из личных предпочтений и особенностей нужно исходить.

– Еще один фрукт, который советуют избегать тем, кто следит за своим весом, – банан. Это справедливо?

– Да, в них тоже много сахара и они опасны для фигуры. Бананы, виноград и дыни в этом смысле в одном ряду. Но в них очень много калия, который улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, и микроэлементы, которые тоже полезны.

– Какой новогодний стол без мандаринов. При этом репутация этого фрукта неоднозначна. Говорят, что они довольно бесполезны. Правда ли это?

– Мандарины – это цитрусовые, а в них содержится много фитонцидов, они способствуют подавлению болезнетворных микробов. Соответственно, очень полезны при простуде. В них каратиноиды, которые укрепляют сердечно-сосудистую мышцу, антиоксиданты. Поэтому репутация, о которой вы говорите, несправедлива.

Фото — pixabay.com
Фото — pixabay.com

– Есть мнение, что и арбуз – это довольно бесполезный продукт. Только вода и сахар.

– Он вреден, как правило, не в сезон. Потому что выращивается искусственно, соответственно, скорее всего, с использованием нитратов. Это, само собой, вредно. А если продукт качественный, то он полезен. Вода, которая в нем есть, помогает очищению организма. Существуют даже специальные арбузные диеты при некоторых заболеваниях. Так много воды вы не выпьете, сколько съедите арбуза. Сахара там, конечно, много, но это его пользы не отменяет.

– В магазинах появилось много экзотических фруктов, типа фейхоа, помело, личи. Но считается, что пока их довезут, от полезных свойств ничего не остается. Наши яблоки, которые по сравнению с ними стоят копейки, в этом смысле приносят больше пользы?

– Все диетологи советуют выбирать те овощи и фрукты, которые вырастают в естественных условиях. Понятно, что если продуктам предстоит дальняя «командировка», их соответствующе обрабатывают, чтобы они не испортились. Пользы это, понятно, не добавляет. Очевидно, что лучше всего есть то, что вырастает на грядке в пределах досягаемости. Помидоры летом и зимой, вы прекрасно знаете, это разные продукты. То же и с фруктами.

Топ-7 самых полезных овощей: брокколи, морковь, баклажан, кабачок, чеснок, свекла и белокочанная капуста.

– А какие овощи и фрукты, по мнению специалиста, самые полезные?

– Исследователи выделили семь самых полезных овощей: это брокколи, морковь, баклажан, кабачок, чеснок, свекла и белокочанная капуста. В них очень много витаминов С и А, антиоксидантов, фолиевой кислоты и кальция, они стимулируют работу кишечника и помогают сердечно-сосудистой системе нормально работать.

Среди фруктов на первом месте для жителей наших широт – яблоки. Киви и апельсины у нас не растут, но тоже считаются очень полезными. По количеству витаминов и минеральных веществ они лидируют.

Фото из архива РИА «Воронеж»
Фото из архива РИА «Воронеж»

– Что посоветуете есть сейчас, в зимнее время?

– Брокколи, тыкву, артишок, хурму и цитрусовые. В этих продуктах больше всего полезных веществ. Но, как мы уже говорили, перебор какого-то продукта из плюса может превратить его свойства в минус.

В теплое время года я бы посоветовала спаржу, редис, рукколу, молодой горошек. И, конечно, ягоды – клубнику, черешню, смородину и т. д. Летом и осенью с этим проще – нужно есть то, что вырастает в наших широтах. Благо, мы живем в хорошем климате, у нас много чего растет.

– Что думаете по поводу консервирования? Закатывание банок с огурцами, помидорами и салатами для многих – это основное летнее занятие. Есть ли в этом польза и смысл?

– Раньше у наших бабушек и дедушек просто не было выбора. В погребах до весны все это «не доживало». Не было такого варианта, как сейчас: пойти на рынок или в магазин и купить свежие, к примеру, огурцы или помидоры. Опять же, сегодня есть холодильники с большими морозильными камерами, где фрукты и овощи можно хранить в замороженном виде. В процессе консервирования, конечно, полезные вещества в большинстве своем утрачиваются.

Советую консервы использовать лишь как лакомство и добавку. Доминировать на столе должны свежие салаты. Из летних запасов лучше использовать замороженные продукты – так витамины сохраняются дольше, чем при любом другом длительном хранении.

Фото из архива РИА «Воронеж»
Фото из архива РИА «Воронеж»

– Поделитесь советами, как правильно выбирать овощи и фрукты.

– Когда приходишь на рынок, глаза разбегаются и хочется схватить самое красивое. Вот я бы не советовала этого делать. Красоту, как правило, делают люди, и не всегда с пользой для человека. Идеальное яблоко или другой фрукт обычно имеют «двойное дно». Если нет червоточин и оно идеально, как правило, использовалось большое количество удобрений или других химических веществ. Глянец тоже вводит в заблуждение. Их могут натереть парафином или другими веществами, от которых вреда больше, чем пользы.

Яркие глянцевые фрукты должны скорее отпугивать, чем привлекать. Доверяйте своему носу больше, чем глазам.

Овощи и фрукты, когда они созрели, имеют характерный запах, на который вы должны опираться. Если у них нет запаха – это должно вас насторожить и отпугнуть.

Второе правило: отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в них больше всего витаминов и минеральных веществ. И лучше – выращенным в «шаговой доступности». Недаром говорят: каждому овощу свой срок. Лучше покупать у тех продавцов, которых вы знаете. Брать в местах несанкционированной торговли не стоит. Покупать те же грибы у бабушек на остановке – себе дороже. Не гонитесь и за дешевизной. Сильно снижают цены на товар, который, как правило, начинает портиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».