В четверг, 27 февраля, в Ленинском районном суде состоялось заседание по делу бывшей заведующей кафедрой цифровой и отраслевой экономики Воронежского государственного технического университета, доктора экономических наук, профессора Натальи Сироткиной и сотрудницы кафедры Элины Лубянской. Женщины обвиняются по п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное организованной преступной группой в крупном размере), что предусматривает до 12 лет лишения свободы. У Сироткиной – 22 эпизода, у Лубянской – 18.
По версии следствия, экс-завкафедрой ВГТУ, являясь председателем диссертационного совета, создала преступную группу с целью систематического получения взяток от лиц, заинтересованных в защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата или доктора экономических наук. С 2019 по 2022 год участники организованной преступной группы получили взятки более чем на 8,7 млн рублей.

На судебном заседании были допрошены трое свидетелей стороны обвинения: бывшие сотрудники кафедры Дарья С. и Данил С., а также доцент Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Игорь С.
«Странная, эмоциональная и вспыльчивая»
Первой допросили Дарью С. Сейчас девушка работает менеджером по продажам, а до этого трудилась в должности инженера на кафедре цифровой и отраслевой экономики ВГТУ. Свидетель рассказала, что в ее обязанности входил документооборот, она вела студентов, собирала у них дипломные работы, а также выполняла поручения завкафедрой. Часто просьбы Натальи Сироткиной выходили за пределы служебных обязанностей сотрудницы. Дарья С. покупала для руководителя продукты, ежедневно приносила ей кофе, а также вызывала такси. За выполнение личных поручений Наталья Сироткина благодарила подчиненную деньгами, давая ей не чаще раза в месяц по 5−10 тыс. рублей.
О том, что соискатели на научную степень платили Сироткиной деньги, доподлинно свидетель не знает. Однако суду девушка сообщила, что на факультете разговоры об этом ходили.
– На уровне разговоров я могла об этом слышать. Тогда речь шла о каких-то бешенных деньгах – о сотнях тысяч рублей, – пояснила девушка.
Наталью Сироткину свидетель охарактеризовала как «странную, эмоциональную и вспыльчивую женщину с переменчивым настроением». Иногда выполнение ее личных поручений у подчиненных занимало большую часть рабочего дня.
– Она любила красиво одеваться и ходить по ресторанам. На кафедре к Сироткиной относились по-разному. Часть сотрудников была недовольна большим количеством личных просьб, причем они могли поступать даже не в рабочее время, – объяснила Дарья С.

«Хвасталась, что у нее в Москве есть близкий друг Сережа»
Также в рамках заседания были зачитаны показания свидетеля, данные в ходе предварительного следствия:
«О том, что Сироткина берет с соискателей денежные средства, мне было известно на уровне слухов. Да и сама она упоминала об этом вскользь. Моя приятельница рассказывала мне, что Сироткина заломила ей какую-то астрономическую сумму за то, чтобы допустить ее к защите. Припоминаю, что Сироткина хвасталась, что у нее в Москве есть близкий друг Сережа, который работает в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Сама я его никогда не видела и при их общении не присутствовала».
Речь идет об ученом секретаре экспертного совета по экономическим наукам ВАК при Минобрнауки Сергее Лукьянове. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), предусматривающей до 12 лет лишения свободы. Однако он сбежал от правоохранительных органов и был арестован заочно. Сейчас мужчина скрывается за границей.

Второй свидетель Данил С. также рассказал, что регулярно выполнял личные поручения Натальи Сироткиной и тоже время от времени получал от нее за это деньги – до 5 тыс. рублей.
– В 2022 году я ездил домой к Наталье Сироткиной за конвертом, который мне передала ее дочь. Что именно находилось в конверте, я не знаю, я его не открывал, – рассказал свидетель.
Молодой человек предположил, что в конверте могли лежать деньги, но доподлинно это ему неизвестно.
«Необходимо заплатить организационный сбор»
Доцент Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Игорь С. рассказал, что защищал в диссертационном совете ВГТУ кандидатскую работу. Изначально молодой человек планировал защищаться в ВГУ, но его научный руководитель сообщила, что там прием работ уже окончен, рекомендовав обратиться в ВГТУ.
– Наталья Сироткина сообщила мне, что защититься в диссертационном совете при ВГТУ для меня возможно. Никаких дополнительных условий она мне тогда не выставляла. После предзащиты Наталья Сироткина попросила меня подвезти ее в больницу к родственнику. Я начал задавать ей вопросы по защите, которые тогда интересовали меня: как работать с официальными оппонентами, где все распечатывать, сколько копий автореферата необходимо сделать. На это Наталья Валерьевна сказала, что у диссертационного совета есть богатейший опыт во всех этих вопросах, и предложила его услуги. Но за них необходимо заплатить определенный организационный сбор. Размер взноса она не назвала, но сказала, что надо будет прийти на кафедру к Элине Лубянской, которая мне скажет необходимую сумму, – сообщил свидетель.

В ходе встречи Элина Лубянская сообщила свидетелю, что стоимость услуг составит 400 тыс. рублей. При этом сотрудница кафедры пояснила, что в эту сумму, в частности, входит решение проблем, которые могут возникнуть в вышестоящей инстанции, а именно в ВАК.
– В тот момент я задумался, а стоят ли запрашиваемой суммы те услуги, которые мне готовы оказать, и стоит ли мне за все это платить? Но затем я задал вопрос, ответ на который мне все объяснил. Дело в том, что за определенное время до защиты диссертационную работу выкладывают на сайт, чтобы с ней можно было ознакомиться. Я спросил Элину, когда моя работа появится на сайте ВГТУ? Она мне ответила, что моя работа будет опубликована на сайте сразу после внесения денежных средств. После этого я понял, что это условие, которое мне придется выполнить, если я хочу защищаться в ВГТУ, – объяснил Игорь.
Напомним, Наталья Сироткина и Элина Лубянская также являются фигурантами уголовного дела в отношении Дмитрия Ендовицкого. Ректора ВГУ обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в крупном размере). Дмитрия Ендовицкого подозревают в даче взятки за получение ученой степени для своей супруги Елены. По версии следствия, взятка была передана председателю диссертационного совета ВГТУ Наталье Сироткиной. Посредником выступил заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ 76-летний Юрий Трещевский.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что во вторник, 25 февраля, в Ленинском районном суде в закрытом режиме прошло предварительное заседание по делу Дмитрия Ендовицкого и Юрия Трещевского, а также решился вопрос о продлении им меры пресечения. Ректор ВГУ останется в СИЗО до 12 августа, столько же пробудет под домашним арестом Юрий Трещевский.