Стоимость условного набора продуктов для новогоднего стола, рассчитанного на семью из четырех человек, в ценах по состоянию на ноябрь 2022 года составила в Воронежской области 7919 рублей. По сравнению с ноябрем 2021-го (6,9 тыс. рублей) она выросла на 14,7%. Информацией поделились в Воронежстате в четверг, 22 декабря.

Стоимость была рассчитана на основе условных норм продовольственных товаров, входящих в состав новогоднего стола, и официальной статистической информации о средних потребительских ценах на них в регионе. Эксперты оценили три десятка позиций, включая спиртные напитки, свежие овощи, мясо и сладкие десерты. Заметнее всего в цене выросли: рыбные деликатесы и консервы, масло, торты и конфеты, черный чай и игристое вино.

Кроме того, в Воронежстате сравнили стоимость наборов продуктов для приготовления традиционных новогодних салатов. Для «Оливье» она выросла всего на 2%, а «Сельдь под шубой» в 2022-м стала стоить даже немного дешевле. Подсчет проводили, основываясь на условных нормах продуктов и классических рецептах.

Ранее в Воронежстате подсчитали, что в ноябре 2022 года цены на продовольственные товары выросли в регионе в среднем на 0,3%. Больше всего подорожали свежие огурцы и помидоры – их стоимость увеличилась на 40% и 20% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».