Депутат Госдумы от Воронежской области Игорь Кастюкевич рассказал в прямом эфире о гуманитарной миссии в Херсонской области, руководителем которой он является. Трансляция прошла в пабликах облправительства в четверг, 8 сентября. Об обстановке в освобожденном регионе Украины, помощи жителям и работе Общероссийского народного фронта в Воронежской области – в материале РИА «Воронеж».

О ситуации в Херсонской области

 областной Дом журналистов 
 областной Дом журналистов 

Оперативная обстановка меняется достаточно быстро. С одной стороны, в Херсонской области есть бесплатная медицина, скоро сюда должны поставить порядка 80 новых машин скорой помощи. Работает почта, выдаются пенсии. Люди начали устраиваться на работу, много вакантных мест. Запустили работу школ и вузов.

Но есть вторая сторона. Вчера Вооруженные силы Украины обстреляли Новую Каховку, продолжаются обстрелы переправы через Днепр. Не так давно мы были в школьном музее в одной из освобожденных деревень: там на одном стенде висели фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и ВСУшников, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. Украинские власти пытались их уравнять.

Страха сегодня, конечно, меньше. Думаю, ВСУ и СБУ люди боялись больше, чем российского солдата. Мне рассказывали, что на Антоновской переправе через Днепр, где ширина реки достигает 800−900 м, наши солдаты снимали с себя бронежилеты и укрывали мам с детьми, которые переправлялись на понтоне. Это факт – я знаю о нем от тех, кого укрыли.

Несмотря на обстрелы и воздушные тревоги, работа продолжается. Военные во взаимодействии с Росгвардией, комендатурой и транспортниками переправляют гуманитарную помощь, везут учебники, портфели. Общий фон позитивен: несмотря ни на что, Херсон продолжает жить.

О поддержке жителей

 Тамара Мотаева (из архива)
 Тамара Мотаева (из архива)

Гуманитарный центр в Херсонской области действует уже три месяца, и за это время нуждающимся передали более 900 т гуманитарной помощи. Согласно базе обращений, ее получили порядка 90 тыс. человек. Поддержку оказывают жители не только Херсона, но и более 100 мелких населенных пунктах в разных районах региона, а также в деревнях, расположенных в зоне соприкосновения. Все это стало возможным благодаря четкому взаимодействию с военнослужащими Минобороны, Росгвардии и МЧС России.

Также создан новый склад в Чаплинке. В перспективе охватим Новотроицкий район, Серогозы. Мы не только работаем с продуктами, но и доставляем медикаменты в больницы, общаемся с населением, подключаемся, когда необходима помощь.

Например, сформировали базу людей, готовых устроиться на рабочие специальности. К нам приходили представители предприятий, спрашивали о людях, которым нужна работа. Сейчас эта база перекочевала в службу занятости.

Помимо прочего, развозим портфели для первоклассников. Образование детей – один из основных вопросов на сегодня. Бывают такие обращения: «Помогите, мне малому в портфель нечего положить». Вчера общались с губернатором Александром Гусевым, он отметил, что регион поможет в сборе канцтоваров для школьников Херсонской области.

О помощи воронежцев

пресс-служба Воронежской областной думы
пресс-служба Воронежской областной думы

Воронежцы принимают самое активное участие в гуманитарной миссии, в частности на местах. Кроме того, в Херсонской области уже полноценно работают несколько преподавателей, которые переехали туда, чтобы запустить учебный процесс.

Вчера общались с представителями футбольной общественности насчет проекта «Тренер». Начали завозить в деревни спортинвентарь, футбольные мячи: мальчишки там бездельничают, у них, кроме школы, нет занятий. Воронежские футболисты, я уверен, тоже будут помогать – такую идею предложил губернатор региона.

Порой жители приходят к нам в центр с горящими глазами, в которых написано «Помоги мне». Хочется, чтобы они смогли начать новую жизнь. Звоню мэру Воронежа Вадиму Кстенину: он «подхватывает» тех, кто обращается за помощью. Сегодня встречались с такими людьми в ПВР в санатории им. Горького.

Когда были сложности с медикаментами, на помощь пришли председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов с коллегами. Никто не потребовал ни запросов, ни официальных писем. Они просто помогли, как и люди, что за их спинами.

О страхе

   Андрей Архипов (из архива)
   Андрей Архипов (из архива)

Не боятся только дураки. Здесь нет таких, кто говорит, что не боится. Но важно уметь контролировать страх, не впадать в панику. Как-то утром было два удара вблизи нашего центра. Ребята четко и спокойно, по командам эвакуировали людей в бомбоубежище, дождались окончания обстрела. Понимание случившегося началось уже вечером, когда снизился адреналин.

А 24 июля мы чудом вышли из-под обстрела. Возвращались из одной деревни, и по нам ударили. Прилетело в 150 м от первой машины, тогда я принял решение развернуть колонну на 180 градусов. Мы начали уходить обратно, и впереди перед «Камазом» тоже прилетело. Благо, там были поливальные системы в полях, и мы вдоль по дороге быстро ушли – чем выше скорость, тем безопаснее в этой ситуации. Вечером пришли в себя, чай попили, помолчали. Бояться нужно, но еще важнее контролировать страх и думать о людях.

О работе ОНФ в Воронежской области

   Андрей Архипов (из архива)
   Андрей Архипов (из архива)

В Воронежской области много людей, которые двигаются плечом к плечу, чтобы делать добрые дела. Помню, тротуары чинили, запустили автобус в Шилово, когда там не было транспорта, поставили старенькую остановку. Сейчас там новые автобусы, остановку отремонтировали.

Помогли с ремонтом студенческих общежитий. В Лесотехническом университете они – совсем древние, а в общаге медуниверситета фасадная плита отходила от несущей конструкции. По линии Минобразования направили на ремонт общежитий в Воронежской области порядка 100 млн рублей. Для меня стало административным подвигом добиться того, чтобы медуниверситету, который относится к Минздраву, тоже выделили средства. Но деньги любят не только счет, но и контроль. Приезжали на место и спускались не только до подрядчика, но и до рабочего. Брали с собой студентов.

Историй много, но самая позитивная произошла недавно, когда воронежцу Алексею Ефремову, отцу девяти детей, помогли с приобретением нового жилья. Выражаю слова благодарности губернатору Александру Гусеву, главе департамента соцзащиты Ольге Сергеевой, мэру Вадиму Кстенину за помощь с этим вопросом. Ефремов – такой светлый человек, дети ухоженные, жена красавица. Я был в его двушке, везде кровати трехъярусные стояли. Сейчас он получил денежный сертификат и уже нашел новое жилье.

Есть один незакрытый вопрос по ремонту системы канализации на ул. Шишкова, на решение этой проблемы направили серьезные средства. Завтра поедем в Вадимом Юрьевичем в поселок Краснолесный, где в свое время сносили разрушенные котельную и складские помещения вблизи школы. На этом месте должны были построить сквер. Проверим.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».