В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» корреспонденты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Терновский Новохоперского района.
Графские корни
Терновский, где проживают порядка 700 человек, является центром одноименного сельского поселения и находится примерно в 70 км от Новохоперска. До начала ХIХ века на его месте были целинные земли, через которые проходил скотопрогонный тракт на Москву.
В этих краях всегда были густые заросли терновника, давшие название будущему поселку, основанному на землях, дарованных графу Раевскому в начале позапрошлого века. Позже сюда были завезены крестьяне из других губерний, которые разводили здесь овец, коров и лошадей.
После революции на этих землях был основан совхоз «Терновский», который на
рубеже
Глава Терновского сельского поселения Надежда Писеукова работает в этой должности с 2002 года, и за это время она сумела заметно преобразить Терновский, а также три других поселка, входящих в состав поселения, – Долгинку, Лепехинку и Тулучеевку.
Главная особенность Терновского – идеальный асфальт, проложенный по улицам поселка. Незасфальтированными тут остались буквально 200−300 м, которые уже отсыпаны щебнем, и в ближайшие недели на них появится твердое покрытие.
– За последние три-четыре года по поселку было положено порядка 5 км асфальта, – рассказала Надежда Писеукова, – в 2020 году мы благоустроили сквер в центре Терновского, частично перекрыли крышу нашего ДК, построенного еще в 1938 году, надеемся войти в госпрограмму Воронежской области «Развитие культуры и туризма», чтобы провести в ДК капремонт. В 2021 году в поселке было заменено более 120 светильников на новые – энергосберегающие. С 2016-го здесь работает ТОС «Терновский», за эти годы в рамках его проектов была установлена водонапорная башня, благоустроено кладбище, въездная группа в наш поселок. В 2023 году мы предполагаем начать проектирование по капремонту поселковых водопроводных сетей. Сегодня в поселке работает семь фермеров, дающих около 25 рабочих мест.
Дорога его жизни
Один из «маяков» любого населенного пункта – сельский Дом культуры, который обычно собирает вокруг себя жителей от мала до велика. Поселковым СДК заведует Любовь Ряжина, вокруг которой собираются интересные люди.
Такие, как, например, Светлана Паршина, вышивающая мулине и создающая изделия в стиле печворк (лоскутное шитье), или ее дочь – воспитательница поселкового детсада Наталья Бобкова, окончившая в свое время Бутурлиновское художественно-графическое училище. Наталья здорово рисует и по мере сил делится своим умением с земляками.
– В нашем небольшом музее в основном обычные экспонаты – прялки, рубели, домашняя утварь. Но есть, например, и самодельная мебель, которой много лет назад занимался один из наших земляков (ныне покойный). Вот, например, стул ручной работы, – заметила Любовь Ряжина.
В нескольких метрах от СДК стоит домик супругов Фроловых – Валерию Алексеевичу и Ларисе Ивановне по 75 лет, их семейный стаж 52 года. Он всю жизнь проработал в совхозе «Терновский» – начинал штукатуром, слесарем, а заканчивал секретарем парткома. Жена – школьный учитель. У пенсионеров две дочки, три внука и правнук.
– В нашем поселке во времена СССР жили люди 46 национальностей, – вспомнил хозяин. – Такой мощный совхоз тут был – одной техники почти 150 единиц. Оркестр духовой (созданный еще перед войной) здесь был – ездили по всей округе, я там на трубе играл, и на праздниках работали, и на похоронах, и на танцах. Жизнь другая тогда была, веселее что ли... Или, может, это просто мы с бабкой тогда моложе были.
Сосед Фроловых – единственный участник войны на все Терновское сельское поселение – Анатолий Захарович Шамрай – человек по-своему необычный.
Во-первых, в свои 96 лет он сохранил здравый ум и ясную память, во-вторых, награжден одной из самых авторитетных наград той войны – медалью «За отвагу», а в-третьих, только у дома ветерана на всей улице Парковой, персонально для него, недавно было проложено примерно 300 м асфальта. В последние годы Анатолий Захарович ходит только по дому, а на улице может перемещаться в коляске, так что новый асфальт от главы поселения пришелся весьма кстати.
– В 1943 меня отправили в Нижний Тагил на танковый завод, там я собирал гусеницы, а в 1946–1947 годах служил в СМЕРШе на Западной Украине по специальности «радист». Мне надо было пеленговать вражеские передатчики, а медалью «За отвагу» был награжден за то, что засек такой и точно определил место его выхода в эфир – оказалось, это пивной бар, – вспоминает ветеран.
В 1951 году Анатолий вернулся домой, а вскоре переехал в Ростовскую область. В свое родовое гнездо, сюда, в Терновский, вернулся в 2006 году.
С супругой Антониной Федоровной ветеран прожил 63 года, у них двое детей и внук. Когда корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в гостях у пенсионеров, у них как раз гостила дочь Галина из Ростова-на-Дону. Она помогает родителям делать ремонт в доме.
Мечты сбываются
В Терновском успешно работают несколько фермеров, которые не только выращивают экологичную продукцию, но и дают рабочие места свои землякам.
Вот, например, Александр Сухов, который подался в фермеры сравнительно недавно – около десяти лет назад.
– У нас в семье всегда были коровы, и я еще мальчишкой мечтал, что когда-нибудь заведу их себе, буду пасти, доить. До 2013 года я много помотался по стране, работал вахтовым методом вдали от дома, а потом решил возвратиться на родину. Стартовый капитал у меня составлял всего 60 тыс. рублей, их я отложил, еще мотаясь по «вахтам», с него и начинал. Сейчас у меня 12 дойных коров, по гранту «Агростартап» недавно приобрел трактор, в 2023 году надеюсь минимум удвоить свое поголовье (сейчас у меня еще 30 овец), чтобы в день получать примерно 500 л молока. Мечтаю открыть у себя переработку «молочки», производить что-то типа йогуртов, кефира, ряженки, но это, конечно, дело ближайших лет. Если все будет идти так, как сейчас, эти планы вполне реальны, – рассказал Александр.
Один из тех, кто работает у фермера, – пастух Алексей Крикунов.
– Я пасу коров у Александра уже восемь лет, работа несложная, а главное, что дома. Ехать никуда не нужно. По профессии я автослесарь, но ближе, чем в Новохоперске за 70 верст, сегодня работу по специальности вряд ли найдешь, а здесь – и заработок стабильный, и работа приятная, – отметил Алексей.
Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с пастухом и его стадом прошлись по берегу здешнего пруда – любимого места отдыха жителей поселка. Вокруг него стоят столбы «электропастуха» (устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу. Представляет собой ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением. – Прим. РИА «Воронеж»). Эти территории – основные пастбища местных фермеров, «тучные стада», которые будут увеличиваться в ближайшем будущем.
Семья и школа
МКОУ «Терновская СОШ» невелика – в ней учится 31 школьник, в этом же здании размещается и детсад, переехавший из старого здания в школьное в 2016 году, в нем сегодня 11 ребятишек.
Нина Зозуля директорствует здесь с 1981 года, тогда в этих стенах училось почти 290 ребят, сегодня – на порядок меньше.
В эти дни в одной из классных комнат полным ходом идет оборудование Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», который к 1 сентября 2022 года будет полностью готов.
Нина Алексеевна провела журналистов РИА «Воронеж» по небольшому школьному музею, насыщенному многочисленными экспонатами – от военной формы до крестьянской утвари, от черно-белых фотографий до картин, написанных учителями и школьниками.
– Самое важное сегодня – сохранить нашу небольшую школу, если не станет ее, то и поселок начнет быстро угасать. Надеемся, что этого не произойдет. На школьном дворе у нас недавно была оборудована спортивная площадка для сдачи норм комплекса ГТО, игровая площадка, а также детская – для самых маленьких, – отметила директор школы.
Вообще, в Терновском много всего нового и современного – будь то спортплощадки, гладко уложенный асфальт или, например, центральный сквер – любимое место отдыха жителей и гостей поселка.
Здесь есть и военный обелиск, и игровые площадки, и фотозоны, и скамейки, и клумбы. А рядом с ним, что вообще большая редкость для сел и поселков, сейчас оборудуется небольшая стоянка для автомобилей.
– В сквер мы не разрешаем въезжать даже на велосипедах, а вечером тут бывает яблоку негде упасть – и дети, и родители, и пенсионеры. Даже пришлось ставить видеокамеры, чтобы сберечь все это. Важно то, что люди видят, как меняется наш поселок, что у него есть будущее, потому они рожают тут детей и не торопятся уезжать из родных мест, – отметила, прощаясь с журналистами РИА «Воронеж», глава Терновского сельского поселения Надежда Писеукова.