В Терновской школе Новохоперского района установили памятник пряхе. Пряху изготовили в полный рост и установили, вернее, усадили, в школьном краеведческом музее. Перед ней настоящая деревянная прялка – из тех, на которых уже 200 лет прядут пряжу для пуховых платков новохоперские мастерицы. Одета пряха в старинный народный сарафан. Его принес один из старожилов поселка Терновского. Сделала пряху местная художница и мастерица Надежда Кузнецова. В школе она работает вожатой и ведет кружок рукоделия «Золушка».

- Сначала сделали деревянный каркас, - говорит Надежда Кузнецова. - Потом по макету из кабинета биологии – голову из папье-маше. Лицо и плечи также выполнены в технике папье-маше, пальцы я вылепила из пластилина и покрасила краской. А для того чтобы соорудить пряхе прическу, мне пришлось немного укоротить свои волосы.

Пряха сидит около стилизованной русской печки в окружении старинного хозяйственного инвентаря – ухватов и горшков. А прямо напротив, на стене Елена Кузнецова написала копию с картины Пластова «Жатва».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter