Губернатор Александр Гусев дал развернутое интервью интернет-изданию «Воронежские новости». В частности, глава региона ответил на вопросы, связанные с поддержкой участников специальной военной операции на Украине, повышением зарплат, стратегическим проектом «Новая индустриализация региона» и информационной политикой областных СМИ. Основные тезисы беседы – в материале РИА «Воронеж».
О помощи военным
из архива
Александр Гусев рассказал изданию, что власти приняли решение помогать тем воинским частям, в которых служат воронежские мобилизованные. При этом военнослужащие этих подразделений из других регионов также получат поддержку.
– Когда я в Богучаре общался с мобилизованными, там была рота, которая занималась только подготовкой. Там было много разных вопросов: и какие-то личные просьбы, и вопросы воинской подготовки и так далее. А один из вопросов, который мне задал как раз человек, которого мобилизовали из другого региона, не из Воронежской области, звучал так: «А вы приехали и будете помогать только воронежским?» Я ему говорю: «Да нет, мы не делим на наших и не наших. Вы здесь все одинаковые, все наши, вы уже один воинский коллектив». Он сказал: «Спасибо за то, что будете помогать всем». Собственно, из этой логики мы и действовали. Для меня это был главный момент в беседе, – признался глава региона.
Было отмечено, что помимо помощи, оказываемой военным со стороны властей, средства на фронт собирают и простые жители региона. В частности, люди переводят деньги в областной фонд поддержки спецоперации, в который на сегодня перечислено более 100 млн рублей. Помощь оказывают и предприниматели. Так, через региональную общественную организацию «Лидер» на поддержку СВО направлено уже около 30 млн рублей.
О работе с родственниками мобилизованных
Михаил Кирьянов (из архива)
Губернатор также высказался по поводу недавних видеообращений родственников мобилизованных, которые переживают за своих близких. Александр Гусев рассказал, что встречался с этими людьми, и общение с ними получилось «достаточно правильным по настрою».
– Наверное, вбросы со стороны недругов есть, и они были нацелены на эту категорию людей – близких родственников тех, кого мобилизовали, с неверной информацией о том, что «все пропало, все погибли». Эти люди, родственники мобилизованных, не знали ситуацию более детально, потому что не общались со своими родными и, понятно, не всему верили. Тем не менее у них была совершенно обоснованная тревога за родных. В результате этой встречи мы договорились о том, что включимся в ситуацию и поможем с тем, чтобы наши мобилизованные оказались в хорошо сформированных воинских подразделениях с опытными командирами. Свое обещание мы выполнили. Я думаю, что это в известной мере понятно, что не полностью, но успокоило людей. Я не закрываюсь, я готов общаться. Разумеется, есть проблемы. Но, на мой взгляд, сейчас ситуация кардинально меняется: на линии соприкосновения, в частях, в которых проходят подготовку и которые будут участвовать в специальной военной операции, уже нет ошибочных, иногда неоправданных действий. Все выстроено в логике подготовки военнослужащего в сложных условиях специальной военной операции, – рассказал губернатор.
О росте зарплат
Виктория Курляндская (из архива)
На вопрос об уровне жизни в регионе губернатор отметил, что в области достаточно благоприятная ситуация по безработице, которая составляет меньше 1%. Что касается заработной платы, то если в 2021 году был рост в 10%, то в этом году региональные власти поставили планку в 15%.
– Почему пятнадцать? Потому что это была прогнозируемая инфляция, примерно так оно и будет. На сегодня заработная плата выросла на 12,7%. Мы надеемся на предновогодние выплаты предприятий и тогда сможем дотянуться до 15%. Задача – не допустить снижения реальных доходов населения. Мы ее перед собой ставим и стараемся выполнять. Статистика говорит, что реальные доходы на сегодня снизились, если я не ошибаюсь, на полтора процента. Наша задача – подтянуть зарплату еще на те же полтора процента, сбалансировать. В следующем году инфляция прогнозируется на уровне 6%, мы ставим задачу повышения зарплаты на 11%. Многие руководители откликаются на это. Тем, кто получает господдержку, мы говорим, что они обязаны это сделать, не скрывая того, что из разряда «просьба» это переходит в разряд «поручение». Понятно, есть мелкие предприятия, там непросто у всех это отследить. К сожалению, часто еще не вся зарплата «обеляется», там сложнее, но в целом по экономике все получается. Если говорить о доходах по сравнению с другими регионами, то все очень просто: промышленно-развитые регионы имеют более высокую зарплату, выше, чем в сельском хозяйстве. У нас сбалансированная экономика, все примерно в одинаковых пропорциях, будь то сельское хозяйство, промышленность, малый бизнес, строительство, торговля. На фоне тех регионов, где больше сельского хозяйства, у нас уровень зарплат выше, – объяснил Александр Гусев.
О курсе на индустриализацию
Михаил Кирьянов (из архива)
Была затронута тема предварительных итогов проекта «Новая индустриализация региона». Губернатор напомнил, что власти ставили перед собой задачу войти в двадцатку наиболее развитых промышленных регионов страны. Сейчас Воронежская область находится на 27-м месте по региональному промышленному производству.
– К сожалению, ситуация немного меняет наши планы. В 2020–2021 годах мы задачу выполнили, там рост был приличный – около 10%. В этом году рост будет, но незначительный, в пределах статистической погрешности. Пока прогнозируем так. Тем не менее задача войти в двадцатку сохраняется. Пять наших ведущих университетов разрабатывают для нас программу шагов в условиях новой экономической реальности. Вместе с учеными пытаемся актуализировать план мероприятий по достижению показателя стабильности социально-экономического развития. Есть соответствующий документ, есть стратегия, план достижения. Но сейчас этот план нуждается в актуализации – необходимо понять, где и какие изменения нужно произвести. У нас есть крупные проекты стоимостью четыре-пять миллиардов рублей в индустриальном парке «Масловский», в особой экономической зоне, они сейчас на разной стадии реализации. Возрастают сроки проектирования, потому что приходится менять оборудование. Понятно, что эти изменения нужно по-новому учитывать в проекте. Два проекта из особой экономической зоны инвесторы отказались реализовывать. Ничего страшного, на сегодня там практически 70% земли уже распределено под новые проекты. Из успешных проектов – мясоперерабатывающий завод в Павловске: огромное предприятие, 15 млрд рублей инвестиций, самые современные технологии. Еще один проект – НИИ электронной техники. Мы недавно там были, когда приезжал полпред Игорь Щеголев. Там, может быть, масштаб другой – около 700 млн рублей инвестиций, – но совершенно уникальная ниша: все, что связано с выращиванием кристаллов, микроэлектроника. Причем реализовано на самом высоком уровне. Это те направления, куда сейчас все идут. В принципе, работа в регионе, на мой взгляд, ведется системно, и я надеюсь, что мы достигнем результата и будем в двадцатке, – рассказал глава региона.
О роли современной журналистики
Виктория Курляндская (из архива)
В рамках интервью Александр Гусев также высказался по поводу отношений власти и СМИ. Глава региона отметил, что ранее государство было более слабым, и органы власти заигрывали с прессой, ориентируясь на СМИ в принятии решений. Сейчас ситуация изменилась.
– Государство окрепло, и есть некий контроль за информацией, которая является неправдой. Я даже не про фейки говорю, а про искаженную информацию. Это одна сторона, которая мешает нечистоплотным людям пытаться манипулировать средствами массовой информации. Но сейчас нет монополии на информацию. Ни одно СМИ сегодня не может похвастаться тем, что оно является лидером в подаче информации и только у него находятся все читатели или зрители. Сейчас таких СМИ сотни. Я думаю, что любой человек смотрит как минимум десяток ресурсов, получая разную информацию. И у людей в голове уже срабатывает информационный фильтр, отбрасывая все явно надуманное как со стороны критики, так и со стороны того, что все замечательно. Поэтому манипулировать людьми стало гораздо сложнее, – прокомментировал губернатор.
Главу региона спросили и о его мнении по поводу формирования в СМИ негативной повестки вокруг региональных органов власти и заказчиков такой информационной кампании. Александр Гусев подчеркнул, что в облправительстве знают о том, что происходит внутри таких ресурсов, и о тех, кто за это платит.
– Это пустые хлопоты, которые ни на что не влияют. Вот они потратили деньги, повисела эта информация день-два, потом о ней все забыли. Поэтому, честно говоря, меня не сильно это раздражает. Мы не сильно пытаемся этому противодействовать. Но когда есть откровенная ложь или какие-то вещи, связанные с оскорблениями, тогда мы будем на это реагировать и безнаказанно это проходить не будет, – сказал губернатор.