В среду, 7 сентября, гостевой встречей с тюменским «Рубином» для воронежского «Бурана» стартует новый сезон в ВХЛ. Он, несомненно, будет отличаться от многих предыдущих для нашей команды хотя бы потому, что наконец-то решился вопрос ее стабильного финансирования. Но в чемпионате ВХЛ есть и другие нюансы, о которых корреспондент РИА «Воронеж» накануне старта турнира поговорил с главным тренером «ураганных» Михаилом Бирюковым.

План «предсезонки» выполнен

– Михаил Олегович, расскажите о предсезонной подготовке: как она прошла?

– Тот план «предсезонки», который мы готовили, в целом был выполнен. Все прошло лучше, например, чем в прошлом году. Прошлогодняя подготовка команды для меня как для главного тренера была первой, и не обошлось, конечно, без недочетов, которые мы учли теперь. Один нюанс, по сравнению с прошлым сезоном, мы изменили – сразу в июле по приезде в подмосковный Чехов вышли на лед, а прошлым летом вначале две недели работали только на земле. Теперь начали с комбинированных тренировок: утром лед, потом зал вечером. На льду мы сейчас работали больше, чем в прошлом, и в целом, я считаю, предсезонная подготовка прошла лучше, чем прошлым летом.

– Сколько сборов и сколько турниров прошла команда перед стартом чемпионата ВХЛ?

– По большому счету, сбор у нас был всего один, но довольно длинный, разбитый на две части. Первая часть заняла примерно три недели, а ее итоги мы подвели двумя играми с командой Рязани, которые мы выиграли. Потом прошла вторая часть нашего сбора, в середине которого мы сыграли с «Химиком» и закончили двумя матчами со «Звездой». После чего переехали в Воронеж, сыграли один товарищеский матч в Рязани и поучаствовали в турнире в Тамбове, где среди четырех команд стали третьими. Скажу два слова об этом турнире и нашем третьем месте: система подсчета очков там была довольно своеобразной, из трех игр мы выиграли две. С другой стороны, мы туда ехали с задачей выиграть турнир, нам не хватило одной победы для этого.

В целом были хорошие игры, например, с хозяевами льда. При обилии голевых моментов у ворот соперника долго не могли забить, уступали 0:2, верили в себя до конца и повели 3:2, но не смогли удержать победу в основное время, провели тяжелый овертайм. Однако в серии буллитов оказались сильнее хозяев. В матче с ХК «Ростов» уступали 0:3, поговорили в раздевалке в перерыве и после второго периода вели 4:3 – это говорит о характере нашей команды.

– Ни один тренер никогда не скажет, что полностью доволен предсезонной селекцией. Что получилось, а что нет в этом плане?

– Дозаявлять новых игроков командам ВХЛ можно до Нового года, так что тут резервы еще есть. Скажу, что примерно 98% игроков, которых мы приглашали в «Буран» накануне сезона, находятся сейчас в нашей раздевалке. Конечно, получилось не все, не смогли договориться с Алексеем Князевым: хотели вернуть его в родные пенаты, но не сложилось. Возможно, это основная неудача в нашей селекции. От прошлогоднего состава в команде осталось примерно 60% игроков, остальные – новички.

С финансовой поддержкой

– В этом сезоне партнером «Бурана» остается клуб КХЛ – «Северсталь» из Череповца. Насколько вы довольны таким сотрудничеством?

– В принципе, да – я много раз говорил о том, что без этого партнерства в трудном прошлом сезоне мы вряд ли выплыли бы вообще. У нас было больше 10 ребят из этого клуба, которые постоянно выходили на лед. Сейчас, думаю, в стартовых матчах чемпионата в составе нашей команды будут 3−4 человека из «Северстали», по ходу сезона эта цифра, конечно, будет плавать.

– В этом сезоне фарм-клубом «Бурана» будет нововоронежский ХК «Протон», хотя до того был ХК «Россошь». Чем была обусловлена эта перемена и в чем ее смысл?

– Решение об этом принимал не я, а как главный тренер могу сказать, что меня и в партнерстве с «Россошью» все устраивало. Но вопрос в том, что, конечно, в плане логистики с Нововоронежем контактировать гораздо проще, мне легче приехать на игру, посмотреть в деле кого-то из ребят. На сегодняшний день пока не видел «Протон» на льду, сборы – вещь хлопотная, теперь буду стараться выбираться на матчи в Нововоронеж. «Обязаловки» в виде конкретного количества игроков «Протона», которые могут по ходу сезона перейти в «Буран», конечно, нет.

– Что поменялось накануне сезона в финансовом положении «Бурана»?

– Мне бы хотелось поблагодарить администрацию Воронежской области, которая с этого сезона начала активно помогать команде. Разница в материальном положении, по сравнению с прошлым годом, теперь существенная, а многие вопросы решаются гораздо проще, чем раньше.

– В связи с этим как выглядит задача на сезон?

– Задача-минимум – выход в плей-офф турнира, а там будем стараться пройти максимально дальше.

В канадском стиле

– Перед сезоном вы сменили имидж, теперь главный тренер «Бурана» бородат...

– Этим летом мы с семьей отдыхали в Сочи, зашли в монастырь, и батюшка почему-то приметил меня. Мы с ним пообщались, он напомнил мне некоторые христианские истины, которые знают все верующие. А потом добавил, что православный русский человек должен носить бороду, благословил меня, напомнил о том, что детям (у меня три сына) надо передавать любовь к ближнему, пожелал быть терпеливее, спокойнее.

– Вы сказали ему, чем занимаетесь?

– Конечно. Он сказал, что всегда был поклонником хоккея, но перестал его смотреть из-за частого сквернословия на площадке. Это, кстати, первая борода в моей жизни, детям нравится.

– Как поменялась ВХЛ накануне старта чемпионата?

– Она стала намного сильнее прошлогодней, тут дело в том, что из Европы игроки начали возвращаться в Россию. Думаю, что речь идет примерно о 50 хоккеистах, выступавших ранее в клубах Чехии, Словакии, Словении и других стран и теперь пополнивших коллективы ВХЛ. Даже тренеры команд КХЛ отмечают, что уровень второго по силе турнира заметно вырос, команды подравнялись, «мясорубка» будет приличная! А сама структура чемпионата не поменялась, в ВХЛ сейчас 26 команд.

– Кто главные фавориты турнира?

– Думаю, это «Лада», «Металлург» (Новокузнецк), «Югра», «Рубин», «Динамо» и «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга.

– Какая сейчас ситуация с ледовой ареной «Юбилейного», где «Буран» проводит домашние матчи? Она реконструируется?

– Хочу, опять же, поблагодарить администрацию области – благодаря ее финансовой помощи у нас появилась суперсовременная «коробка» канадского размера (на два метра уже прежней. – Прим. РИА «Воронеж»), там гораздо менее травмоопасные борта, от которых шайба отскакивает быстрее, чем от прежних. То есть игра становится более динамичной, чем раньше, что гораздо интереснее для зрителей. Обычно к нам соперники приезжали и удивлялись состоянию бортов нашей площадки, а после каждой домашней игры мы получали письма из Лиги о нарушениях требований, касающихся коробки. Теперь все поменялось – это большое дело. Слышал, что реконструкция «Юбилейного» намечена на 2023 год.