Одинокая мама четверых детей Наталья Стороженко получила материальную помощь в размере 3 млн 272 тыс. рублей на покупку жилья. Деньги были выделены по решению губернатора из резервного фонда правительства Воронежской области. В 2019 году семью Стороженко приняли на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилья по договору социального найма из государственного жилищного фонда по категории многодетная семья, пояснили РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального департамента соцзащиты.

Наталья добавила средства от материнского капитала и купила трехкомнатную квартиру площадью 64,5 кв. м в Коминтерновском районе Воронежа. Для матери, которая одна воспитывает 11-летнего сына и тройняшек (в январе 2022-го им исполнится четыре года), было важно, чтобы рядом находилась детская больница.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Из-за того, что роды случились на 29-й неделе (младенцы родились недоношенными: Маша (980 г), Кирилл (1 кг 350 г) и Меланья (940 г), малыши были на грани жизни и смерти, долго находились в реанимации. Их спасли, но спустя время проявились последствия. У всех троих задержка психического развития, а у одной из девочек – аутизм. И сейчас им по-прежнему часто требуется медицинская помощь.

По словам воронежского волонтера Евгении Горских, которая взяла шефство над семьей Стороженко в 2019 году и все это время стучалась за помощью во все двери, еще одним важным критерием при выборе квартиры было наличие нескольких раздельных комнат. Это важно, когда в семье разнополые дети.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Черная полоса

О тяжелой судьбе Натальи Стороженко РИА «Воронеж» рассказывало в конце декабря 2020 года. Всю жизнь она прожила на Донбассе. Из-за военного конфликта на Украине ей пришлось бежать к родственникам в Россию. Муж остался дома, его мать была в тяжелом состоянии после инсульта, перевезти ее в таких условиях было нереально. Через год Наталье пришло сообщение, что супруг погиб. Что случилось, до сих пор точно неизвестно. В справке из морга причиной смерти был указан инсульт, но хоронившие его родственники видели на теле пулевые ранения и ссадины, поэтому Наталья склоняется к тому, что супруг был ополченцем и его убили.

Новую жизнь Наташа с сыном Сашей начали в одном из сел Грибановского района. Экономист по специальности, она не отказывалась ни от какой работы. Чтобы прокормиться, устроилась в пекарню: таскала мешки с мукой, ведра с водой и месила тесто. За все это получала чуть более 10 тыс. рублей в месяц. Выручал огород, питались в основном своими овощами и бесплатным хлебом, который ей разрешали брать домой с работы.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Там же познакомилась с местным мужчиной, начали встречаться, а когда он узнал про беременность, отправил ее на аборт.

– Честно скажу, я тоже была не готова ко второй беременности, не то время и не то финансовое положение, чтобы рожать. Я допускала мысль сделать аборт, но на УЗИ мне сообщили, что внутри меня тройня. Сказать, что мне тогда плохо от этой новости стало – не сказать ничего. Я была в панике. Меня отвели к психологу, мы долго беседовали. Представьте мое положение: ни дома своего, ни мужа, ни работы нормальной, российского гражданства, сын старший в первый класс вот-вот пойдет, парализованный отец... – еле сдерживаясь, чтобы не заплакать, говорила Наталья.

Тройняшек она решила оставить после разговора со священником.

– Его слова не забуду никогда: «Представь, что ты трем детям головы отрубаешь. Ты потом как жить будешь?» Я немного успокоилась и решила, что буду рожать. Убить сразу трех детей – да я бы потом с ума сошла от такого, – добавила женщина.

Фото — Роман Демьяненко (из архива)
Фото — Роман Демьяненко (из архива)

Из-за слабого здоровья тройняшек многодетная мать сняла жилье в Воронеже, постоянно возить недоношенных детей в областную больницу из Грибановского района было невозможно. Более трех лет семья жила в съемной квартире. За аренду «трешки» и коммунальные услуги в месяц уходило 20 тыс. рублей, а общий бюджет семьи, который складывается из детских пособий и родительских пенсий, – 45 тыс. рублей. На оставшиеся деньги питались, лечились и одевались семеро человек.

Алименты отец тройняшек не платит. Наталья подала на него в суд, но горе-папаша успел переписать все свое имущество на родственников, так что взять с него сейчас нечего – ни жилья своего официально не имеет, ни работы.

Фото — Роман Демьяненко (из архива)
Фото — Роман Демьяненко (из архива)

– Я до сих пор не верю, что теперь мы с детьми и мамой живем в своей квартире, что не надо больше бояться, что из-за ужасных жилищных условий и бедности у меня заберут детей в интернат. Жаль, что папа совсем чуть-чуть не дожил до этого счастливого момента, он умер осенью. Я даже слов не могу подобрать, как благодарна всем, кто помог нам осуществить самую заветную мечту – жить в своей квартире, – сказала Наталья Стороженко.

– Большое спасибо правительству Воронежской области и лично нашему губернатору Александру Викторовичу Гусеву, всем людям, которые поддерживали меня в трудные моменты и морально, и материально. И конечно, замечательной Жене Горских, ведь именно благодаря ей появились статьи о нашей семье в СМИ, она обращалась в фонды, была создана петиция, чтобы обратить внимание на наше положение и многое другое. Теперь у нас есть все для счастливой жизни: квартира, машина (автомобиль в декабре 2020 года семье подарил московский бизнесмен. – Прим. РИА «Воронеж»). В идеале еще бы хотелось, чтобы у детей появился папа, но это уже если Богу будет угодно, – поделилась многодетная мама.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter