Чтобы сделать доброе дело, необязательно иметь круглую сумму на банковском счете. Чаще всего людям, нуждающимся в поддержке, неважна цена подарка, главное – внимание. Можно подарить игрушки сиротам, продуктовые наборы одиноким пенсионерам, одежду и обувь бездомным или перевести деньги на лечение больным детям – каждый решает, что ему ближе.

РИА «Воронеж» подготовило обзор благотворительных акций, где каждый сможет найти для себя доброе дело по душе и кошельку.

Собрать подарки для одиноких старичков

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Новогодние подарки для постояльцев домов престарелых собирают сотрудники некоммерческой организации «Сердцем не стареть». Они запустили акцию «Неодинокий Новый год». Волонтеры опросили одиноких пожилых людей, и оказалось, что из подарков они хотят что-то скромное, нужное в быту: полотенце, плед, шампунь, гель для бритья, крем для рук, календарь на 2022 год и мягкие сладости на выбор (зефир, пастилу, мармелад или сладости для диабетиков). Подарки можно оставить под елкой, расположенной на втором этаже ТРК «Арена». На новогоднем дереве висят открытки, можно снять любую, подписать и вложить в свой подарок – или передать презент через волонтеров: Ирину (Московский проспект, 13/2, 8 910 280 09 39), Екатерину (улица Кольцовская, 17, 8 980 547 27 80), Екатерину (проспект Патриотов, 22, 8 980 545 30 24).

Помочь инвалиду переехать в теплый дом

Фото – Софья Успенская (из архива)
Фото – Софья Успенская (из архива)

Волонтер Евгения Горских, ставшая известной после того, как собрала деньги для покупки жилья двум воронежским инвалидам, объявила о сборе для своей новой подопечной. Помощь нужна 35-летней Анне Кобылкиной из Росошанского района. У женщины целый букет болезней, в том числе онкология. Она живет в полуразрушенном доме на краю села. Печка топится по-черному, до ближайшей остановки идти 3 км. Анна рада была бы работать, но здоровье не позволяет. Каждый месяц она попадает в больницу то с кишечником (когда-то ее забодал бык и повредил органы), то с ногой (лимфостаз ноги), то с онкозаболеванием.

– У Ани нелегкая судьба. Она очень тяжело переживала смерть отца, попала в больницу. Потом умерла мама, затем бабушка, и эти события окончательно вывели ее из равновесия. Тогда-то и начались проблемы со здоровьем. Очень хочется помочь Ане. Цель – купить дом или квартиру за 600−800 тыс. рублей в окрестностях Россоши. Несмотря на то что Аня тяжело болеет, она ухаживает за одинокой бабушкой, и, возможно, если мы купим нормальное жилье, бабушка переедет к Ане, – рассказала Евгения Горских.

О том, как помочь Анне Кобылкиной, можно узнать, написав Евгении.

Поддержать концерт в помощь детям с редкими заболеваниями

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Участники благотворительного проекта «Открытое сердце» проведут предновогодний концерт в поддержку подопечных воронежского фонда помощи детям с редкими и неуточненными диагнозами «Стеша». Юные музыканты исполнят известные хиты российской и зарубежной эстрады на сцене Культурно-досугового центра «Шинник» (ул. Ростовская, 39) в понедельник, 27 декабря, начало концерта – в 19:00.

Фиксированной стоимости билета на концерт нет, зрители могут отдать любую сумму. Все собранные средства пойдут на лечение ребят.

Помочь покалеченной в страшной аварии девушке

Фото – Елена Миннибаева (из архива)
Фото – Елена Миннибаева (из архива)

За помощью к неравнодушным людям обратилась живущая в доме-интернате для престарелых и инвалидов Каширского района 31-летняя Оксана Любочкина. РИА «Воронеж» рассказывало ее историю осенью 2018 года.

В интернате Оксана оказалась по собственной воле, когда ей было всего 23 года. После автомобильной аварии ее парализовало – отнялись ноги, не работали руки. Два года за дочерью ухаживала старенькая приемная мать (Оксану забрали из детского дома, когда ей было три года). Здоровье матери быстро ухудшалось. Видя, как родной человек слабеет на глазах, как тяжело ей дается уход за лежачей дочерью, Оксана решилась переехать в интернат для престарелых и инвалидов. Живет там восемь лет и все это время борется за свою жизнь.

Сейчас молодая женщина проходит реабилитацию в одном из медицинских центров, где снова научилась самостоятельно есть, умываться и чистить зубы. Для дальнейшего восстановления врачи рекомендовали Оксане приобрести противопролежневую подушку за 37 тыс. рублей. Для Оксаны это очень большая сумма, поэтому она была вынуждена попросить о помощи в социальных сетях. Средства можно отправить переводом на карту 2202 2007 3738 1713 (Сбер), подробности – уточнить у самой Оксаны.

Передать подарок детям, борющимся с онкологией

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Благотворительный фонд помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет» собирает подарки для детей разного возраста. О том, кто из них о чем мечтает, можно узнать у координаторов программ «ДоброСвета» Марины Уваровой (8 919 231 54 06) или Анны Красновой (8 920 201 23 13).

Например, трехлетняя Аня грезит о кукле Эльзе из мультфильма «Холодное сердце», семилетний Антон – о конструкторе Lego, 11-летняя Галя – об алмазной мозаике, 14-летний Артем – о настольной игре «Остров кошек».

Помочь ребенку победить рак

У 12-летней Алины Вороновой злокачественная опухоль симпатической нервной системы. Для лечения девочке нужен препарат стоимостью 860 тыс. рублей. Она его уже принимает, и благодаря этому удалось достичь ремиссии впервые за несколько лет. Это значит, что в организме Алины нет признаков присутствия злокачественной опухоли и лечение необходимо продолжить.

Девочка всегда была активной, жизнерадостной, доброй и любознательной. Беда пришла в 2018 году, ей поставили диагноз: «нейробластома средостения» IV стадии. Алина уже выдержала 16 курсов химиотерапии. В декабре 2020 года девочка прошла обследование. В результате выявилась неправильная работа одного из генов. Эту поломку как раз и блокирует препарат, на который сейчас идет сбор средств.

Присоединиться к сбору можно на сайте фонда «ДоброСвет».

Помочь детям-отказникам

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Воронежская благотворительная организация «Общие дети» собирает средства для оплаты работы нянь в больничных палатах. Если ребенок потерял родителей или его забирают из неблагополучной семьи, его обязательно помещают в больницу на обследование. Штатного персонала там мало, медсестры и санитарки не могут уделять много времени каждому ребенку. Поэтому «Общие дети» уже который год собирают деньги на услуги профессиональных нянь, которые кормят, играют, гуляют, помогают переодеться и искупаться.

– Нянечки, работающие в проекте «Выжить без мамы», находятся с отказными детками каждый день. Они помогают малышам пережить это непростое время, дарят ту заботу и ласку, которой им так не хватает. И изо всех сил пытаются сделать пребывание деток в больнице максимально комфортным. Общая сумма сбора на 2022 год – 2 млн 77 тыс. рублей. Часто можно услышать: «Сумма просто огромная, и мои 50 рублей погоды не сделают». Это не так, важна любая помощь. Мы благодарим и ценим всех и каждого, приложившего и пока только желающего приложить руку к нашему общему делу! – отметили сотрудники организации.

Как присоединиться к акции, можно узнать в группе фонда «Общие дети» в соцсети «ВКонтакте» или на сайте.

Порадовать подарками сирот с инвалидностью

Фото – Софья Успенская (из архива)
Фото – Софья Успенская (из архива)

Региональный центр развития движения «Абилимпикс 36» организовал благотворительную акцию «Елка желаний» для сирот-инвалидов, обучающихся в Новоусманском многопрофильном техникуме. Они написали письма Деду Морозу, в которых просят о необходимых для проживания в общежитии предметах: электрических чайниках, полотенцах, шампунях и гелях для душа, внешних аккумуляторах для зарядки телефона, шарфах, шапках.

Чтобы сделать подарок сиротам, начинающим самостоятельную жизнь, нужно связаться с организатором акции Натальей Золотаревой.

Помочь ребятам из детских домов

Фото – Михаил Кириянов (из архива)
Фото – Михаил Кириянов (из архива)

Воронежцы Анастасия Полянская и Степан Кострикин в третий раз запустили благотворительную акцию «Бумеранг добра». Теперь они собирают подарки для воспитанников детских домов. Благодаря этой акции более тысячи детей уже получили заветные новогодние подарки. Организаторы решили отойти от стандартной механики адресной помощи, когда желающий выбирает ребенка и реализовывает его мечту, и тем самым сделали проект более доступным.

Узнать подробности и присоединиться к команде добрых волшебников можно на странице проекта в Instagram.

Поддержать обитателей приюта для бездомных

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Воронежская благотворительная организация «Рассвет» организует сбор новогодних подарков для бездомных людей, которые нашли крышу над головой в стенах приютов. Волонтеры опросили постояльцев и составили список желаний. С ним можно ознакомиться в группе организации в социальной сети.

Все желания простые. Например, Николай попросил у Деда Мороза ливерную колбасу, другой Николай – одеколон, Вячеслав – селедку, Елена – книги, Лариса – краски для рисования и кисть, Геннадий – теплые перчатки. Вместе с подарком волонтеры просят открытки, на которых написано хотя бы несколько теплых слов в адрес человека, волею судьбы оказавшегося бездомным.

Передать подарок можно каждый будний день с 18:00 до 21:00 в офис организации по адресу: Воронеж, Цюрупы, 34, третий этаж. Телефон для справок – 8 930 404 00 64 (включен с 18:00 до 21:00).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter