«Чудеса случаются». Московский бизнесмен подарил машину матери-одиночке из Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 11910
«Чудеса случаются». Московский бизнесмен подарил машину матери-одиночке из Воронежа «Чудеса случаются». Московский бизнесмен подарил машину матери-одиночке из Воронежа
Наталья Стороженко воспитывает сына-школьника и маленьких тройняшек

В том, что чудеса случаются, убедилась многодетная мать из Воронежа Наталья Стороженко. Она одна воспитывает девятилетнего сына и тройняшек, которым 30 января исполнится три года. Предприниматель из Москвы Илья (мужчина попросил не называть его фамилию) подарил семье пятидверную «Ниву» в среду, 30 декабря. Почему он решил сделать такой новогодний подарок именно жительнице Воронежа, знают журналисты РИА «Воронеж».

История новогоднего чуда для Натальи Стороженко – прямое доказательство, что теория шести рукопожатий работает. Только в этом случае рукопожатия были виртуальными. Все началось с того, что о тяжелой ситуации матери тройняшек узнала воронежский волонтер Евгения Горских. Она рассказала о Наталье обозревателю РИА «Воронеж» Елене Миннибаевой. Во время написания статьи журналист попросила автора благотворительной акции «Бумеранг Добра» Степана Кострикина включить семью Стороженко в свой проект. Он это сделал и еще отправил ссылку на аккаунт московской компании Faker Autogroup, которая специализируется на продаже автомобилей с пробегом.

На своей странице в Instagram основатель компании Виктор разметил объявление, что они готовы подарить машину, а, чтобы ее получить, нужно рассказать в сообщении историю человека и объяснить, почему именно он должен получить автомобиль.

– Предыстория этого подарка такая: я сделал пост о том, что буду покупать подарки детям к Новому году. На него откликнулся Илья, написавший, что готов купить машину нуждающейся семье. Этот комментарий увидел еще один человек, занимающийся перепродажей автомобилей. Он написал мне, что готов продать «Ниву» без наценки, но, чтобы она досталась только тем, кто очень нуждается в личном транспорте. После оформления сделки в группе появился пост и люди стали присылать Илье, который купил «Ниву», свои истории, – рассказал Виктор.

– За несколько дней пришло 170 историй. От сообщений из серии «я – маленький мальчик, подарите моему папе машину» до действительно душераздирающих историй. Мы выбрали из всех историю Натальи, которая одна поднимает четверых детей да еще и тройняшек. Это сильная духом женщина, которая, даже оказавшись в сложнейшей жизненной ситуации, не сделала аборт, а решилась на рождение тройни, - добавил Илья.

Наталья до последнего момента не знала, что ей будут дарить машину. Она вышла на улицу, думая, что ей вручат сладкие наборы для детей. Но, когда Дед Мороз протянул ключи от машины, чуть не потеряла дар речи, а ее мама, стоявшая позади с одной из девочек, заплакала.

– У меня нет слов. Эмоции переполняют и мне кажется, что я сейчас сплю. Спасибо вам, вы даже не представляете, что для нас сделали – вернули веру в добрых людей и в чудо, в которое наша семья уже перестала верить, - поблагодарила многодетная мама.

Вместе с машиной семье Стороженко передали наборы конфет, ящик мандаринов, коробку с экзотическим фруктами и коробочку, в которой лежали 50 тыс рублей – на детские нужды.

Но и это еще были не все подарки в этот день. Благодаря проекту «Бумеранг Добра» у старшего сына Натальи Саши тоже появился свой личный транспорт – велосипед.

Его ему вручил депутат Государственной Думы Андрей Марков. Он узнал, что у мальчика осенью украли велосипед, который стоял на лестничной площадке и решил устроить ребенку сюрприз. Также в рамках «Бумеранга Добра» Стороженко получили памперсы, детское питание и развивающие игрушки.

История Натальи Стороженко, которая так тронула благотворителей

Если бы лет семь назад Наталье Стороженко сказали, что она будет многодетной матерью-одиночкой, откажется от работы начальником в банке и сменит свою уютную, обустроенную квартиру в родном Дебальцево на «убитую», съемную в незнакомом Воронеже, точно бы в это не поверила. Но жизнь часто преподносит сюрпризы и, к сожалению, не всегда приятные.

Бегство от бомбежки и пуль

Из-за военного конфликта на Украине ей пришлось бежать к родственникам в Россию. Выбирались с трехлетним сыном через гуманитарный коридор, его открыли для мирных жителей, которые хотели покинуть опасную зону. Муж остался дома, его мама была в тяжелом состоянии после инсульта, перевезти ее в таких условиях было нереально. Наташа даже представить тогда не могла, что расстается с любимым на всю жизнь. Больше они не увиделись. Через год ей пришло сообщение от общего знакомого: «Сережи больше нет». Что случилось до сих пор точно неизвестно. В справке из морга причиной смерти был «инсульт», но хоронившие его родственники видели на теле пулевые ранения и ссадины, поэтому Наталья склоняется к тому, что ее муж был ополченцем и его убили.

Неженская работа

После смерти мужа Наталья решила, что возвращаться на родину уже нет смысла и стала оформлять себе и сыну российское гражданство. Из Ростовской области, где они прожили год, переехали на родину матери в Грибановский район, там их приютила тетя.

Наташа, худенькая как струна, чтобы прокормить себя и сына, устроилась на работу в пекарню: и мешки с мукой таскала, и ведра с водой, и тесто месила. За все это получала чуть более 10 тыс рублей в месяц. Выручал огород, питались в основном своими овощами и бесплатным хлебом, который ей разрешали брать домой с работы.

– К нам с Сашей из Украины переехали мои родители. Папа уже тогда был в тяжелом состоянии. Он пережил инсульт еще до войны, а когда все вокруг начало взрываться и пули летать, у него с психикой проблемы начались серьезные. На свой страх и риск мама решилась на переезд, ведь там они остались одни в тяжелых условиях – медицины нормальной нет, денег тоже, - вспоминает Наталья.

Предательство

Жизнь в селе была непростой, но главное, что было мирное небо над головой. Наташа говорит, забыть мужа у нее никогда не получится, но быть одной с ребенком – очень тяжело. Как и любой молодой женщине ей хотелось, чтобы рядом было сильное, надежное плечо. И ей показалось, что она его нашла в лице соседского парня. Но как же она ошибалась. Узнав, что Наташа беременна, бравый «кавалер», который еще вчера ухаживал за ней, резко изменился в лице и отправил ее на аборт.

– Честно скажу, я тоже была не готова ко второй беременности, не то время и не то финансовое положение, чтобы рожать. Я допускала мысль сделать аборт, но на УЗИ мне сказали, что внутри меня тройня. Сказать, что мне тогда плохо от этой новости стало – не сказать ничего. Я была в панике. Меня отвели к психологу, мы долго беседовали. Представьте, мое положение: ни дома своего, ни мужа, ни работы нормальной, ни российского гражданства, сын старший в первый класс вот-вот пойдет, парализованный отец…, - еле сдерживаясь, чтобы не заплакать, говорит Наталья. – Тройняшек я решила оставить после разговора с батюшкой. Его слова я не забуду никогда: «Представь, что ты трем детям головы отрубаешь. Ты потом как жить будешь?» Я немного успокоилась и решила, что буду рожать. Убить сразу трех детей – да я бы потом с ума сошла от такого.

Тройняшки

Беременность была сложной. Силы были на исходе, гемоглобин упал до критической цифры. В это же время Наталья начала оформлять российское гражданство. В январе врачи сказали лечь на сохранение, была большая угроза преждевременных родов. Так и случилось. Роды начались на 29-й неделе. 30 января на свет появились Маша (980 г), Кирилл (1 кг 350 г) и Меланья (940 г). Увидеть детей у Наташи сразу не получилось. Малыши были на грани жизни и смерти, и их срочно отправили в реанимацию.

– Своих тройняшек я увидела только на следующий день. Такими крохотными были, я даже не представляла, что детки такими маленькими могут рождаться. Слава богу с легкими проблем не было, дети с самого начала дышали сами. Я сцеживала молоко и им давали его, сначала всего по три капли. В больнице малыши были три месяца. Когда нас выписывали, врачи сказали, что у них могут быть большие проблемы со здоровьем на всю жизнь, вплоть до инвалидности. В первый год у детей диагностировали проблемы с сердцем, глазами, у Кирилла были сильные головные боли из-за жидкости, которая скапливалась в голове. Сейчас, к счастью, самые страшные диагнозы сняли, спасибо врачам, но из-за того, что они родились недоношенными, у всех троих задержка психического развития, а у одной девочки – аутизм. Она очень тяжело идет на контакт с чужими людьми. Вжимается в меня или бабушку, плачет, если рядом находятся незнакомые ей люди, – держа на коленях одну из дочек, говорит Наталья.

Не жизнь, а выживание

Сейчас Наталья, четверо ее детей и родители живут в съемной квартире. За аренду трешки и коммунальные услуги в месяц уходит 20 тыс рублей, а общий бюджет семьи, который складывается из детский пособий и родительских пенсий – 45 тыс рублей. Алименты отец тройняшек не платит. Наталья подала на него в суд, но горе-папаша успел переписать все свое имущество на родственников, так что взять с него сейчас нечего – ни жилья официально своего не имеет, ни работы. 

– Половина всех наших денег уходит за жилье. На оставшиеся 20 тыс надо как-то нам всем прокормиться, купить памперсы и нужные лекарства тройняшкам и папе, который после двух инсультов не встает с кровати и не понимает, что вокруг происходит. Старший сын занимается спортом, я не могу ему отказать в этом и не платить за секции. Он и так слишком рано у меня повзрослел, помогает мне во всем, хоть какая-то детская радость у него должна быть, ведь он еще в начальной школе учится. А еще тройняшкам из-за того, что у них задержка психического развития нужны занятия с психологом и логопедом. Это дорогие услуги. Пока у нас бесплатно посещает развивающие занятия в реабилитационном центре только дочка, которой поставили аутизм, – добавила мама тройняшек.

Наталья говорит, у нее часто спрашивают, почему она не возвращается жить обратно в село, ведь там не пришлось бы платить такие деньги за жилье. Но пока сделать это невозможно. Тройняшкам нужно регулярно обследоваться у врачей, а одна девочка занимается в реабилитационном центре «Парус надежды». Если Наталья будет возить детей в Воронеж из села, то потратит еще больше денег на такси. Да и таксисты не охотно берут на борт сразу трех детей. 30 января тройняшкам исполнится три года и детские пособия станут еще меньше.

Петиция

Наталья разместила петицию на имя Владимира Путина на онлайн-платформе Change.org. В ней она пишет, что оказалась в замкнутом круге. Отдать детей в таком состоянии в детский сад она не может, стало быть и работать выйти она не может.

«После рождения тройняшек я получила сертификат на материнский капитал в размере 453 026 руб. На региональный материнский капитал я претендовать по закону не смогла. Мы каждый день можем оказаться на улице и идти нам некуда! И эти мысли мне не дают покоя! Я не сплю ночами и думаю, как мне дальше жить! Я хочу воспитывать своих детей в мире и покое! Хочу, чтобы они росли рядом с мной! И радовали меня! И просто по-человечески боюсь, что у меня их заберут, так как я не могу их обеспечить полностью необходимым!» – написала в петиции Наталья Стороженко.

Мечта о доме

Мама тройняшек говорит, что была бы счастлива, если бы ей выделили социальное жилье. Тогда бы не пришлось платить большую сумму за аренду жилья. Но на социальную квартиру Наталья 994-я в очереди. Перед ней еще 993 многодетные семьи, которые имеют право на жилье от государства. Поэтому по совету волонтера Евгении Горской, которая взяла шефство над Натальей и ее детьми, многодетная стала обращаться во всевозможные фонды и к меценатам с просьбой помочь купить небольшой, простенький дом, который бы находился в радиусе не более 100 км от Воронежа. Это позволит в любое время отвезти детей в областную больницу, где тройняшек хорошо знают. На чем перевозить детей теперь у Натальи есть. Осталось дело за домом. И тогда многодетная мама, поседевшая в 30 лет от свалившихся на нее проблем, перестанет бояться, что ее разлучат с детьми.

Помочь многодетной Наталье Стороженко осуществить ее месту можно, сделав перевод, на карту 4274320057614466 (Сбербанк), получатель Наталья Владимировна С.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: