Ковид в Воронежской области в 2022 году отступил. И тут же стремительно выросли показатели заболеваемости иными, пусть и не столь опасными болезнями. Показательно в этом смысле, что число заболевших гриппом в Воронежской области в прошлом году по сравнению с ковидным предыдущим годом выросло сразу в 26 раз! При этом, согласно официальным данным Воронежстата, показатель заболеваемости «острыми инфекциями верхних дыхательных путей» вырос вполне традиционно – на 19%. Для сравнения, в 2021-м году по отношению к 2020-му рост составил, в общем, те же 19%.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

В то же время в ноябре 2022-го, последнем учтенном статистиками месяце прошлого года, заболеваемость гонококковыми инфекциями выросла в семь раз! В те же семь раз чаще болели в прошлом году воронежцы бактериальной дизентерией – шигеллезом. И в четыре раза чаще, чем в предыдущем году, заражались наши земляки другими сальмонеллезными инфекциями.

В ноябре-2022 в Воронежской области в два раза чаще болели гепатитом С, в четыре раза чаще – гепатитом Б. Заболеваемость же гепатитом Е за прошлый год выросла в три раза. Надо отметить, что в два предыдущих ковидных года показатели заболеваемости и кишечными инфекциями, и различными видами гепатитов неуклонно снижались.

В 13,5 раза выросла в ноябре прошлого года заболеваемость коклюшем. И почти в три раза – ветрянкой, ветряной оспой" А вот в ковидный 2021-й число случаев коклюша уменьшилось почти в пять раз. Кроме того, в ноябре 2022-го почти в полтора раза выросло число впервые заболевших сифилисом. Количество же приобретших туберкулез выросло в 1,7 раза.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Интересно и то, что в остроковидный 2021 год почти в два с половиной раза выросло в нашей области число инфицированных ВИЧ. А вот в 2022-м число случаев ВИЧ заметно уменьшилось. Не менее интересно и то, что в годы пандемии воронежцы, по данным статистиков, полностью перестали болеть гепатитами, совсем не болели шигеллезом и гриппом, фактически перестали заражаться гонореей. В разы в это время уменьшилось количество случаев заболевания коклюшем и ветрянкой, сальмонеллезными инфекциями и педикулезом.

Самое же удивительное состоит в том, что специалистам крайне сложно объяснить подобные качели, сразу в разы – ведь при отсутствии каких-то внезапных эпидемий показатели заболеваемости всегда более или менее стабильны от года к году. Возможно, как отмечают воронежские медики, дело как раз в высоком уровне медицины в регионе. Дело в том, что разовые случаи тех или иных заболеваний (те же случаи гепатитов С и Е – это действительно всего несколько заболевших за год), которых совсем не фиксировалось в нашей области, да еще на протяжении долгих лет, и дают такую внешне вроде бы просто «зубодробительную» статистику. Когда речь идет о росте не на какие-то проценты, а просто в разы. И даже иногда в десятки раз.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Воронежские медики посоветовали все-таки обращать внимание на то, насколько этот вроде бы опасный рост различных болезней, находит отражение в более «объективных индикаторах». В том числе таких, как смертность.

И вот тут нас ждет совсем неожиданное. При том что вроде бы статистика говорит о множестве новых опасностей, подстерегавших воронежцев весь 2022 год, смертность довольно резко сократилась. С более чем 46,5 тыс. человек до 37 тыс. Практически на 20%. И фактически чуть ли не на те самые 10 тыс. жизней, что отнял у нас в 2021-м ковид.

В отношении числа смертей в регионе, кстати, показательно, что умершие в трудоспособном возрасте – это порядка 17% от всего количества ушедших из жизни. Где-то один из каждых шести. Скажем, что в 2021 году соотношение было – 8 тыс. человек из 46 тыс. умерших. Причем из 10 574 ушедших из жизни в том страшном году от коронавирусной инфекции только 1414 были в трудоспособном возрасте – один из восьми-девяти.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев недавно с гордостью отметил, что в тяжелом, труднейшем 2022-м на белый свет появилось почти 18 тыс. новых воронежцев. Однако, на наш взгляд, никак не меньшей радостью для всех нас должен быть и тот факт, что в этот год больших и зримых потерь тем не менее смертность в регионе уменьшилась до показателей доковидных времен. Оказавшись приблизительно на 2 тыс. меньше, чем в первом ковидном году – 2020-м. На те самые, выходит, 2 тыс. человек, которые и ушли из жизни как раз от коронавируса в том, уже довольно позабытом за всеми новыми бедами году.

Целый ряд экспертов и больших, федеральных средств массовой информации обратили внимание, что «заболеваемость коронавирусом в России в ходе новогодних праздников существенно снизилась: в течение прошедшей недели выявили на 40% меньше новых случаев инфекции, чем неделей ранее. По словам экспертов, причина и в длительных каникулах, когда люди реже обращаются за помощью к медикам, и в изменившейся природе вируса, который теперь все чаще протекает как легкая ОРВИ».

Как отмечают эксперты, «бояться появления вариантов, которые будут давать более тяжелые формы заболевания, скорее всего, не нужно». Тем не менее статистика резкого роста, казалось бы, позабытых в наших краях болячек говорит всем нам прямо: «Будьте осторожны! Берегите себя!»

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».