Субвариант штамма коронавируса «омикрон» XBB.1.5 («кракен») обнаружили в России. Первый случай заражения зафиксировали в Пензенской области. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора в четверг, 12 января.

Санврачи указали, что штамм «кракен» не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие, но он более заразный и быстро распространяющийся. Передается вирус, как и другие, воздушно-капельным путем.

– Определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека. Поэтому не надо бояться новых штаммов, но важно продолжать соблюдать меры профилактики! – отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также рассказали, что в настоящее время в России представлена широкая линейка разновидностей штамма «омикрон», но доминирующей остается его линия ВА.5.

– Вариант «дельта» доминировал во второй половине 2021 года и в единичных случаях выявлялся осенью 2022-го. Иные штаммы в последние месяцы зафиксированы не были. Лаборатории Роспотребнадзора и других ведомств продолжают постоянный мониторинг циркуляции вариантов коронавируса в РФ и ряде сопредельных государств, с загрузкой геномных данных в национальную базу данных VGARus, где уже размещено 226 тыс. последовательностей геномов, – резюмировали в Роспотребнадзоре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».