В Воронеже продолжаются работы по первой очереди реконструкции Петровской набережной, а также подходит к концу строительство нового путепровода в рамках реконструкции Остужевской развязки. В среду, 31 августа, губернатор Александр Гусев проверил ход работ на обоих объектах.

Проект реконструкции Петровской набережной разделен на три очереди. Первая часть состоит из двух этапов: монтажно-строительные работы на территории от Чернавского моста до Адмиралтейской площади и благоустройство Адмиралтейской площади и примыкающего участка. На сегодняшний момент работы ведутся на участке от причала теплохода «Москва-16» до Адмиралтейской площади. Замглавы Воронежа по градостроительству Александр Головацкий доложил губернатору, что здесь разместят большое количество спортплощадок, зоны тихого отдыха и площадки для детей всех возрастов, а также беговые и велодорожки. Планируется, что работы по данному этапу завершатся 23 августа 2023 года.

– Площадь озеленения составит больше 4,5 га, по всей территории установят автополив. Создается шумозащитный экран, который позволит создать уютную атмосферу для отдыха. Мы сохраняем все достоинства, добавляем дополнительные смыслы, идеи, символы, которые позволят сделать это место еще привлекательнее для горожан, – рассказал Александр Головацкий.

Наряду с этим руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков рассказал, что уже утвержден проект планировки следующего этапа, на текущий момент его готовность составляет 80%. Во время второй очереди строительства через всю набережную пропустят пешеходную дорогу шириной 6 м, которая соединит первую и третью очереди строительства. По уже сложившемуся маршруту в зеленом каркасе пустят пешеходный дублер. Также предполагается строительство велодорожек, устройство пирсов и зон отдыха.

На сегодня ведется разработка сметной документации и согласование проекта с Азово-Черноморским территориальным управлением и управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

– В конце сентября рассчитываем зайти в госэкспертизу. Рассчитываем, что в декабре получим положительное заключение, и в следующем году можно будет приступать к строительным работам, – сказал Андрей Еренков.

Губернатор Александр Гусев отметил, что при проведении работ второй очереди нужно будет обязательно продумать ландшафтные вопросы – озеленение, которое обеспечит этому месту достаточно тени.

– Понятно, что из-за близости к воде напрашивается пляжный дух, но должна быть тень, где можно посидеть, отдохнуть, прогуляться, не жарясь на солнышке. Думаю, коллеги все понимают и сделают правильно. Надеюсь, тут будет лучшее место для отдыха горожан, потому что, во-первых, – вода, во-вторых, – правильно построена концепция всего парка. И, конечно, масштаб – почти 50 га и 2,5 км протяженности. Мало в каких городах есть подобные места. Во многих городах есть набережные, но это всего лишь ограждения и гранитная дорожка. У нас, я считаю, очень правильная концепция, – сказал глава региона.

Прибыв на место работ по строительству нового путепровода в рамках реконструкции Остужевской развязки, губернатор заслушал доклад первого заместителя мэра Воронежа по дорожному хозяйству Сергея Петрина. Представитель горадминистрации напомнил, что проект состоит из трех этапов, общая стоимость которых составляет 6,8 млрд рублей. На сегодня подходит к концу строительство нового путепровода через железнодорожные пути по улице Остужева. Первый этап подходит к завершению – предполагается, что движение на новом путепроводе запустят с 16 по 20 сентября. После этого подрядчик приступит к демонтажу и реконструкции существующего путепровода.

На втором этапе планируется расширить до шести полос дорогу от путепровода на улице Остужева через железную дорогу до трассы М-4 «Дон». Также будет построена разноуровневая развязка по типу клеверного листа на пересечении улиц Остужева и Минской. Завершающим этапом реконструкции станут изменения в организации движения на участке от Северного моста до Остужевского кольца.

Александр Гусев подчеркнул, что перед началом работ на Ленинском проспекте властям придется ограничивать движение, но они постараются минимизировать дискомфорт для жителей. Так, новая дорога на улице Урывского обеспечит водителям выход на улицу Димитрова.

– Также есть возможность присоединиться к трассе М-4 «Дон» в районе переезда от Борового к бывшему алюминиевому заводу. Сделаем там развязку, чтобы можно было уходить с окружной дороги и попадать на Ленинский проспект раньше, чем на улицу Остужева. Понятно, что масштабная стройка – это неудобство, но отнестись прошу с пониманием. Мне кажется, принятые меры разгрузят этот участок и работы по третьей очереди не будут создавать больших сложностей для жителей, – прокомментировал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».