Воронежская организация Союза архитекторов России опубликовала работы финалистов конкурса проектов нового центра современного искусства, который разместится в парке «Орленок». Итоги конкурса подведут в Доме архитектора в пятницу, 17 февраля.

Участники конкурса подали 30 работ. Все проекты анонимны, состав жюри организаторы конкурса не разглашают. Кроме профессиональных архитекторов, выбирать лучший проект будут представители заказчика – ООО «Гитан».

– Аспект закрытого голосования является особенно важным, – подчеркнули в реготделении Союза архитекторов. – Члены жюри не знают об авторах работ, оценивают их только по их содержанию и независимо друг от друга. Это является важной составляющей независимой экспертной оценки представленных на конкурс проектов.

Высота здания ограничена 14 метрами, и проекты-финалисты предусматривают один или два подземных этажа, панорамное остекление выставочных залов, использование в отделке натуральных материалов, устройство пандусов для маломобильных горожан и даже озеленение верхнего яруса здания. Авторы проектов разработали и варианты озеленения прилегающей к центру территории.

Победитель конкурса получит 150 тыс. рублей за первое место, автор работы, занявшей второе место – 100 тыс. рублей, третье – 50 тыс. рублей.

Контекст

Проект здания нового центра современного искусства «Сабуров» в Воронеже представили на заседании городского градостроительного совета в мае 2016 года. Изначальный проект, созданный воронежским архитектором Вадимом Железневым по заказу ООО «Гитан», предполагал строительство трехэтажного здания динамичной архитектуры с одним подземным этажом. Архитектор спроектировал здание напоминающим крепость, чтобы «увязать его с основателем Воронежа воеводой Сабуровым». На обсуждении проекта мнения архитекторов разделились: одним центр понравился, другие сочли его мрачным и «тяжеловатым», и заказчик решил рассмотреть другие проекты. Воронежские художники и искусствоведы также не пришли к единому мнению, нужен ли городу новый арт-центр и каким он должен быть.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter