В селе Новомарковка около 1500 жителей и ни одной аптеки. Аптека районного отделения КПВО «Воронежфармация» закрыта из-за того, что здание аптечного пункта не отапливается, а фармацевт ушла на пенсию – замены ей нет. Автобус из села в райцентр ходит только два раза в неделю. Недавно встал вопрос о закрытии центральной аптеки в селе Митрофановка, где проживают более пяти тысяч человек. Фармацевт там сегодня работает на полставки, а здание аптеки собирается приобрести частник. Но если у митрофановцев хотя бы есть возможность купить лекарства в коммерческой аптеке, то новомарковцам приходится ездить за ними в Кантемировку на личном транспорте или просить знакомых.

В других населённых пунктах района жители могут приобрести лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах. 30 ФАПов прошли лицензирование и получили разрешение на продажу медикаментов. Но ассортимент лекарственных средств в них очень скудный. И жители часто жалуются на отсутствие самых необходимых лекарств, например, противовирусных средств.

- Медикаменты в ФАПы всегда поставляются в короткие сроки, их наличие и ассортимент зависит от фельдшеров, - рассказала руководитель филиала Кантемировское районное производственное предприятие «Фармация» при КПВО «Воронежфармация» Валентина Корабельникова. - Фельдшер сам решает, какие лекарства необходимо получить, и указывает их в заявке. Например, в Журавку поставки осуществляются четыре раза в месяц, а в бондаревский и рудаевский ФАПы – по разу. Фельдшер из Маглеевки не прислал за последний месяц ни одной заявки.

Глава администрации Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев сейчас организовывает ежедневные автобусные рейсы из Кантемировки в Новомарковку и продажу медикаментов при новомарковской больнице. Ожидается, что оба вопроса будут решены в январе.