Правительство уточнило программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2021 год и плановый период. Установлен перечень случаев, когда медорганизациям оплатят ПЦР-диагностику на COVID-19 за счет ОМС. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе территориального фонда обязательного медицинского страхования в четверг, 2 декабря.

Речь идет о трех случаях тестирования пациентов:

  • с острой простудой неясной этиологии с симптомами, которые не исключают наличие коронавируса;
  • COVID-19, в том числе для оценки результатов лечения;
  • положительным экспресс-тестом на коронавирус.

Субъект РФ вправе утвердить в рамках территориальной программы ОМС дополнительные случаи, в которых ПЦР-диагностику будут проводить за счет регионального бюджета. Это может быть обследование в эпидемических очагах (бытовых или семейных) лиц, у которых был контакт с больным COVID-19. Раньше такая диагностика оплачивалось из средств ОМС только при заболевании. Необходимость в проведении тестирования определяется лечащим врачом.

За 10 месяцев 2021 года в амбулаторных условиях по полису ОМС жителям Воронежской области провели 577,2 тыс. ПЦР-тестов на COVID-19 на общую сумму 354,4 млн рублей.

Ранее ТФОМС рассказал, как жители Воронежской области могут пройти углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».