За семь месяцев 2021 года общая сумма депозитов и других средств, размещенных жителями региона на банковских счетах, выросла почти на 7 млрд рублей и превысила отметку в 410 млрд рублей. На долю вкладов приходится 68% всех денег, а на текущие счета, в том числе счета платежных карт, – порядка 32%. Об этом рассказали в пресс-службе воронежского отделения Банка России в среду, 15 сентября.

Регулятор отметил, что доля средств на текущих счетах воронежцев выросла по сравнению с началом года. В Банке России это объяснили популярностью различных накопительных счетов: по таким счетам финансовые учреждения предлагают начисление процентов на остаток, причем размер процентов сопоставим со ставками по вкладам. В то же время средства с такого счета можно снять в любой момент.

– Чтобы у клиентов была возможность принять взвешенное решение, как распределить имеющиеся средства, Банк России рекомендовал банкам предупреждать своих клиентов об окончании вклада в срок от 3 до 14 дней. Это позволит клиентам не пропустить срок вклада и обдумать, как поступить с деньгами дальше: продлить договор, перевести на другой счет или забрать деньги, – пояснил управляющий воронежским отделением Банка России Роман Костянский.

Кроме того, по информации структуры, на эскроу-счетах воронежцев находится более 23 млрд рублей. По итогам полугодия эта сумма составляла 19 млрд рублей, причем с января по июнь 2021 года объем средств, вложенных жителями региона в долевое строительство, увеличился вдвое.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter