В России разработали стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Минфин РФ и Банк России подготовили документ в партнерстве с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом для повышения конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом, сообщила пресс-служба Министерства финансов РФ в понедельник, 13 сентября. Проект стратегии пройдет общественное обсуждение.

В основном в документе говорится о развитии рынка капитала, страховании, международной интеграции, содействии устойчивому развитию, защите прав потребителей финансовых услуг и финансовом просвещении. Отмечается, что особое внимание планируется уделить макроэкономической и финансовой стабильности, развитию рынка ценных бумаг, цифровизации, развитию маркетплейсов и Open API, конкуренции, снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка. В Минфине подчеркнули, что одна из главных задач документа – развитие инновационного, клиентоориентированного и этичного бизнеса.

– Необходимо сформировать условия, когда финансовые организации будут предлагать гражданам те продукты и услуги, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям. В связи с этим в документе большое внимание уделяется развитию корпоративной культуры и этики взаимодействия финансовых посредников с потребителями финансовых услуг, – сказали в пресс-службе.

Пока политика по развитию в данной сфере будет определяться Основными направлениями развития финансового рынка РФ, проект которых на 2022, 2023 и 2024 годы прошел общественные консультации. Тактическим документом реализации стратегии станет Дорожная карта по реализации Основных направлений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter