Жители первого и четвертого подъездов дома №52 по улице Космонавтов, поврежденного 11 января взрывом газового баллона смогут вернуться в свои квартиры уже в четверг, 14 января, сообщили в пресс-службе администрации города.

Заместитель главы администрации – руководитель аппарата Сергей Глазьев рассказал, что по результатам обследования дома первый, второй и четвертый подъезд признаны пригодными для проживания. Во втором подъезде осталось проверить подачу газа, после чего жильцы смогут вернуться домой. Вице-мэр подчеркнул, что заселение будет производиться в соответствии с установленным порядком: домовладельцы должны будут в присутствии специалистов проверить газовые приборы.

- В дом поданы вода и тепло, подключено электричество, - сообщил Сергей Глазьев. – Все коммуникации готовы к тому, чтобы во время восстановительных работ в третьем подъезде, люди могли проживать в доме. Ремонт мы планируем проводить около двух месяцев. Прошу соседей с пониманием отнестись к временным неудобствам.

На встрече с жильцами поврежденного взрывом дома Сергей Глазьев заверил их, что акт, подтверждающий пригодность дома для проживания, подписан компетентной комиссией. В нее входили специалисты управления строительной политики администрации Воронежа, МКУ «Дирекции единого заказчика капитального строительства», строители, эксперты «Национальной палаты судебной экспертизы», профессора ВГАСУ.

Контекст

Сообщение о пожаре в пятиэтажке на улице Космонавтов, 52 поступило спасателям в 21:29 11 января. Приехавшие спасатели вывели жильцов из дома с помощью специальных масок. На месте происшествия работали 17 пожарных отделений. В 22:10 пожар был локализован, в 22:40 – ликвидирован. Выгорело семь квартир. На автобусах 26 эвакуированных жильцов доставили в близлежащую школу №70, где было организовано питание, а затем в гостиницу «Азимут».

При взрыве пострадали три человека. Жизням двух из них ничего не угрожает. 51-летняя Людмила Рылеева скончалась в больнице от ожогов, подтвердили в СУ СКР по региону в четверг, 14 января.

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев озвучил версию пожара. В одной из сгоревших квартир нашли баллон от газа. В пятиэтажку газ подается централизованно. Баллон газа могли использовать для ремонта, который шел на четвертом этаже. Об этом рассказали жильцы взорвавшегося подъезда. По словам Игоря Кобзева, из-за утечки газа случился хлопок и возгорание.

По итогам пожара в многоквартирном доме №52 на улице Космонавтов следственные органы СК РФ по региону возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Об этом утром 12 января сообщила пресс-служба следственного управления. Сотрудники Следственного комитета допросили мужчину, который проводил ремонтные работы в квартире, где взорвался газовый баллон.

Мэрия Воронежа объявила, что пострадавшие в результате ЧП жильцы дома получат единовременную материальную помощь. Выплаты в размере 10 тыс. рублей уже получил 21 жилец, еще 18 человек подали заявления. Тем, кто получит травмы в результате взрыва, выплатят по 50 тыс. рублей, компенсация за частичную утрату имущества – 50 тыс. рублей, в случае полной утраты – 100 тыс. рублей.

Губернатор Алексей Гордеев распорядился выплатить государственную социальную помощь пострадавшим семьям. Воронежцы, чье жилье было повреждено взрывом, получат по 25 тыс. рублей на семью, утратившие жилье – по 40 тыс. рублей на семью.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter