Россошанский суд на втором заседании по делу о гибели пациента заслушал во вторник, 5 апреля, показания хирурга из Воронежа, который устанавливал электрокардиостимулятор мужчине, умершему во время процедуры МРТ. На скамье подсудимых – врач-невролог. 

В марте 2015 года 68-летний мужчина обратился в поликлинику с жалобами на головную боль. Врач выписала больному направление на МРТ. Во время диагностики мужчина скончался.

По словам сына погибшего Сергея Быхового, в тот день, 17 марта, он был на дежурстве в пожарной части №25.

– В 12:30 позвонил брат и сказал, что отцу то ли стало плохо, то ли он умер, – рассказал Сергей Быховой. – Я сразу поехал в поликлинику, где он должен был проходить процедуру МРТ. Когда вбежал в кабинет, увидел его лежащим в аппарате.

Мужчина уже не дышал. Оказалось, что умер он еще в 11:00.

– Приехал брат, мы начали выяснять, почему не сразу сообщили о смерти отца. Нам ответили, что не могли найти адрес, – вспоминает Сергей. – Еще большее возмущение у нас вызвала прикрепленная сбоку табличка, предупреждающая о запрете входить в кабинет людям с электрокардиостимулятором. Мы не можем понять, почему они не спросили отца о противопоказаниях, почему не предупредили…

Членам семьи умершего мужчины обидно, что никто из медработников не принес извинения.

– Мы очень надеемся, что будет установлена истина, и виновные понесут наказание, – сказал Сергей Быховой.

В качестве обвиняемой по этому делу проходит врач-невролог. Следствием установлено, что она ненадлежащим образом изучила карту пациента: не увидела записи, сделанной четыре года назад, об операции по установке кардиостимулятора, что является противопоказанием для диагностики с МРТ. Внезапная смерть пенсионера наступила из-за негативного воздействия аппарата на стимулятор сердечного ритма.

На заседании суд заслушал показания врача-хирурга из Воронежа, который установил электрокардиостимулятор мужчине, умершему во время магнитно-резонансной томографии. Он пояснил, что завод-изготовитель аппарата не рекомендует МРТ пациентам с электрокардиостимулятором, при этом «об абсолютных противопоказаниях процедуры не сказано». В суде также заслушали эксперта, указавшего в своем заключении, что «проведение процедуры МРТ находится в причинно-следственной связи со смертельным исходом».

Следующее судебное заседание состоится 19 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter