В Россоши во время магнитно-резонансной томографии умер пациент в среду, 17 марта. Врач Россошанской ЦРБ направил пенсионера на томографию, несмотря на кардиостимулятор у него в груди. Прямо на диагностике 68-летнему пенсионеру стало плохо, пожилой мужчина умер, стало известно журналисту РИА «Воронеж» из своего источника.

В больничном ЧП разберутся следователи. Как сообщили в СУ СКР по Воронежской области, пожилого пациента на диагностику направил врач-невролог, который не учел, что у него имплантирован кардиостимулятор. Пенсионер был помещен в томограф, в результате чего скончался.  

- По предварительным данным, причиной смерти пенсионера стала острая коронарная недостаточность. По факту смерти человека возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч.2 ст. 109 УК РФ). В ходе следствия будут установлены все обстоятельства и причины случившегося, проведены необходимые экспертизы, - пояснял журналисту РИА «Воронеж» руководитель Россошанского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Андрей Бредихин.

Пациентам с кардиостимуляторами строго противопоказана магнитно-резонансная томография (МРТ). Игнорирование противопоказаний может стать причиной тяжелых последствий для человека, вплоть до смерти. По мнению врачей, изменения магнитного поля, которые происходят во время проведения магнитно-резонансной томографии, негативно сказываются на работе электростимулятора сердца. Наличие у человека прибора поддержания бесперебойной работы сердца является абсолютным противопоказанием к проведению томографии. Обычно больные с вживленным устройством знают о противопоказаниях. Но в первую очередь о них должны предупреждать врачи, направляя человека на процедуру.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter