Житель пятиэтажного дома №95Б по улице 20-летия Октября обратился в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Воронежской области с жалобой на неотапливаемый подъезд и разрушающийся козырек входной группы. Выездная проверка ведомства выявила трещины, сколы и разрушение цементной стяжки небезопасной конструкции, рассказали в пресс-службе ГЖИ в среду, 27 января.

Инспектор также удостоверился, что во втором подъезде многоквартирного дома отопительные приборы и стояки на лестничной клетке находятся в нерабочем состоянии и не прогреваются.

– Температура воздуха на лестничных клетках должна быть не ниже +16 градусов. В противном случае большая разница между температурой воздуха в квартирах и на лестничных клетках приводит к тому, что тепло из квартир «уходит» в подъезд, – напомнили в ГЖИ.

Жилищный инспектор оформил акт и предписание об устранении нарушений. Его исполнение останется на контроле надзорного органа.

В УК Ленинского района, обслуживающей дом, подтвердили, что получили предписание Госжилинспекции и заверили, что исполнят его в отведенные надзорным ведомством сроки. В то же время управляющая организация обратила внимание на солидный возраст самого многоквартирного дома (МКД).

– Дому № 95Б по улице 20-летия Октября уже 60 лет. Естественно, за такой срок без капитального ремонта все системы здания обветшали. И тут важно понимать, что управляющая компания проводит только текущий ремонт МКД, то есть систематическое устранение мелких неисправностей, замену отдельных элементов, пришедших в негодность. В нашем же случае однозначно речь идет об острой необходимости в капитальном ремонте, – рассказали в управляющей компании.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Представители УК пояснили, что содержат и ремонтируют домовое имущество в рамках объема финансирования со стороны собственников квартир по «первой» строке.

– В месяц собственники квартир дома № 95Б на его содержание и текущий ремонт собирают около 20 тыс. рублей. Этого явно недостаточно для ремонта здания 1960-го года постройки. В 2020 году на средства «первой строки» мы отремонтировали оголовки, поменяли водостоки, запорную арматуру, участки ветхих коммуникаций. Отметим, что восстановление козырьков входных групп дома, так как это связано с безопасностью жителей, мы начали еще до выхода ГЖИ на проверку, – сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в УК Ленинского района.

По данным областного Фонда капремонта, ремонт инженерных сетей (кроме водоотведения), подвалов и крыши двухподъездного дома на 40 квартир по адресу 20-летия Октября, 95Б предполагается в период с 2020 по 2022 год. Ремонт фасада МКД запланирован в 2023-2025 годах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter