Глава Хохольского района Воронежской области Павел Пономарев попал под уголовное дело о превышении должностных полномочий в среду, 17 мая. Следователи, сотрудники ФСБ и полиции провели обыски в администрации и в доме главы района. На следующий день, 18 мая, Павел Пономарев вышел на работу и продолжил исполнять свои служебные обязанности.

Журналисты РИА «Воронеж» поговорили с сотрудниками райадминистрации, источниками в правоохранительных органах и с другими владеющими ситуацией людьми. По их данным, пожертвования, о которых идет речь в уголовном деле, связаны со строительством храма в селе Хохол.

Известные на 18 мая обстоятельства случившегося – в материале РИА «Воронеж».

Что случилось

Следственные органы СК РФ по Воронежской области возбудили в отношении главы администрации Хохольского района уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Поводом для возбуждения дела стала жалоба одного из хохольских предпринимателей, а также результаты доследственной проверки на основании материалов управления ФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области.

По версии следствия, Павел Пономарев «ложно понимая интересы службы, в целях повышения своего авторитета перед населением, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан». В частности, глава района понуждал индивидуального предпринимателя к внесению пожертвования в 450 тыс. рублей. При этом «глава создал условия, препятствующие осуществлению им предпринимательской деятельности на территории района».

Следователи СК с сотрудниками управления ФСБ и полицейского управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыски по месту жительства Павла Пономарева и в служебных помещениях райадминистрации. Изъяты документы, имеющие значение для расследования.

По данным источника РИА «Воронеж» в райадминистрации, бизнесмен пришел в администрацию за несколько часов до визита силовиков. Предприниматель попытался отдать пожертвование наличными главе района, но для заключения договора добровольного пожертвования и дальнейшего перечисления средств через банк бизнесмена направили в бухгалтерию.

Расследование уголовного дела продолжается.

На что должны были пойти 450 тыс. рублей

Несостоявшееся пожертвование предполагалось направить на завершение строительства храма в селе Хохол, а именно на установку опорной фасадной стены вдоль здания. Во время следственных действий силовики беседовали с настоятелем храма Андреем Белянко. Корреспонденту «РИА «Воронеж» священник сообщил, что бизнесмен, по заявлению которого возбудили уголовное дело, сам вызвался сделать пожертвование на строительство храма.

В 2016 году за счет благотворителей в храме поставили иконостас за 1,2 млн рублей.

– У нас в районе многие социальные объекты построены благодаря софинансированию от предприятий, фермеров, предпринимателей. Сбор пожертвований идет открыто, гласно, с учетом экономических возможностей. Соблюдаются все юридические требования, – подчеркнул депутат райсовета Николай Фурсов, который возглавляет объединение предпринимателей в Хохольском районе.

Добровольный характер пожертвований подтвердил депутат райсовета, руководитель сельхозпредприятия Василий Полухин:

– Наше хозяйство много лет перечисляло средства на возведение церкви. Делаем мы это не под каким-то нажимом, а по велению души. На Руси церкви всегда строили на народные пожертвования.

Чем закончились обыски у главы Хохольского района

По данным собственного источника РИА «Воронеж» в правоохранительных органах, на работе и дома у Павла Пономарева не нашли документов, подтверждающих его вину. Это объясняет, почему чиновник продолжил работу на следующий день после обысков.

Как отреагировал на обыски у Павла Пономарева глава региона

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев прокомментировал ситуацию в Хохле в день обысков, 17 мая. Глава региона отметил недопустимость «административного давления в отношении предпринимателей» и подчеркнул, что закон «имеет одинаковую силу для всех, будь то простой гражданин, чиновник или другое должностное лицо». Если вина Пономарева подтвердится, «будет принято соответствующее кадровое решение», заявил Алексей Гордеев.

– Правительство Воронежской области всецело поддерживает усилия правоохранителей по борьбе со злоупотреблениями служебным положением и активно содействует в пресечении подобных фактов. Данный случай демонстрирует закономерный результат нашего взаимодействия, – добавил глава региона.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter